搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

通信光缆一周内两次被盗 导致附近地区通信中断

  本报讯(实习生 陈瑛 记者 金恒)一星期内,相近地点的通信光缆竟然两次被盗,导致附近通信连续两次大面积中断。

  昨天上午9时,吉先生像往常一样来到公司,直到9时30分许,办公室电话铃没响过。拎起电话,没有拨号音,“难道电话线又出问题了?”一个星期前,由于附近通信光缆被盗,通信中断了半天才恢复。

  吉先生咨询电信公司,工作人员道出了通信中断的原因:北翟路靠近外环线一带的电缆被人割断。吉先生不敢相信自己的耳朵,新的电缆才装上不久,没想到又出事了。

  记者致电上海电信,维修人员蒋先生证实了此事。昨天下午4时许,记者再次和吉先生取得了联系,得知公司的电话已经恢复。

  相关报道

  2个多月疯狂作案10余起

  一偷盗电缆团伙昨日凌晨被浦东警方一举擒获

  米色外套、牛仔裤、白球鞋裹着瘦小的身躯,22岁的孟延(化名)看起来比实际年龄小很多。很难想象,这就是2个多月来,在浦东高桥、高东等地区疯狂作案10余起的偷盗电缆团伙主犯。昨天凌晨3时左右,当他与4名团伙在高桥地区一建设工地再次偷盗400多公斤电缆“变现”后在小饭店庆贺时,被早已守候伏击多时的浦东警方一举抓获。

  平均年龄20岁出头的年轻人为何走上这条路?他们的偷盗又为何频频得手?昨天下午,在高桥派出所里,记者和孟延有一番对话——记:“你来上海多久了?怎么会干起这‘行当’?”

  孟:“初中毕业就从四川来上海了,以前在工地上做过电焊工。后来听人家说,偷电线挺容易,还能卖不少钱,就从帮别人望风开始……”

  记:“你们每次作案都很容易就得手?”

  孟:“我们基本上都是深夜或者凌晨的时候,挑事先看好的工地下手,一般都没什么人看管。”

  记:“每次都是到固定的地方销赃吗?”

  孟:“不固定,从工地运出来就近找个废品回收站,都是称斤卖的。”

  记:“对方不问来源吗?”

  孟:“从来不问。”

  据孟延交待,每次他都伙同其他4名老乡,和一名充当箱式货车“专职司机”的“哥们儿”一起偷盗,每次每人能分得上千元。钱花光了,就计划下一次“行动”。

  记者从办案民警处了解到,警方根据掌握的情报,已经“锁定”目标多时,从前天深夜10时左右到昨天凌晨3时多,一路跟踪他们,是为了将整个团伙以及销赃人一网打尽。警方特别强调:“生产性废旧金属和公共设施类的废品回收要有公安许可证。现在一般有证的废品回收站不敢收赃,但大量无证、流动的废品回收点成为销赃的主要出口,亟待加强管理。”

  另一方面,警方也特别提醒一些在建工地:要加强防范措施、提高防范意识。根据孟延等人交待,昨天凌晨他们偷电缆的这个建设工地,他们以前曾两次翻墙进去作案均得手。目前,孟延等5名犯罪嫌疑人和涉案的个体废品回收站收赃人已被刑事拘留。

  本报记者 鲁雁南

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

孟延 | 通信 | 电缆 | 昨天

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>