搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > IT视点

注重运用持续创新的2个关键驱动力

  IBM商业价值研究院(供《IT时代周刊》专稿)

  中国正站在持续发展的十字路口。在全球化竞争日益加剧的背景下,在“世界是平的”所带来的机遇中,中国企业如何直面挑战、实现突破,从优秀向卓越迈进,是各个行业的企业领袖一直在思考和探讨的问题,而创新正是使中国企业实现突破的最佳途径。

  创新的驱动力之一:业务与技术融合

  在“创新为要”的国际、国内大环境下,IBM展开了一场声势浩大的全球CEO调研,旨在了解CEO对创新的最新见解。

  企业需要克服融合的差距

  调研发现,80%的中国企业认识到业务与技术的融合至关重要,但只有51%的企业认为它们能成功地把技术融合于广泛的领域。很多企业仍然在为有效地实现技术与业务的融合而绞尽脑汁。这一融合差距(29%)并不是中国独有的现象,而是全球的广泛存在(34%)。

  很多中国CEO认为:业务与技术应该互相促进,业务创新带动技术创新,而技术创新又造就了更多的业务机会。虽然技术的含义远不止于信息技术,但信息技术无疑是企业内各种创新解决方案得以实施的重要载体。许多中国企业实施了ERP等系统,并提高了运营效率。但我们看到,中国企业并未充分发挥ERP的优势。人们大都把ERP定位为“IT项目”,却对业务方面的需求关注不足。因此,技术系统与业务战略、业务模式之间缺乏联系,成为中国企业内普遍存在的问题。

  目前,企业对于信息技术的期望并不限于改善核心运营。许多受访CEO表示,他们强烈希望信息技术能够支持各项管理活动,尤其是采用适当的报告工具,收集、分析数据,从而跟踪并管理关键业绩指标。拥有合适的IT基础设施和工具,将使企业能够管理整个业务,并对外部变化做出及时的反应。一位受访的CEO提到,他所领导的企业采用了一种新的IT管理系统,它能够同时监测其产品在质量、安全、环境3个方面的指标从而对可能的化学污染提出预警。该系统不仅提升了整个公司的管理水平,还有利于保护环境。

  难以缩小融合差距的一个主要原因是,缺乏具备必要技能的人才。一家中国家具零售企业试图开展在线销售,但很快就遇到了困难:“我们的综合能力不够。我们有零售业务专家,也有一些懂信息技术的人,但我们找不到既懂信息技术又懂业务的人来实施这个项目。”

  成功实现融合的企业获得丰厚财务回报

  财务分析表明,成功实现技术与业务融合的企业获得了丰厚的财务回报:年复合增长率要高出4.6%,平均营业利润高出1.8%。也就是说,技术与业务融合有助于企业降低成本,提高生产效率,并促进主要业务增长。

  中国长城葡萄酒有限公司借助虚拟专用网(VPN)技术改善供应链,实现了市场份额的快速增长。该公司为所有区域销售经理配备了GPRS移动设备,通过这一设备,区域销售经理可以远程访问其内部管理系统,及时获取、更新数据,这提高了他们的销售管理和分销能力。

  中国和全球CEO们都清楚地认识到,业务与技术的融合是创新的关键驱动因素,具有重要意义。像长城葡萄酒公司那样的企业不在少数,它们正在尝试把先进的技术与业务战略密切结合起来。成功的融合企业能够以更富战略意味的方式运用技术,它们思考的是如何运用技术实现与外界的协作,同时,它们还在不断地寻求新的技术,帮助企业创造价值,并提升竞争优势。

  

  创新的驱动力之二:由内而外的协作

  创新不是闭门造车,有效的创新必须走出企业的研发部门,向业务伙伴、客户甚至整个产业生态链延伸。中外企业CEO们对协作重要性的看法主要有2点:1、内部协作是创新的关键驱动因素之一;2、外部协作意义重大,创新思维绝大部分来自企业外部。

  早在2000年, 诺基亚与多家手机零配件厂商和服务提供商联手在北京经济技术开发区创建了星网工业园。为了增强星网企业的运营效率,星网联盟与北京市及开发区达成协议,确保工业园的水电供应不间断,并为星网企业提供一站式服务。现在,星网企业均做到了零库存,并能够与园内上下游合作伙伴开展零距离协作。

  从诺基亚的例子可以看到,协作的含义非常宽泛。无论何种情况,凡是2家或多家企业通力合作达到共赢的做法都被称为协作。而且,协作的领域也不仅限于产品开发和市场推广。实际上,在电信、汽车和电子制造业,类似星网联盟的例子还有很多。

