搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

OCO的巨大商业价值

  无论对于日化美容产品,还是食品保健品,能够更有效地被人体吸收,是消费者梦寐以求的愿望。长期以来,人们错误地认为,人体所需的蛋白质主要以氨基酸的形式被吸收。近两年研究发现,人体所吸收的蛋白质主要形式不是氨基酸,而是肽!实际上,肽是两个或者两个以上的氨基酸以肽键相连的化合物。

  肽是生命存在的形式

  人体有成千上万种肽,它涉及人的神经、激素、内分泌、生殖等领域,参与人的整个生理过程,调控人的生命活动。由于人的内外在环境的变化,人身体上的肽都在缩减,也可以说蛋白质在流失。“能够实现人体高渗透率、高吸收率和高利用率的蛋白类产品,只有寡肽胶原。”北京中生奥普研究所所长杜以波表示。

  然而,一个现实情况是,目前市场上可供选择的产品大都是多肽类的,寡肽产品少之又少。记者获悉,凭借深厚的纳米研究技术功底,中生奥普的科研团队于近期成功提取出具有纳米活性的寡肽胶原(Nano Oligopeptide Collagen,简写为OCO),并成功地实现了寡肽胶原在化妆品、保健品等领域的实践和突破。

  据杜以波所长介绍,这种寡肽胶原,是构成胶原蛋白的小分子片断,由于平均分子量只有500道尔顿,它能有效被皮肤吸收,从而渗透进入真皮层,甚至皮下组织,真正起到补充皮肤肽类流失的作用。

  OCO是美容化妆品、生物医药、保健品、功能食品领域的时代宠儿。

  它是胶原家族的新宠,只有它能实现美容化妆品业长期以来通过外用化妆品方式补充皮肤胶原蛋白的梦想,它是化妆品业的全新概念,并将带来化妆品业几十亿的商业机会;

  它的出现将为胶原在生物医药领域的应用带来质的突破,OCO也因其区别于普通胶原的显著特点而增值百倍。OCO纳米胶原将为生物医药带来上百亿的商业机会;

  OCO必将会是医疗美容业的新概念;

  OCO必将成为功能性美容饮料、美容保健啤酒、美容保健品的新概念,并将带来几十亿的商业机会;

  每个成年人体内都有差不多3kg的胶原蛋白,每时每刻,人体每个器官、组织、细胞所发生的胶原代谢障碍,人们对美好生活的愿望和追求,都可能为OCO的大显身手带来机会。

  寡肽研究目前处于高潮阶段

  胶原蛋白作为一种高端保健品,其独特的功效已被愈来愈多的消费者所认识。据统计,仅在2001年,世界胶原蛋白的市场需求量达到1400万吨,销售额100-500亿美元。其中,欧洲和美国的市场最大(分别占31.2%和28.0%)。亚洲的市场仅次于美国(占14.6%),随着亚洲经济的迅速崛起,尤其是在中国,相信今后几年内,胶原蛋白在中国的消费将以不低于20%的高速增长。

   胶原蛋白这类生物高分子化合物目前用途非常广泛,遍及医药、化工、食品、化妆品、

  护肤品、护发品等众多领域:根据需求量较大的医药、食品、化妆品等行业的发展情况,我

  国胶原蛋白年需求量在3000吨以上,每年将以50%的速度增长。有关资料显示,当前及未来

  今后几年,将是中国胶原蛋白工业发展的最好时机,展现全新发展格局。 业内专家认为,多

  聚肽、氨基酸、胶原水解蛋白的需求量还将以50%以上的速度增加。2005年,化妆品市场,护肤品一项市场销售额达到300亿元。据专家们预测,到2010年,国内化妆品市场销售总额将达到800亿元,平均年递增12.9%;2005年中国保健品市场呈现快速发展的局面,市场总体销售额突破600亿元。乐观估计,2006年还将保持20%以上年增长率。胶原蛋白在化妆品、保健品中用量很大,约占胶原蛋白在美容、保健领域的平均使用在2~5%。

  生物医学材料是当今材料科学中一个重要的发展学科,是材料科学和人体临床医学及组织工程学的交叉,在临床医学各学科中发挥着许多重要的功能和作用。在天然可降解生物医用材料中,首推胶原蛋白。因其独特的理化性质、生物相容性以及与其它材料之间的良好兼容性,可以单独应用,如止血敷料、充填材料以及支架;也可以复合使用,如与羟磷灰石复合作骨修补,与透明质酸、壳聚糖或者海藻酸等复合作组织工程的支架和药物控释系统。目前,以胶原蛋白为原料所制成的生物医用材料,其全球市场年销售额已达30亿美元(不包含市场份额约12亿美元的胶原蛋白溶液),品种包括胶原蛋白海绵、胶原蛋白膜、胶原蛋白纤维/颗粒、胶原蛋白管等。

  功能性饮料领域,是OCO在食品领域的处女地。据中国保健产业协会会长刘建文介绍,2002年我国饮料产量达2025万吨,产值达650亿元,人均消费15公斤。其中保健饮料销售12亿元,产量65万吨,人均0.5公斤。但与世界人均消费保健饮料7公斤相比,还相差较远。预计到2005年,我国饮料产量将达2700万吨,人均20公斤,保健饮料将成为饮料中的重点品种。非典期间,京、沪等大城市,消费猛增30%~50%,其中中药保健饮料最受欢迎。在11类饮料品种中,碳酸饮料占首位。其次是果蔬饮料、乳饮料、茶饮料、矿泉水、保健饮料等。从人们的需求看,美容、减肥、降糖、降脂、抗疲劳、增智、益寿等保健饮料,今后大有开发前景。保健饮料快速、健康发展的关键是,生产规模化、研发科学化、产品个性化。OCO作为美容饮料中祛皱、嫩肤、减肥的功能前驱,必将大有作为。

  OCO,作为胶原蛋白产品的高端产品,在国内尚未出现;其发展空间巨大;在保健、化妆品、医药、食品领域发展潜力巨大,估计有几十亿的市场潜力,并且增长迅速。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杜以波 | 胶原蛋白 | 饮料 | 保健

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>