搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > IT视点

暂别蓝海 中小企业信息化应先着眼红海厮杀

  大中华客户关系管理研究所所长/叶 开(供《IT时代周刊》专稿)

  蓝海战略对现阶段的中小企业同样适用吗?

  蓝海战略已经成为近期的热门话题,它考虑的是如何创造需求,突破竞争,要求企业摆脱传统的血腥竞争所形成的“红海”(红海泛指竞争相当激烈的市场。

在红海中,产业边界是明晰和确定的,游戏的竞争规则是已知),拓展新的非竞争性市场空间。

  但是,对中小企业而言,蓝海战略并非只是一个概念,它更引申出一个严酷的现实:当很多大企业在探索如何通过创新模式来寻找蓝海的同时,大部分中小企业还在红海中挣扎,还在考虑如何通过发展自身业务、有效降低企业管理及运营成本以取得竞争优势。对它们而言,更多的不是发现了蓝海,而是在红海厮杀。

  和大型企业一样,中小企业也越来越面临更加激烈的国际国内市场竞争,迅速提高自身的核心竞争力已经成为它们生存和发展的必由之路。无论是蓝海还是红海,它们都需要解决如何实现成本的有效管理和控制,如何实现产品生命周期的管理及信息系统的通用性与个性化等问题,这些在中小企业高速成长中生成的瓶颈,越来越多的需要中小企业加快企业的管理信息化进程。

  无论是蓝海还是红海,管理信息化都是中小企业的有利工具。如何有效的利用管理信息化是中小企业面对蓝海和红海所必须解决的问题。

  站在行业高度选择蓝海、红海战略

  当企业面临自己的海洋时,需要清晰分辨企业战略需要的方向?

  我们不可能同时踏入2条河流,当企业面对蓝海的时候,战略重点在于业务模式的创新,需要借鉴不同行业最佳实践;当企业面对红海的时候,战略重点在于业务模式的锤炼,需要借鉴同行业最佳实践。这也意味着,中小企业的转型和变革,不仅仅是一个企业的问题,也是整个行业的问题,也是不同行业需要沟通交流的问题。

  当分析国内企业对信息化的利用情况时,我们会发现国内企业的信息化都是从内部OA(工作流管理)和ERP(信息流管理)开始的,然后开始向外延伸到SCM(供应链管理)和CRM(客户关系管理)的讨论,并且随着协同概念的引入,加强了Portal(门户)在这些方面的应用,打通了上下游及客户等的企业价值链环节。

  比如,广州一家民营企业仅有200平方米的库房、十几个人、一辆送货的金杯车,负责珠江三角洲地区的配送业务。他们偶然得知武汉有一家中药企业准备招标,于是决定参与投标竞逐该药厂在广东和福建的配送网络。

  共有6家企业参与投标,其中五家均为武汉当地有一定规模的国有运输和仓储企业。竞争十分激烈,招标会上,这家广州小企业老板最后一个演示。通过演示信息系统,他介绍接到客户的发货指令后,每一件药品提货发运、接车验收、入库出库、配送签收等作业流程。评委们在得知可以通过网站全面掌握药品的发运情况时,这家小企业就获得了胜利,因为只有他们做到了药厂要求的门户管理,以及上下游产业链管理等指标。

  从这一案例可以看出,当中小企业面临战略上整个行业和不同行业的交流的时候,管理信息化平台的行业融合需求也越来越迫切。

  中小企业需要最佳业务实践方案

  对于国内庞大的中小企业群体,它们真正需要什么?无论它们身处蓝海或者红海,它们不仅仅需要管理信息化,更重要的是最佳实践、通用行业方案和灵活的定制平台。

  学习和借鉴最佳业务实践方案,有助于企业改善流程效率、业务模式灵活度和运营透明度,从而确定更明智、有效的管理决策。更重要的是,中小企业能够快速从这些最佳业务实践,包括本行业的最佳实践和不同行业相同模式的最佳实践上获得创新蓝海的思路和厮杀红海的模式,领先于竞争对手一步。中小企业希望得到完备的业务解决方案,但这样的解决方案必须包含所有相关的行业专家部署和业务咨询,从而能在合理的价格水平下确保成功。

  一个灵活的可以快速定制和部署的系统平台也是必需的。当中小企业在进行红海战略或者蓝海创新的时候,对于战略和业务的变化需要随时适应竞争环境的需求,而这种变化又必须即时地反映到管理系统平台上。因此,灵活的、可以快速定制的系统平台就显得尤为重要,变化成为永恒的主题。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

企业 | 红海 | 蓝海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>