搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

CAD行业盘点:优秀国产软件海外掘金有道

  从曲面造型、实体造型到参数化方案,再向变量技术突破,CAD(计算机辅助设计)开发应用历经了数次革命性的飞跃,目前已经成为众多企业不可或缺的技术工具。此前,主导全球技术转型的是PTC、SDRC、CATIA、SolidWorks等欧美顶尖企业。

由于军工、制造、建筑、服装等市场需求的急速膨胀,CAD的应用面以几何速率逐年增长。

  作为软件业的重要分支,CAD在国内发展一直受困于资金、技术瓶颈,尤其是在我国加入WTO以及《中华人民共和国著作权法》被修改后,知识产权保护水平已经提高到企业用户层面,境外机构在平台技术上设立的壁垒,无疑给寄望通过高新技术提升生产力的国内企业提出了严峻的挑战。

  核心研发破除壁垒

  进入21世纪以来,国内一些研发设计公司及其用户在软件的使用和二次开发过程中不断遭遇境外机构的的侵权诉讼,建筑、机械、电力、测绘、电子、玩具、装饰、国土资源等众多曾因盗版获利的行业用户正品尝到“秋后算帐”的苦果。据业内人士介绍,采取早期默许盗版、扩大占有率的手段,跨国CAD巨头Autodesk已经在我国PC版中低端二维CAD软件市场取得了绝对优势,其核心产品AutoCAD的DWG文件格式成为了事实上的工业标准,该技术壁垒使得任何非兼容产品不可避免地成为受打击对象。

  国外正版软件单套售价上万元,而且升级费用高昂,使用盗版软件则面临法律风险。有鉴于此,中望、圆方、北航海尔、清华英泰、武汉开目等国内优秀CAD厂商在延续兼容开发的同时,也逐步开始搭建自主平台,在CAD核心层面对国外垄断展开反击。中望公司更以其功能齐全、价格适中的CAD平台取得了对国外平台的替代优势。

  据了解,刚刚过去的2006年,中望龙腾研发团队迅猛扩充,形成了以硕士研究生为主体、以CMMI为管理宗旨的强大势能,年中推出的“中望CAD2006版”在国内率先支持极轴追踪、真彩色系统和外部参照在位编辑等实用功能,随后推出的升级版“中望CAD 2006i”又增加了wipeout、弧形文字Arctext等贴近用户的新功能,并改善了存取文件的速度和稳定性,提升了捕捉效率,尤其是针对国外用户要求较高的Vports和Mview做了改进。

  据国家科技部国际合作司的专家评价,中望CAD平台软件不仅在技术服务上符合本土企业的需求,并为其他发展中国家提供了CAD软件开发、服务经验,扩大了我国具有自主知识产权的软件产品的国际影响力,也打破了跨国机构的垄断优势。

  自主平台全球布局

  作为当前国产CAD领导品牌,中望平台业已获得了越来越多国内客户的认可,并打入罗马尼亚、台湾、巴西等国家主流CAD市场。

  2006年,中望CAD在竞争最激烈的美国市场取得突破,中望龙腾美国分公司正式在纽约注册成立(ZWCAD INC),短时间内连续签下了西雅图、弗吉尼亚、新泽西的多家增值经销商(VAR),并在Autodesk公司总部所在地加利福尼亚抢滩成功,产品进入美国的医院、建筑师事务所和学校。截止目前,中望CAD在全球五大洲的38个国家和地区建立了代理商/分销合作伙伴,有超过2万家企业客户使用中望的自主CAD平台软件。

  国际业务部经理字应坤表示,中望实现赚取美元、提升边际利润的梦想,是基于软件品质达到了国际企业所要求的质量线:“即使我们的销售价格在当地属于中等偏上,但是当国外客户比较了同类软件的品质及使用细节,他们认识到了我们的性价比优势。”

  2007年,中望CAD海外业务的持续增长已经没有太多悬念——来自荷兰、澳大利亚、美国等海外客户及代理商的新年贺信说明了一切。CAD国际版图已经改写,中望品牌的全球布局初显成效。“我们现在考虑更多的是如何在品质国际化、市场国际化的同时,实现技术支持的国际化。”字应坤这么说。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

软件 | 软件技术 | 软件知识

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>