搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

唐 骏:娱乐—未来企业营销大趋势

  文/唐 骏

  未来企业营销的手段是什么?人们在生活中常常感觉很压抑,希望有自由的空间放松一下。让人放松的最简单方法就是娱乐。不娱乐不行,传统的营销模式肯定在今日市场中走不下去。”

  

    唐 骏:

  1962年生于江苏常州,毕业于北京邮电学院,后留学日本、美国,分获物理学学士、电子工程学硕士和计算机科学博士学位;在美国创建游戏软件公司和娱乐影业公司。1994年加入微软,担任Windows NT开发部门高级经理;2001年升任微软全球技术中心总经理。2002年3月26日至2004年2月,任微软(中国)有限公司总裁。2004年2月11日,加盟上海盛大网络发展有限公司任总裁,同时获微软(中国)名誉总裁。

  

  几周前,我去华尔街做了一次路演。在整个路演当中,盛大的股价提升了30%,从15块一股变成了20块。随后,一家国内著名媒体登出了这么一篇报道,题目是:“唐骏用45分钟忽悠了540万美金”。虽然其中我确实花了45分钟时间说服投资者购买了30万股,但那个记者用了一个让我难以接受的方式——说我“忽悠”了540万美金。“忽悠”这个词确实很不好听,所以我打电话对他说,你怎么可以这么写唐骏呢?这不是把我的形象毁了吗?他说,唐骏,你不知道,老百姓根本不懂你们这个行业的事,什么上市?你们做老板的人才会说上市,融资也就是做资本的人才知道;对我们老百姓来说,只知道圈钱,说你忽悠人家钱是好听的,没有说你骗人家钱就已经很好了。

  他还说,媒体的目的就是把信息传递给每个人,所以要吸引人的眼球,要让文章写出来有人看;如果我写唐骏花45分钟融资540万美金,有人看吗?除了你和我,没人看!我想,这确实有道理,翻看一下报纸,什么新闻传得最快?一定是八卦新闻。所以要想炒作,最好是来点绯闻。还好我没什么绯闻。

  所以做企业真的很难,想把企业变得有名一点,又希望绯闻少一点;但是绯闻少一点知道的人就更少了。由此,我们引入今天的话题:未来企业营销的手段是什么。人们在生活中常常感觉很压抑,希望有自由的空间放松一下。放松的方式很多——当然我坚决反对低级的放松方式。让人放松的最简单方法就是娱乐。不娱乐不行,传统的营销模式肯定在今日市场中走不下去。

  我给大家讲一个八卦的故事。我在微软时,经常有机会跟盖茨交流,他比我们娱乐得多。我就通过营销的方式跟他讲。

  我说,世界上很多人在研究宏观经济,估计没什么人能研究透彻,除了我之外!看一下上世纪整个80年代的经济,日本经济从0.5%的低速增长,到1985年开始5.3%的高位增长,发生了什么呢?有个事件,经济学家们忽略了,有个人到了日本。到了1990年不知道怎么回事,日本经济一下子全面崩盘,发生了什么?什么都没有发生,只是有一个人离开了日本。美国经济在上世纪80年代也是处于低迷状态,但是到1990年,一下子萌发起来了,微软、英特尔、思科等一系列高科技企业带动了经济发展。只发生了1件事,有个人来到了美国。我知道,这跟这个人没有太大关系,但是没办法。1997年10月30号,他离开了美国,美国道琼斯指数当天全面下跌23%。你们去查一下,就是那一天。这个人就是我!我唐骏离开了美国。我知道这跟我没太大关系,很多人也不承认跟我有关系,但是所有的事件联起来,很难想象跟我没关系。

  我把这个故事讲给盖茨听。别看这些人富有,他们没有什么精神寄托,可信神。我说,盖茨你想一下,微软是什么时候开始发迹的?是从Windows 95的时候才从传统公司变成公众性公司;我唐骏是1994年加入的微软。他越听越觉得神。所以当我离开微软时,他来找我说,你对我们公司很重要。微软是一个很强的公司,但再强也强不过日本、美国、中国这样的国家。盖茨想了一个很妙的办法:“就是让你在微软挂名,授予你终身的荣誉总裁。”过去微软走了那么多人,唯一被授予终身荣誉总裁的就是我唐骏。所以作为员工,也需要营销自己,不光为了企业营销,个人也需要营销自己、打造自己——有各种各样的方式,当然不一定都要学唐骏的“宏观经济”。

  我再讲一段我带盖茨见江总书记的故事。2003年2月27号,我安排盖茨去中南海见江泽民。江总书记跟盖茨说:“再过几天,我就会把中国的国家主席、中国共产党总书记的位置让给下一代领导人胡锦涛了。你将是我作为国家主席正式会见的最后一位外国客人。我来会见你出于国家利益,也是出于私人感情。”他说:“昨天,我的小孙女问了我一些天文、地理方面的问题,比如行星之间的关系。这就让我想起一个问题:微软是什么?微软是天空中一颗闪亮的星,我们非常敬仰它;但是盖茨你要知道,微软在整个星空当中毕竟是一颗行星而已,而我们中国是一个地球。”我真地很佩服江总书记,他用隐晦的方式告诉盖茨:微软公司对中国来说是什么?是一颗行星;这个星很闪亮,但对地球来说,多一颗星、少一颗星重要吗?不要把自己定位得太高,外国企业并不是世界的救世主。

  这不就是我们所说的,怎么来定位自己吗?其实江总书记在做什么?我觉得就是在做营销。事后,我怎么琢磨怎么觉得我们江总书记很娱乐——他找到了一种很好的方式,用太阳、月亮、行星的模式告诉盖茨,我亲自见你,中国似乎把微软公司抬得很高,但是微软只不过是一颗行星而已,这就是营销!

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 唐骏 | 万美金 | 营销 | 娱乐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>