搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

我无线电邮市场未成熟 舶来“黑莓”绽放为时尚早

 《IT时代周刊》记者/李萧然(发自香港、加拿大)

  在岁末年终的时候,竞争激烈的国内手机市场上,一条关于加拿大RIM公司在2007年第一季度将进入中国市场的消息,再度让业界的神经绷紧。

  2006年12月的香港电信展上,加拿大RIM公司首席执行官巴斯里向媒体表示,2007年第一季度,该公司预计将获得中国监管部门的批准,正式通过合作伙伴销售黑莓智能手机。

届时,RIM在国外销售的黑莓手机将获得中国入网销售许可。

  据巴斯里介绍,目前,RIM已经就黑莓的移动邮件服务在全世界拥有了30个合作运营商,分布在17个国家和地区。在2007年,RIM预计将会继续增加15~20个运营商伙伴。

  这位高层人士对亚洲市场充满信心,巴斯里说,2007年,RIM公司在亚洲的收入将会翻一番,毋庸置疑的是,亚洲市场将成为RIM发展最快的区域市场。

  近年来,RIM受专利纠纷案的拖累,业务发展和产品销售受到很大影响。但是,2006年以来,RIM开始走出低谷,收入和盈利双双告捷,黑莓再次插上了腾飞的翅膀。RIM在全球的用户超过了550万,2006年财政年度销售收入将达到20亿美元,继续保持在该市场的老大地位。可以说,黑莓在海外市场的运营模式基本上是成功的。

  黑莓登陆中国市场,胜算如何?而相对平静的无线电邮市场,会随着RIM公司的进入而迎来新一轮的争夺战吗?

  捷足先登

  RIM为什么选择在这个时候进入中国市场?答案也许就是看到了中国巨大的,还未发掘的无线电邮市场,以及自身在欧美市场遭遇到的冲击。

  据了解,RIM的黑莓业务其实是推送邮件技术(push mail),它通过与手机的完美结合,将用户的电子邮件自动推送到用户的手机上,使用户可以随时随地通过手机接收电子邮件,并进行发送、回复或转发,就像收发短信一样方便。

  手机邮件的兴起,让RIM找到了发财的路径。在北美市场上,RIM推出的“黑莓”(Black Berry)手机邮件,连同它精美的专用手持终端,立即就像苹果ipod一样风靡市场。RIM随之登陆纳斯达克股市,成为最有价值的公司之一。

  市场知名调研机构IDC预测,面向高端用户的商务移动设备未来还有巨大的发展空间,据预测,到2010年,面向商务高端市场移动设备的发货量将从2005年的730万部增长到6300万部。

  RIM虽然将继续保持在该市场的老大地位,但在今后的时间里,RIM 将面临严峻挑战,因为越来越多的厂商纷纷开始效仿RIM,推出了类似的产品,使得原先在该市场上保持领先的“黑莓”产品遭到了来自包括微软和诺基亚等在内的众多竞争对手的夹击。“黑莓”面临的竞争已越来越激烈。

  IDC公司负责移动市场的分析师Sean Ryan称,“目前,正是由于RIM的黑莓产品所处的有利地位,使其成众矢之的。在当前商务移动设备市场,已经出现了几款类似黑莓的产品试图挑战RIM的优势地位,而且对黑莓形成了强大的围攻。”

  在这种情况下,RIM希望通过转战中国市场,开垦这一块还未发掘的土地。按照中国移动目前的流量资费标准,普通用户发送1条短信的资费为0.1元,内容不能超过70个汉字(包括标点符号)。但是,手机邮件的GPRS流量,每Kb(相当于500个汉字)的资费只有0.02元。也就是说,通过手机邮件,1条短信的资费可以发送2500个汉字。即使算上手机邮件的服务费,按字平均的资费依然比短信低很多。如果把使用手机邮件所减少的通话费计算在内,据初步测算,部署1000个用户的企业,每年可节省上百万元的通信费!而中国将近4亿的手机用户,给这个市场戴上了一层耀眼的光环。

  竞争激烈

  但RIM要想在激烈竞争的中国市场上获得利益,就必须承受国内外众多强敌的挑战。尽管我国无线电邮市场刚刚起步,规模不是很大。但是从发展潜力看,我国无疑是任何一个巨头都无法放弃的“大奶酪”。

  据了解,早在2006年2月,软件巨头微软就率先向RIM亮剑,剑锋直指无线电邮市场。微软负责移动和植入设备业务的副总裁Pieter Knook说:“我们正处于移动电子邮件服务即将以幂几何数高速增长阶段的临界点之上。”

