搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

分析师称手机新媒体已进入实质性发展阶段

  【搜狐IT消息】2007年1月,中国移动正式入股凤凰卫视,并与其股东新闻集团、星空传媒确定了战略合作关系。中国移动作为电信运营商介入媒体行业,其目的十分明显:与媒体内容提供商更加紧密地合作,以发展无线通讯增值业务。

对此,计世资讯(CCW Research)认为:手机作为新兴媒体,其发展已进入实质性发展阶段。

  首先,3G牌照即将发放。网速及带宽曾经是制约手机媒体发展的重要因素,但这些障碍即将不复存在。种种迹象表明,2007年是3G牌照发放的最后时刻,并且年底前3G网络就将在部分重点城市建设完成,以保证网络在2008年奥运会前有足够的时间进行调试,确保通讯质量。

  其次,终端流媒体手机的价格并不会阻碍手机媒体的发展。相对一般手机而言,流媒体手机的价格的确略显昂贵,但并没有高到令人望而生畏的地步,对于一般白领来说几千元的价格还是比较容易接受的。同时,随着生产成本的下降以及运营商通过定制和集中采购行为加以介入,流媒体手机的价格将逐渐下滑,当价格达到2000-3000元时,就可以被20岁以上的学生和上班族所接受。

  通过以上分析,计世资讯(CCW Research)认为:手机媒体的初期用户是收入高、生活节奏快的人群,他们的主要需求集中在新闻类、时事类、财经类内容,这部分用户是我们通常所说的“金领”。由于他们也往往是运营商的高端客户,因此运营商可以通过赠送流媒体手机等行为引导用户体验,这样不仅可以拉动消费,还可以通过“金领”的示范作用,影响更多消费者。

  月收入5000元以上的白领将是手机媒体的第二批用户,他们的消费能力较强,对新兴事物的接受能力较强,对生活品质的要求也比较高。这部分人群的个体差异较大,因此对内容的需求将表现得比较分散,例如女性对于健康、时尚类信息比较关注,而男性的爱好可能集中在体育、旅游等领域。

  当手机媒体的资费,手机终端的价格不再成为门槛时,学生及一般上班族的加入将给该业务带来“井喷”式增长。由于这部分人群的时间相对充裕,便捷地获取信息并不足以使他们选择手机媒体,因此手机不同于传统媒体的互动、娱乐等功能将成为更好的理由。

  总之,在网络、终端等硬件条件都得到满足后,内容将成为手机媒体能否健康发展的关键。不同用户群对媒体内容有何共同及差异需求,需要媒体内容提供商和电信运营商通过对用户的媒体使用行为和移动通讯消费行为两方面进行挖掘和分析。只有这样才能为用户提供他们所需要的手机媒体,才能使手机媒体成为未来移动生活的一个重要部分。

  计世资讯(CCW Research)付筱稚

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

计世资 | 手机 | 媒体 | research

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>