搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > IT视点

中国经济规模尚小 当世界经济强国还需时日

  伦敦投资研究公司/David Roche(供《IT时代周刊》专稿)

  我们的经济发展保持着高速增长的势头,西方国家不必过于担心中国发展带来的冲击,我们也不能因此而昏了头

  面对中国现在高速发展的事实,许多人对中国的未来充满信心,同时对世界上其他国家和地区的未来感到悲观。

一些媒体和人士大肆渲染西方国家会因为中国的发展而出现失业率激增、资本大量外流等情况,他们认为将来的某一天,中国巨大的财富和超强的综合国力会让当今的一些经济强国和地区黯然失色。

  然而从全球强国的历史发展脉络来看,中国当前的高速发展及趋势是脉络的延续,并且因为自身薄弱的基础,目前甚至30年内都无法成为真正的世界经济强国。

  高速发展是历史规律使然

  从当前的情况来看,中国确实在一定程度上影响了全球资本和劳动力市场的格局,但历史发展的脉络也早已向人们证明,当一个欠发达国家以全新的发展态势展现在世人面前时,它一定会给这个世界带来些许变化。比如现在的经济强国英国和日本,前者曾经以纺织业快速积累了国家财富,成为强大的资本主义帝国,而后者则以半导体生产迅速发家,现在成为世界上有影响力的经济强国之一。我们要注意的是,它们现在都不再是以纺织或以生产半导体为主业。

  从这个角度来看,中国现在的高速增长延续了这一历史发展规律,在这一过程中,并不是一个非输即赢的“零和游戏”,恰恰相反,随着中国的发展,全球总的产出量、就业岗位和财富额会同时增长。

  还有一个现象是,近来中国频频地公布在各经济领域取得的惊人增幅,但我们并没有很明显地看到这样的结论。如果过分拘泥于那些增幅数字则可能会被误导。原因很简单,即在一个较低的基数上即使经过大幅增长,也还是一个“小”的数字;而如果在一个较大的基数上,即使增幅较小,也可以得到一个“大”的数字。以美国和欧盟为例,在它们目前的GDP(国内生产总值)基础上,只需要每年增长2%,其增长的数额就相当于中国GDP增长10%的数额了。由此看来,“称霸世界”对中国而言是一项艰巨的任务。

  廉价模式渐入古稀

  另一个现实情况是,目前中国的发展模式将会遇到不能逾越的发展掣肘。

  在世界经济界,要定量考查一个国家的增长潜力,有一个办法比较适合,这就是比较其总要素生产力(TFP)。在单位资本和劳动力投入的产出量增长水平,资本和劳动力投入保持不变的时候,它就能真实地反映出经济的发展速度。

  通过比较我们发现,在过去的10年中,中国的年均TFP为3%,而美国为1.7%。也就是说,中国的生产力增长速度接近于美国的2倍。但我们应该看到,中国要想达到美国那样的经济规模,需要持续不断地向经济领域投入更多的资本和廉价劳动力。然而从目前看来,中国在这方面的投放已经不能再达到以前那样的高度了。之前,中国的发展模式与亚洲其他新兴经济体很相似,其基础是廉价资本。这些廉价资本几乎全部来自消费者,他们为自己的养老和其他社会保障进行大量储蓄,正是这些储蓄被国家用于了提供低成本的信贷和资本支出。亚洲的一些新兴经济体借此在出口制造业领域大量投资,并且获得了比其他领域要多的增长回报。

  现在,中国的国情发生了一些变化,廉价资本模式即将遇到发展掣肘,而逐渐走入衰退。

  首先,中国的资本正在变得日益昂贵。举个不很恰当的例子,汽油和汽车。在1992年的时候,中国经济每前进一个单位需要2个单位的汽油,而现在要前进同样的距离,则需要5.5个单位的汽油。也就是说,单位资本的产出率下降了。

  其次,中国的劳动力增速放缓,从现在到2009年,中国每年的劳动力人口增幅仅0.5%,此后将不再增长,到2014年,则开始以每年1%的速度减少。同时,因为技术工作的短缺,还可能导致工人的工资标准被抬高。有数据显示,中国东部沿海工厂的工资水平已经接近许多东欧国家工人工资水平。在深圳市,一些工厂的工资水平已经超过了竞争对手印度和印度尼西亚。

  高速发展≠世界强国

  综合以上制约因素,预计中国未来20年的平均经济增长幅度最高在8%左右(经过通货膨胀因素调整),人民币的有效汇率可能会以每年1%的速度提升。所有这些乐观的假设加在一起,中国GDP增长速度将比美国和经合组织(OECD)国家高出2倍多。20年以后,中国人民的生活水平将高出6倍。但即使这样,中国人均GDP与美国的绝对差距还是将比现在扩大10%以上。同样,中国家庭的财富总额也将只有美国的1/3。

  由此看来,也许中国确实发展很快,但距离世界强国还有很大的差距。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

中国 | 发展 | 增长

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>