搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

分析师称整体解决方案是电信运营商创收好方式

  【搜狐IT消息】中国电信运营商在经历了高速的发展之后,增长速度开始逐渐放缓,这主要是由于用户规模增长开始放缓,收入和利润的增长也开始放缓导致。激烈的市场竞争,迫使资费下降,运营商利润的摊薄,使得运营商面临增加了用户数却没有增加整体收入的尴尬局面,那么电信运营商如何才能摆脱当前利润率逐步下降的趋势呢?

  从电信运营商的收入结构中我们不难看出,其增值业务收入所占的比重在进一步扩大,中国移动的增值业务收入占总收入的比重已超过20%,那么大力发展增值业务就可以加快运营商的收入增长速度么?基本业务利润的快速下降,增值业务的实际增长速度也开始放缓,导致运营商整体收入的增长也会放缓。

计世资讯(CCW Research)认为,现阶段能为运营商有效增收的方式,不是简单的发展某一项产品,而是改变现有的产品服务模式。

  现阶段,电信运营商推出的集团客户业务和行业应用为下一步发展带来曙光。作为一种整合后的一体化解决方案,它弱化了某一单项产品的盈利能力,更强调整体的利润率。

  以银行业信息化为例,移动运营商提供了VPMN、IP直通车、集团短信、集团E网、集团彩铃、会议电话、企业信息机、卫星定位等多种标准产品,尽管模块化的设计中涉及了单项产品的利润,但是其本质已经与基本的公众产品和财务报表的分类有了很大区别,通过合理的设计,使整体的解方案获得单项产品无法实现的利润,大大改善了现有产品利润率不断降低的局面,类似于面向公众市场的资费套餐,又要比公众市场的套餐利润率更大。

  中国移动在去年推出了面向行业的综合通信应用,如:警务通、校信通、银信通、气象通、农信通、城管通等,其根本目的在于解决当前单项产品利润率下降的问题,另外还可以整合相关行业资源,拓展利润获取渠道。例如:在银信通的解决方案中,银信通提供了基于短消息或GPRS平台、行业应用网关,向用户提供帐务和交易信息实时变动通知的金融通知服务。一方面,银信通提供了多种移动金融信息服务,金融信息、帐户变动信息都可通过短信通知该储户或信用卡用户;另一方面,银信通手机钱包通过手机卡号与银行帐户捆绑的形式,使用户可以利用手机与商户进行交易活动。这些服务不仅将现有的业务进行打包,同时也帮助中国移动拓宽了市场,如手机钱包等支付和代收费领域,有效地为中国移动增加了收入来源。

  计世资讯(CCW Research)认为,运营商不仅仅要大力发展数据业务和增值业务,同时更要保持基本业务的利润率才能保持增长速度。目前,整合的通信解决方案能够有效改善现有业务利润下降的局面,特别是在集团客户市场,未来还需要业务产品创新和解决方案创新才能创造新的增长。因此,大力推广行业或企业通信解决方案将帮助运营商创造更多价值。

  计世资讯(CCW Research)彭海翔

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

计世资 | 运营商 | 产品 | research

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>