搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

中国专利数量稳夺魁首 质量参差让业界英雄气短

 《IT时代周刊》记者/高 原(发自北京)

  中国专利在数量上已异军突起,但这并不能使信产部知识产权中心主任赵天武对整体情况乐观起来。

  2006年12月15日,在北京举行的中国信息技术领域专利态势发布会传出信息,中国的专利申请已进入了雨后春笋般的快速发展期,尤其在速度和数量的增长上,国外专利申请难以与之匹敌。

据悉,从1995年到2005年间,中国企业在信息技术领域专利申请每年都以25%的速度增长,其中,中国企业申请量已达55%。

  然而,现状并未使中国企业在跨国专利竞争中长期所处的劣势得到改观。与会的赵天武向《IT时代周刊》表示,绝大多数核心技术被国外企业所掌握,中国尚不具备技术和市场上的竞争优势,尤其在发明专利中,信息技术领域的专利申请,国外企业达到了70%,而国内企业仅为30%,中国企业仍不足以与国外公司抗衡。

  不难看出,中国企业已在专利积累和知识产权的管理与利用中日渐觉醒,但要获得与国外公司平起平坐的核心技术和高质量的专利,尚需努力修炼。

  代价敲醒脑袋

  一直以来,国外企业在华的专利申请始终紧锣密鼓地进行着,并形成一定规模的技术控制,这对正在发展壮大的中国企业来说似乎是一道难以逾越的技术鸿沟。

  尤其是近年来,许多国际大公司纷纷加大在中国内地的专利布局。商务部调查显示,在过去的八、九年间,仅8家国际品牌在医药、汽车、通信、家电等领域申请中国专利的总量就高达20350件,平均每年上涨30%,其中新兴技术领域增长速度更为明显。据悉,外国公司在中国通常所采用的策略是,先垄断专利技术,然后垄断标准,从而大举占领中国市场。

  “国际品牌在中国申请专利的数量是以中国市场的供求关系为标准的,中国企业在哪个市场潜力大,国际品牌就会在哪个领域寻求专利保护,这样就可以最大限度地抑制中国本土品牌崛起的速度。” 国家知识产权局副局长杨铁军指出。佐证杨铁军观点的事实是,诺基亚等国际巨头从未停止过在华申请知识产权保护,除了手机硬件、通信协议等发明专利,还有形状、图案、色彩等外观设计专利,总数达数百种。

  仅从手机领域便可看出,国际品牌力图通过掌握核心技术控制中国市场的意图。与此同时,高昂的专利费用和接踵而至的专利起诉成为制约中国企业发展的“桎梏”。

  由于缺乏核心技术,国产手机、计算机、数控机床售价的20%至40%都支付给了国外专利持有者。2002年,境外6C联盟联合诉中国DVD生产厂商侵权,致使中国企业每生产一台DVD就要付4.5美元专利许可费。据统计,到2006年年底,中国企业已向6C联盟支付了30亿元专利费。长此以往,在对方专利权失效以前,中方还将支付200亿元人民币。而整个碟机行业的整体利润显然达不到这个数字。对此,众多行业分析人士一致认为,专利费有可能成为压垮中国DVD制造业的“最后一根稻草”。

  同时,加入WTO以来,从DVD、彩电、摩托车,到数码相机、MP3芯片、汽车和电信设备,中国企业因知识产权纠纷引发的经济赔偿累计超过10亿美元。

  沉重的代价敲醒了不少企业主的头脑。近年来,随着自主创新意识渐强及相关政策的不断出台,国内商标注册申请、实用新型专利、外观设计专利申请量一跃而上,很快登上世界第一的位置。

  截至目前,中国专利申请总量已突破300万件,数量升为世界第一。有专家认为,这为中国专利事业的发展树立了一个新的里程碑。同时,部分骨干企业已经涉足发明领域,国外企业一统天下的局面有了一定程度的改观。联合国下属经济合作与发展组织(OECD,以下简称“经合组织”)科技部主管德克·派拉特也表示,中国的研发资金投入和专利数量两个领域的高速增长令人炫目。

  然而,受我国专利制度和知识产权执法环境的影响,企业更多地是将一些小发明和创造申请为实用新型专利。从统计资料来看,2005年我国的实用新型专利比2004年增长了47.6%,特别是很多小部件的实用新型专利,具有一定创新性和技术含量,但科技水平与竞争力与国外公司相比还有较大差距。

  “一直以来,中国本土企业都是在国外品牌的阴影下生存,换句话说,国际品牌根本没把中国的本土企业放在同一竞争层面来看待。”国家知识产权局局长田力普指出,正是因为双方竞争的市场不同,所以才相安无事多年,但随着大环境的改变,中国很多行业已呈现崛起之势。

