搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

雅虎称高端用户是优势 今年搜索仍为三足鼎立

  计世网消息(记者 水裳) 阿里巴巴集团CEO马云(马云新闻,马云说吧)日前表示,从研究数据来看,雅虎中国的搜索引擎吸引了更多企业客户,而百度的用户大多是学生。马云认为这是雅

  虎搜索的相对于百度等搜索引擎的一个优势,同时马云还表示雅虎中国做搜索希望有一些创新的方法,“雅虎中国要想获得成功,就必须采取一种全新的方式。

”而不是像百度一样只是一个简单的搜索框。同时阿里巴巴集团方面正式否认了雅虎中国将再次转型的说法,称搜索和社区是雅虎中国固定的方向。

  而雅虎中国CTO吴炯此前表示,“雅虎中国一直在探索什么样的搜索服务能更好地服务好我们的网民。”他的答案是交流、互动和社区化,“用户不仅仅希望在雅虎上面仅仅有一个搜索框,他们更需要一些个性化定制的内容和一些推送的内容,并且能够进行交流。”

  事实上,业界一直认为,雅虎中国最大的优势在于它在中国中小企业中的影响力。从阿里巴巴网络实名到阿里巴巴7年积累的千万中小企业资源,在雅虎中国的周围聚集着大量的中国中小企业用户。如果把搜索引擎的用户分为前端的普通网民用户和后端的付费企业用户的话,那么雅虎中国在后端无疑占有绝对的优势。而相对于前端用户,后端用户的黏性更强,而且能直接产生经济效应。

  经历一年多的技术攻关,雅虎中国宣称,在中文化和本地化上已经逼近和超过百度。赛迪顾问也表示,虽然今年百度份额有所增长,但其领先优势和整体市场的领先优势明显缩小,从收入来看,搜索引擎空间还很广阔,后来者机会非常大,雅虎、Google足够利用现用平台优势后发制人,夺回市场份额。雅虎CTO吴炯更表示,百度只是在技术不成熟、体验不完善、竞争不充分的市场取得了暂时的领先。搜索引擎行业本身就应该是百花齐放、群雄争雄的局面,因为这是由用户和消费者来决定的。强大如Google,在美国市场也需要不时警醒雅虎和微软的不断发展。

  根据CNNIC的调查,我国同时使用两个及以上搜索引擎用户占总用户数的76.3%,大多数用户拥有多个搜索引擎的使用习惯,这意味着无论一选市场,还是二选、三选市场,均有很大的发展空间。"未来中国搜索引擎市场的角力,将主要发生在百度、Google和雅虎之间。” 互联网分析师吕伯望(吕伯望博客,吕伯望新闻,吕伯望说吧)认为。中国科学院管理学院副院长吕本富也表示“在通用搜索市场上,应该会存在三家公司,三家容易形成比较稳定的市场格局,在IT市场中有很多这样的先例。”

  “与英文搜索引擎相比,中文搜索技术和体验还远远不够完善,”阿里巴巴和雅虎中国CTO吴炯接受采访时说,“在中文搜索领域,市场竞争才刚刚开始。”

  业内人士认为,就中国搜索市场来说,百度之所以能暂时的领先势必有着其必然的因素,而百度技术无疑不及雅虎和Google。一旦这两个巨头开始在中文化和本地化上下功夫,做好用户体验,势必冲击百度现有地位,2007年搜索引擎大战将很精彩。

(责任编辑:苏昌茂)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 吕伯望 | 吴炯 | 雅虎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>