搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

专家研究发现茶叶中有益物质功效会被牛奶抵消

  喝茶加牛奶保健打折扣 德国专家研究发现茶叶中有益物质功效会被牛奶抵消

  本报讯 喝茶有益健康是众所周知的常识,因为茶叶中含有一种称为类黄酮的抗氧化物。这种物质有助于血管扩张,从而降低人们患心脏病和中风的风险。

此外,喝茶有助于预防某些癌症。然而,德国研究人员发现,如果在喝茶时加入牛奶,那么茶的保健功效会大打折扣。

  这一研究结论发表在9日出版的英国《欧洲心脏杂志》上。德国柏林大学附属沙里泰医院的心脏病专家施坦格尔进行了一项试验。他挑选了16名健康状况良好的更年期后妇女作为测试对象。试验期间,这16名妇女被分成3组,分别饮用不加牛奶的红茶、加入10%脱脂牛奶的红茶和白开水进行对比。红茶是印度的大吉岭茶,课题组要求受试对象每天饮用3次,每次500毫升。为保证试验数据的准确性,受试者在试验前后4周内不得喝茶。

  对健康人来说,血管能够随着血流量增加自行放松,这被称为血流导介的血管扩张功能(FMD)。试验中,研究人员测量了受试者喝茶前及喝茶后几个时间段内前臂血管的FMD水平。他们发现,与喝白开水相比,人喝红茶可以显著提高血管的FMD水平,而牛奶则会完全抵消红茶的这种功效。

  原来,茶叶中含有一种名为儿茶酚的化合物,这种化合物可以帮助人体有效预防心脏疾病。而施坦格尔研究小组发现,牛奶中一种称为干酪素的蛋白质会破坏儿茶酚,从而降低茶的保健功效。

  研究小组对小白鼠进行的类似试验也得出相似结果。

  同时,由于牛奶会改变茶叶中某些成分的生物活性,因此茶中加入牛奶也很有可能降低茶的抗癌功效。

  研究小组认为,他们的研究结果有助于解释尽管英国人普遍饮用奶茶,但英国人心脏病和中风的发病率并未因此降低的原因。(宗和)

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

牛奶 | 研究 | 功效

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>