  质量瓶颈

  数量和增长速度的遥遥领先,并不代表中国专利的整体情况,质量问题却越来越成了制约中国专利水平提升的一大瓶颈。

  《2006年信息技术领域专利态势分析报告》指出,中国信息技术领域的专利申请不注重质量,知识产权创造的倡导性差。这也印证了中国还不能完全掌握核心技术、尚不具备技术和市场竞争优势的现实。

  商务部提供的统计数据表明,中国高科技领域中的发明专利,绝大多数来自国外,其中无线电传输、移动通讯、半导体、西药、计算机领域,来自外国企业和外资企业的发明专利,分别占93%、91%、85%、69%、60%。

  国家知识产权局有关负责人介绍,中国的高端医疗设备、半导体及集成电路制造设备和光纤制造设备等基本从国外进口。其中,石化装备的80%,轿车制造装备、数控机床、先进纺织机械、胶印设备的70%都依赖进口。

  目前中国国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅为万分之三,99%的企业没有申请专利,60%的企业没有自己的商标;很多企业处在有“制造”无“创造”、有“产权”无“知识”的状态,一些企业甚至靠仿造和假冒生存。这些都昭示着中国专利的“硬伤”:数量多,质量差,专利竞争力堪忧。

  赵天武认为,国内企业专利申请主要集中在实用新型和外观专利,发明专利申请不多且较为分散。一部分企业急着申请专利,目的是要报奖或者通过技术鉴定,这样的专利一定会在自身技术状况上留下很多瑕疵,绝不是真正意义的专利。

  与此同时,“问题专利”和“垃圾专利”也越来越受到关注,甚至有人认为,其数量之多可能占到了所有授权专利的50%,甚至80%以上。

  “众多产业缺乏自主核心技术的现状,成为我国产业发展和经济建设的严重制约。”中国科学院院长路甬祥如此坦言。上海大学知识产权学院院长陶鑫良也表示,“现在我国企业的低层次专利申请量太大,战略专利申请太少。中国专利申请必须要从数量型转向质量型,不要把数量作为救命稻草,不要被数量排行榜迷惑。一万株小草顶不上一棵参天大树,必须重视质量。一些明显非专利的东西要堵住,垃圾出来之前就先把它扔进垃圾箱。”

  难与国外公司抗衡

  中国专利不但在质量上参差不齐,相当一部分专利申请后难以转化成经济效益,使得中国企业无力与国外公司抗衡。

  “中国高校虽然每年取得的科研成果在6000项至8000项之间,但真正实现转化与产业化的还不到10%。”一位科学院院士向《IT时代周刊》表示,每年国家光给研究所的经费就有好几亿元,10年之内,能真正实行转化的也就5%,95%还锁在保险柜里呢!

  与此同时,真正把专利研发纳入企业发展规划,且进行大手笔投入的中国企业仍屈指可数。

  据悉,目前国资委监管的166家中央企业,平均每家累计申请专利226件,不及国外一些大企业年均申请量的20%;上海32万多家企业,申请过专利的不足3.5%,累计申请专利在10件以上的仅占其中的10%;北京中关村园区1.4万多家企业中,申请专利的仅占12%。

  而与中国企业形成鲜明对比的外国品牌公司,在专利转让中受益匪浅。据悉,专利转让已成为一些国际知名企业增长最快的利润来源之一,如IBM公司连续11年荣登申请美国专利企业榜首,在其年度总利润中的比重已超过21%,每年的增长速度约为25%。

  北京大学知识产权学院张平教授指出,中国企业与跨国公司的知识产权之争好比是一盘围棋,跨国公司早就在棋盘的关键位置布下了棋子。由于我国相当多的企业知识产权意识非常薄弱,加之质量和转化效率的滞后,这使它们在与国外公司的竞争中尚处于劣势地位。

  也就在近期,“经合组织”认为中国“从电信到生物科技领域,中国的企业正投入巨资研发新科技。而中国政府也一直在协助研发项目的融资,以求减少对国外技术的依赖,并在某些领域取得突破”,但张平对此也不感到乐观。

  “这远远不够。国外专利很多是在核心技术产业基础上的再次创新,而中国的起点太低,中国专利的产业聚集效应还未形成。” 张平指出,对此,中国企业要团结一致、坚决维护自己的利益,但国内企业要在这方面与国外公司平起平坐,还应该大力进行核心技术的研发和品牌建设,增强自己的核心竞争力,所以,中国专利要在整体上得到质的飞跃,还要走很长的路。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张平 | 赵天武 | 杨铁军 | 专利 | 中国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>