搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海推儿童小灵通 分众经营市场空间显现

  ■本报记者 余祖江

  孩子的出行安全一直是家长们最为关心的问题。一种专为儿童设计的手机将解家长后顾之忧。日前,上海市教委联合上海电信共同推出了儿童专用手机“小灵童”。打个电话,发条短信,登陆网络,就能够知道孩子所在方位,精确度在50米以内。

“小灵童”手机的“定位”功能,让孩子的安全尽在掌握中。

  此前,已有面向学生的小灵通,专为女性设计的小灵通,以及老年人专用的小灵通,如今,小灵通家族又添了儿童小灵通这一新成员。至此,小灵通家族从老到少已全部聚齐。通过细分客户群体,抓住客户消费心理,找准产品市场定位,小灵通获得了新的市场机会。

  细分找出市场空隙点

  “今年过节不收礼,收礼只收脑白金”,一句俗不可耐的广告语,却撬开了国人的礼品口袋,开创了一个全新的细分市场,创造了一个销售的神话!脑白金在对保健品市场做出细分之后,将自身定位于礼品,专做礼品市场。利用中国人喜欢送礼的习惯和对健康的重视,脑白金取得了成功。

  同样,在竞争激烈的电信市场,运营商也必须进行市场细分,选择属于自己的市场。目前,小灵通的发展已进入成熟期,必须立足于自身定位,不断挖掘新的市场需求。

  专家指出,只要把握市场定位,深入发掘市场潜力,充分发挥小灵通经济实惠、绿色环保等优势,小灵通仍然有较大潜在的发展空间。

  在3G发展较好的日本,小灵通的规模之所以做大,很大程度上是因为营销得力和借了小灵通的特性之利。在日本,小灵通有着相对稳定的用户群。这些用户主要包括:移动范围有限的家庭主妇;对定位业务需求较大的小孩、学生、老人;规模比较有限的、追求价格低廉无线上网业务的年轻用户。

  “小灵童”的出现就是对用户市场细分的结果。在手机已成家庭必需品的时代,老人、小孩不应成为被“遗忘的群体”。儿童与老人、学生一样,都对定位业务需求较大,是小灵通重要的目标用户群体。另外,校园、军营、宾馆、医院等也是小灵通需要开拓的特定市场。

  通过细分市场总能找到空隙点,未来小灵通仍有一个独立的生存空间,要求低价、低辐射的消费者构成一个利基市场。随着人们对健康环保关注度的提高,这个细分市场的潜在规模是较大的。

  深挖小灵通的潜能

  “发现还没有被满足的需求并满足它。”这是菲利普﹖科特勒对市场营销的最简短的解释。在对小灵通用户进一步细分的基础上,提供差异化、个性化服务将挖掘出小灵通更多的潜能。小灵通已经具有短信、彩铃、彩信、定位等多项增值功能,使小灵通有了进一步发展的空间。

  在小灵通的发展策略方面,对细分市场的深度开发是企业竞争的重要利器。中国电信董事长王晓初曾表示,不能将小灵通定位为准移动业务,要坚持“三高两低”策略进行特定市场拓展。“三高两低”是提高网络质量、提高增值业务、提高收入比重,降低离网率和用户投诉。

  小灵通将走向内涵式发展,致力于提升客户价值。由于不同用户群体,有不同的价值观念,不同的消费能力和不同的消费心理,因此,小灵通业务的拓展也必须要有针对性,提供量身定制的增值业务。

  上海电信于2006年重阳节推出的老人专用小灵通。它内设小灵通阳光敬老卡,包含阳光助老服务、区域定位、灵通秘书等贴身通信服务。老年人不仅能够获得优惠的小灵通通信服务,还能得到及时的医疗急救、报警和家政、定位信息等针对老年人生活特点的助老增值服务。

  在小灵通分众市场上,超级无绳业务成为固网运营商增长的亮点。去年12月20日,贵州电信利用固网智能化改造的成果,推出新业务超级无绳。该业务实现固定电话和小灵通共用一个对外公开的用户号码,为用户提供个性化服务。超级无绳业务不仅适合家庭用户,还受到许多经商人士的推崇。超级无绳正为不同的人群所接受。

  增值业务将是各运营商竞争的焦点,采取差异化的竞争策略,细分市场和创新经营将使小灵通获得新的增长点。分众经营是小灵通发展的必然选择,也是小灵通未来发展的思路。

(责任编辑:蔡强)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

灵通 | 市场 | 用户

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>