搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

无线运营商看好印度手机业 频谱不足是缺陷

  【搜狐IT消息】1月10日,据国外媒体报道,印度无线运营商Hutchison Essar Ltd.的资产可能面临高达200亿美元的竞购大战,这凸显出众多企业已经将印度蓬勃发展的手机行业视为下一个潜在的金矿。

  印度对无线运营商而言是一个巨大的、有待开发的市场。印度仍有数百万人口从未听到过电话铃声,只有不到15%的人口拥有手机,手机网络也只覆盖了一半左右的国土。

  但这一切正在迅速改变。每月大约有600万印度人订购无线服务,这使印度成为全球增长最快的电信市场。而目前在美国和欧洲等成熟市场,无线服务的订户增长率已经降至很低的水平。

  电信咨询机构BDA Connect的印度主管库娜尔•巴贾杰(Kunal Bajaj)说,印度每月新增的用户数比丹麦的人口总数还要多,这就像每月新增一个国家的用户。

  一年前生效的一系列新规定把海外买家收购印度电信公司的股份比例从49%上调至最多74%,从而在外资企业中引发了一股收购热潮。去年1月,马来西亚的Maxis ommunications Bhd.和一家印度合作伙伴以10.8亿多美元收购了孟买的手机运营商Aircel Ltd。去年10月,英国沃达丰空中通讯公司(Vodafone Group PLC)以15亿美元收购了印度最大的无线服务提供商Bharti Airtel 10%的股份。

  最新一轮竞购战是围绕Hutchison Essar展开的。Hutchison Essar是按订户数计印度第四大无线运营商。和记电讯国际有限公司(Hutchison Telecommunications International Ltd., 简称:和记电讯国际)持有Hutchison Essar 67%的股份,印度的EssarGroup持有其余股份。和记电讯国际是香港大亨李嘉诚旗下和记黄埔有限公司(Hutchison Whampoa Ltd., 简称:和记黄埔)的子公司。

  分析师称,对收购和记电讯国际控股权的争夺可能推动此项交易的价值达到200亿美元。潜在的买家现在包括印度的Reliance Communications Ltd.和Hinduja Group,以及沃达丰。Essar Group也表示,愿意收购和记电讯国际在合资企业中的股份。

  对外国公司来说,印度比中国等其他快速发展的新兴市场更具优势。尽管中国表示将根据加入世界贸易组织(World Trade Organization)时的承诺开放电信市场,但外国运营商仍难以进入。中国政府要求外国公司同国有运营商合资,而且外资持股比例不能超过49%。

  此外,中国约有35%的人口已经拥有手机,其饱和程度高于印度。孟买Angel Broking的哈利特•沙阿(Harit Shah)预计,印度电信市场今后三年的增长率有望超过50%。

  这并不意味着印度无线行业的投资者能够轻松获利。在较富余的消费者及诸多公司聚集的德里、孟买、加尔各答和钦奈等主要城市,手机的普及率已经较高。现在,印度的无线运营商正在进入收入较低、基础设施薄弱的小城市和农村地区。电力供应的短缺和恶劣的道路交通状况都会增加他们的扩张成本。

  在印度,运营商的每用户平均收入非常低:一般每月只有6美元左右。而在美国,这个数字接近40美元。印度无线运营商面临的另一个问题是大城市频谱的不足,这种状况目前导致通话质量急剧恶化。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

印度 | 运营商 | 手机

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>