搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海移动发力手机钱包 支付业务年内实现订票

  随着手机各类新应用的普及,用户对手机支付公共事业费、订电影票等业务也越来越熟悉。昨天,记者从上海移动获悉,今年他们将大力推进手机钱包支付业务,新增30家合作影院,让用户可以通过手机定购上海所有影院的电影票,年内还将争取开通手机定购火车票等业务。

  本报记者董巍

  手机钱包将全面推广

  据了解,目前移动在全市拥有超过1000万的手机用户,手机钱包业务也在去年下半年获得了快速发展。手机钱包移动支付业务是上海移动联合上海银联及上海各大商业银行共推的一项个人移动金融服务。是将客户的手机号码与银行卡账号进行绑定,通过手机短信息、语音、WAP等操作方式,随时随地为拥有银行卡的中国移动手机客户提供方便的个性化金融服务和快捷的支付渠道。目前支持的业务包括:移动话费查询缴纳、银行卡余额查询等。

  据统计,目前通过手机交纳水电煤等公共事业费的移动用户达到..5万人,每月通过该平台的交易量达到120万元左右,手机钱包总用户也提高到了40万。目前该业务仍在试商用阶段,用户无须交纳功能费。

  订票业务将覆盖大部分影院

  记者了解到,已经推出的手机支付业务中,除了公共事业费,最受欢迎的就是定购电影票业务了,目前每月通过移动平台定购的电影票大约8000张左右,其中直接通过手机钱包支付的约为1000张。

  在此基础上,上海移动将在16家影院的基础上,增加30家合作影院的识别器配置和业务合作。用户还可以通过移动网站输入电话号码,在网上自己选择每个电影院影厅内的座位。

  另外,为方便乘坐火车的用户,移动今年还准备推出手机定购火车票的业务,该业务流程与订其他票务类似,这样用户就不必再去排队购票,特别是在今后的铁路运输高峰中,用户将更加轻松,目前移动还在与铁路部门就该业务进行协商。

  移动营收结构发生变化

  记者从Gartnet等咨询公司了解到,虽然全国手机用户目前已突破4亿,但传统语音业务给移动运营商带来的ARPU(每位用业务收入)却持续下降。例如上海市场,目前移动电话用户总共1500万,中国移动占据1000多万,但语音业务收入受资费调整等方面的影响逐渐下降,短信等增值业务虽然为移动带来了丰厚的利润,但这只是初级应用,所以移动将目光定在了被业内称为3G杀手锏级应用的手机支付和飞信等数据业务上。目前,数据业务占到移动收入的25%左右,而此前只有10%。

  分析师认为,目前移动仍然遥遥领先其他几家国内运营商,其市值也超过了沃达丰,其目前主要的精力就是发展内容平台、飞信和手机支付等数据业务,这些业务也将为其在3G到来之后赢得更大的市场份额。

  158

  月底前将放号

  本报讯(记者董巍)昨天,记者从上海移动获悉,备受关注的“158”号段将在本月底之前向用户发放,预计今年前两季度共放号150万个号码。由于号码资源紧张,本来被业内看作是3G号段的“158”也提前发放,而此前“159”号段在上海的发放工作已基本完毕,共发放220万个号码。据悉,今后的3G号段将另行选择。

  由于业内盛传“158”号段是专为3G准备的,但记者从上海移动了解到,由于号码资源紧缺,“159”号段在放号后很快发放完毕,以前各个号段的“冷号”(停止使用或放弃使用的号码)重新使用也在同步进行,仍然不足以满足用户需求,所以“158”号段的放号就显得势在必行了。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个 | 董巍 | 移动 | 业务 | 手机

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>