搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > 新通信评论

欠费新规:助长行业垄断?

  eNet特约评论央行相关负责人近日表示,手机欠费信息将纳入到个人征信系统中,央行和信产部正在积极合作,估计今年上半年将有所突破。央行着力推进个人征信系统的作法非常好,能够产生辐射效应,促进全社会信用意识的提高和诚信文化的重塑。

然而,对于手机欠费等成因比较复杂的信息应该谨慎纳入。

  对于恶意拖欠银行贷款等不守信用的行为载入个人信用档案并实行信息共享无可厚非,倘若将是否按时缴纳通讯费等费用也一并纳入个人信用档案并实行“信用株连”政策则值得商榷。电信等垄断行业恰恰是人们最为不满的行业,向来为社会所诟病,每年消费者评出的垄断行业或霸王条款,无不有电信企业的身影。如果不在认知上消除消费者对于电信霸王作风的心理疙瘩,恐怕消费者用不按时交费来抵制的行为就不会终止。实际上,在电信行业拖欠费用就要缴纳很多滞纳金的“霸王条款”之下,很多消费者还是出于无奈地按时足额交费了,少交或不交的只是一种无声的抗议,不能就说明他们的信用就存在污点。

  信用是个双边行为,不能只强调消费者要对这些企业守信,更要强调这些企业对消费者的责任。按时足额缴纳通讯费应该是消费者诚实守信的自觉行为,但是这种行为可能在某些垄断行业的“霸王作风”面前变得非常难以做到。拿手机收费问题来说,有的电信运营商采取强迫、欺骗或变相诱惑的形式,使消费者背上了额外的费用,比如有些短信订制就令很多消费者反感,但电信运营商们却不管三七二十一地先行扣除费用,在消费者需要弄清费用真相之前,消费者可能采取暂时拖欠费用之策,完全可以理解。而且电信乱收费之风盛行。去年曾有全国政协委员对电信乱收费现象义愤填膺,痛斥其中种种乱象,并估算出全国每年产生的电信欺诈性收费高达70亿元以上。这个数字与电信部门估算的每年拖欠话费上百亿元相差无几。两者一相抵,电信运营商也没有吃多少亏。

  在目前电信行业为民、利民、便民的服务措施还未完全到位之前,个人发生拖欠费用问题,并不能真实地反映个人的信用问题,相反恰恰暴露的可能是电信行业自身的作风问题。因此,建议联手治理话费拖欠新政暂时缓行为宜,等到电信行业的信用在消费者心中建立起来之后再考虑实施。要不然,不排除某些电信企业会把信息共享机制当作“尚方宝剑”更加肆无忌弹地行垄断服务、霸王作风之实,进而在客观上助长其垄断行为。

  :

  央行与信产部合作 手机欠费记录将进征信系统

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

消费者 | 费用 | 信用

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>