  加强企业内部协作

  协作不只是企业与外部合作伙伴的事,它首先要从企业内部做起。中国的CEO们不仅重视外部协作,还把企业内部跨部门、跨职能的协作视作创新动力。国有企业对此感触尤深,特别是在面对复杂的所有制结构时,内部的协作尤其重要。它们积极进行组织结构的调整以加强内部协作,实现全公司更有效的运营。

  哈药集团旗下拥有西药、中药、保健品等6大专业化生产基地。为了加强内部协作,该集团对各个药厂进行了内部资源整合。过去,各药厂不考虑集团公司整体的发展规划和专业化分工,在产品开发和市场销售中,经常出现集团内各企业同类产品相互竞争现象。以研发为例,每个药厂的研发部门独立开发新产品,有时几个药厂推出功能相近的产品,而整个集团却缺乏主导重大项目的研发能力。为了规避内耗,加强协作,该公司设立了研发协调办公室,组建了“1个中心5个分中心”的科研机构。各研发中心根据各企业的产品结构特点及专业特长,确定产品开发的主攻方向。这样的组织结构有助于加强整个集团的研发能力,同时有利于集团在各个研发领域进行创新。

  哈药集团下属的医药公司和药材公司是计划经济时期形成的2大商业公司,在市场经济环境下,同胞兄弟之间形成了激烈的内部竞争,其结果双方经济效益逐年下降,并出现了严重亏损。2002年哈药集团将2大公司进行合并,组建了医药零售连锁店,目前已有上千家连锁店。这样做不仅避免了无谓的竞争,还增加了集团的市场覆盖率和销售额。

  许多中国企业都需要改变以往封闭的业务分隔,加强内部协作,比如通过研发部门与销售部门的协作加强产品开发的市场导向。哈药集团的协作创新方法如果应用在规模更大的企业之中,将会得到倍增的收益。而且,在公司内部提倡开放的协作文化,还有利于促进企业外部协作。正如一位受访CEO说,“如果企业内部协作不力,何以谈及与外部合作伙伴的协作?”

  到企业外部寻求创新灵感

  企业管理高层恐怕不难理解到企业外部寻求创新灵感的重要性,但他们一定没有想到,五分之四的最佳创新思维均来自企业外部!更重要的是,有财务数据表明,那些表现优秀的企业均更多地(多达30%)采用外部创新灵感。

  相较于寻找企业内部创新源,中国企业更倾向于到业务伙伴和竞争对手处寻求创新的灵感。与国际同行相比,中国企业更广泛地与科研院所合作,以获得新技术并为员工举办相应的培训课程,国际企业则更多地从客户、咨询顾问那里寻求新思维。某在华跨国公司综合了二者的优势,充分利用客户、咨询顾问和业务伙伴等第3方力量帮助企业打破常规的思维方式,增强创新能力,以补充企业内部创新的不足。

  合作伙伴管理是企业的核心能力

  越来越多的企业认识到,随着企业专业化程度的加深,单个企业如果不依赖合作伙伴将无法完成重大的变革。中国企业与外部合作伙伴协作的主要目标是增加收入(52%)、降低成本(49%)和进入新市场(49%)。比如,许多中国企业与国际设计公司合作以提升产品设计能力,还有一些企业为了进入新市场而选择与渠道商战略结盟。相反,国际企业与合作伙伴协作的重点,是把企业的固定成本转化为可变成本(全球比例17%,而中国仅为6%)。

  中外CEO对协作的重视程度和当前企业的协作水平之间还存在相当大的差距(国际为25%,中国为23%)。这说明,无论中国公司还是国际企业,并没有从当前的协作关系中得到期望的价值,它们常常难以充分利用并管理合作伙伴关系,实现协作各方的多赢目标。

  在本次调研中,82%的受访中国企业都认识到了协作对于创新的重要性,但它们仍然需要广泛借助合作伙伴关系争取更大的市场份额,确保企业增长。为了充分实现协作的价值,企业需要把战略合作伙伴视作业务的核心“组件”并进行妥善管理。这种协作创新需要企业具备有力的组织愿景、战略与执行力,并从各个层面入手,解决关键的公司治理、基础设施和企业文化问题。

  这里需要排除一个误区,即我们的CEO们,对于协作的看法是否与中国强调的“自主创新”矛盾?考虑到协作对于创新的重要性,如果把“自主创新”误解为中国和中国企业自行创新,且不与其他经济体或企业合作,那也是行不通的。对于“自主创新”的理解应该是,中国要成为创新领域的平等伙伴。这并不意味着所有的创新都必须是“国产”的,相反,中国和中国企业应该与合作伙伴分享创新成果,并开展持续的协作。实际上,“自主创新”与国内外CEO们关于“创新是成功和增长的源头”这一看法是完全一致的。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

创新 | 企业 | 协作

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>