  据悉,微软的Windows Mobile 5.0操作系统中的直推技术可以帮助客户更快地收发Outlook应用软件中的所有信息。现在已有47家设备制造商和55个国家的102家移动运营商在提供Windows Mobile手机,再加上一个拥有超过1.8万个专业应用的软件库, Windows Mobile手机已经成为企业用户的首选。

  Cingular无线公司商业数据服务部副总裁Jeff Bradley表示:“自从无线电子邮件概念出现以来,公司一直是端对端解决方案领域的领导者,是企业可信赖的合作伙伴。微软信息与安全服务套件提供的直推电子邮件体验,在Cingular继续为客户提供一流的无线解决方案的策略中起着至关重要的作用。最新的Cingular 2125智能手机和8100系列Pocket PC 是Cingular在2006年推出的第一批基于Windows Mobile 5.0的设备,它们将在2006年上半年完成信息与安全服务套件的升级。”

  一些分析人士已经预测,微软的新技术将对黑莓手机制造商RIM造成更大的伤害。

  为了抢占中国市场,早在2006年6月,RIM就宣布牵手中国移动,准备在内地市场推出黑莓电邮服务。而几乎在同一时间,中国联通也宣布推出自主品牌的红莓电邮服务。之后,用友移动公司又推出优莓电邮服务。随着“优莓”的悄然绽放,国内手机邮件市场出现了三“莓”竞秀的热闹局面。从名称和内容上看,这3种电邮服务同质化很强。

  尽管RIM表示,中国联通推出的红莓以及用友移动公司的优莓不会对黑莓构成严重的威胁。但是,从中国联通的用户基础来看,从红莓服务的价格水平来看,黑莓都不占优势。中国联通推出的红莓电邮,有2个版本:一个针对普通用户,月租为5元,附带一个5M的邮箱;另一个针对高端用户,月租为30元,附带一个200M的邮箱。而优莓手机邮件服务的资费也很便宜,用户目标也是瞄准了企业级市场。但黑莓电邮服务,在海外的标价平均为上百美元。如此价格,即使对于中国的高级商务人士来说,也是一笔不小的开支。

  黑莓与微软、摩托罗拉、诺基亚、惠普等对手在较量中,也并不占优势。而在软件市场,黑莓又如何能战胜微软更是一个疑问。现在,微软依靠自己在操作系统的强大优势,联手沃达丰、Cingular、Orange等运营商共推Windows Mobile移动服务,大举进攻企业电邮市场。而且,微软正与三星电子以及奔迈等公司合作,希望将自己在桌面电脑操作系统和应用软件市场上的优势延伸到移动商务设备市场上,其在移动商务设备市场上的势力不容小觑。

  在这些跨国巨头的争抢下,国内无线电邮市场的竞争显得空前激烈。

  难以面对

  除了要面对竞争对手的步步相逼外,黑莓要想在我国市场取得成功,还存在着一个难题:本土化问题。这种本土化,包括产品的本土化、服务的本土化以及人才的本土化等。

  在中国市场,黑莓是一种舶来品,海外市场的成功不可能也无法全盘复制。中国有句古话叫做“桔生淮南则为桔,桔生淮北则为枳”。从这个意义上讲,RIM联手中国移动,可以说是明智之举。要知道,中国移动的丰富经验和旺盛人气,正是黑莓要赢得中国用户所欠缺的东西。

  在海外市场,黑莓已不仅仅是一个可以接收电子邮件的移动终端,而且演变成一种移动商务办公的理念。这种产品和服务,只有高级商务人士才有能力承受。从我国的经济社会发展现状看,普通用户显然是无法受用这种外来的“奢侈品”的。

  从消费习惯看,外国用户与我国用户之间存在很大的差异。美国是全球信息化最发达的国家,大多数电脑用户都已经习惯了通过电子邮件来进行日常的信息交流,绝大多数的商业用户也将电子邮件看做工作中不可分割的信息交流工具。而在我国,无线电邮则是初出茅庐,目前只在一些经济发达地区的较大规模企业中有所应用。

  易观国际分析师符星华表示,“无线电邮在中国市场的前景不如欧美市场。”他认为,与短信和彩铃在中国的爆发一样,手机邮件风靡欧美有其特殊的历史原因和文化背景,而在中国这些条件不具备。换机是手机邮件面临的最大障碍。要让中国企业用户为了一项增值业务而承担较高的成本难度较大。此外,用户的使用习惯也在阻碍中国手机邮件市场的发展。手机邮件能带来的便利性并不显著。另外,手机邮件在欧美主要被用于商业用途,而在日本却被主要用于传输图片等娱乐用途。

  因此,我国一般消费者对电邮的依存度还很低,更谈不上需要在无线环境下对电子邮件的需求了。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

市场 | 黑莓 | cingular

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>