搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

2006年全球IT3大特点成熟、创新和资本融合

  中国电子信息产业发展研究院副院长、赛迪顾问股份有限公司总裁/罗文(供《IT时代周刊》专稿)

  蓦然回首间,又到了盘点一年市场热点、展望新年产业大势的时候。当我们用历史的视角展望未来,将看似无关的事件联系在一起的时候,我们会更加清晰地梳理2006年IT产业脉络,进而让历史呈现给我们一个令人赞叹的新景观和新机会。为此,我们专门请中国电子信息产业发展研究院副院长、赛迪顾问总裁罗文先生撰写此文,以飨读者。

  

   IT市场进入成熟期

  回顾2006年,PC、通信、消费类产品等传统电子信息产业继续陷入增长趋缓且利润下滑的局面。赛迪顾问预计,2006年全球电子信息产品完成销售收入1.3万亿美元,同比增长5%;电信收入将达到1.2万亿美元,同比增长3%。近来发布的一些公司业绩印证了业内人士的看法,即IT产品与服务市场正在成熟,增长放缓的时代或许已经到来了。

  如果将“或许”两个字去掉,那我们将能更好地解释中国移动设备市场,特别是手机市场旺盛的生命力与发展后劲。

  自从20世纪90年代手机市场成型以来,手机销售量每年都在增加,但在创纪录的出货量背后,是厂商平均利润的滑坡。2006年前3季度,诺基亚销售额同比增长26%,但实现净利润从上年同期的8.81亿欧元降至8.45亿欧元,跌幅4%;摩托罗拉收入增加17%,利润大跌45%。主要原因是受低价手机策略的影响,诺基亚大量价格不足50美元的廉价型号使其手机平均价格从第2季度的128美元降至117美元。

  然而3G市场能量在2006年的释放,给中国移动设备制造市场打了一剂“强心针”。2007年中国3G将开始应用,中国和印度的3G网络运行后,亚太区的3G市场将进入快速发展时期。到2010年底,预计亚太区(不包括日本)3G用户数将从目前的1370万增长到1.63亿。2007年,赛迪顾问研究显示,全球手机销售依然强劲,预计销量超过11亿部,同比增长17%左右。

  据赛迪顾问统计,2006年前3季度全球手机销售近7亿部,全年达到9.7亿部。诺基亚、摩托罗拉、三星电子、索爱、LG继续上演五强争锋,市场份额分别为34.2%、21.2%、12.1%、7.1%和6.4%,占全球手机市场的81%。在移动终端市场进一步集中的同时,智能手机日渐普及,预计2006年智能手机出货量将超过1亿部,比2005年增加近一倍。

  如果智能手机厂商能够提供更好的设计、更好的功能性和更好的成本结构,从而提供更好的产品价格和长期产品组合计划,智能手机将从稀缺品走向大众消费品。

  创新给IT业带来活力

  2006年是IT产业创新的一年。

  在这一年中,一些新技术、新理念变得更清晰、更成熟。大批新产品在经过多年研发实验,终于走到了量产的前夕,“四核微处理器”、“1.8英寸硬盘”、“蓝光DVD”,一个又一个新鲜的名词让我们目不暇接,感到非常兴奋。数字化、融合化使我们未来的生活与工作因此而改变,让我们用微软Vista和RFID两个新技术为例,一起来探究2006这个理性创新之年。

  2006年,全球软件界最大的热点无疑是微软3大产品(2007 Microsoft Office system、Windows Vista和Microsoft Exchange Server 2007)企业版的发布。Vista不仅令人耳目一新,还将会催生硬件设备的更新换代浪潮。有研究指出,2007年,微软从Vista操作系统的销售中每收入1美元,美国的软硬件IT厂商可以收入18美元,该操作系统将对整个IT生态系统产生非常广泛的影响。

  而2007年销往企业的商用电脑中,将会有35%到45%的电脑安装Vista操作系统。企业升级到Vista将主要通过购买新的电脑。预计全球有9000多万台电脑将在Windows Vista推出后的第一年内安装该系统;软件开发商将会升级其应用软件以适应Vista系统。在美国约有3500万台电脑安装这一系统,这将为微软带来近40亿美元收入。新一代操作系统Windows Vista的推出将会为2007年的美国信息产业带来10万个工作机会以及700亿美元收入。赛迪顾问预测,2007年PCs整体出货量将增长10.7%,达到2.57亿台。其中,笔记本电脑出货量达到9239万台,将增长24.9%;台式机出货量1.56亿台,仅增长4.8%。Vista个人版的发布将显著拉动全球电脑销量,加上其他周边设备,相关产业成长将非常可观。

  在2006年,对RFID(无线射频)技术及其应用的研究在经历了概念认知,技术储备,产品研发,业务摸索等阶段之后,业界对RFID的认识日趋理性化,RFID的应用也迎来了新契机。从身份识别到货品运送甚至食品安全追踪,RFID已经走进了平常百姓的生活,也创造出又一个快速成长的市场。

  据了解,2006年全球包括RFID标签和读写器的RFID市场规模将达到73.7亿美元,同比增长41.8%。作为自动识别领域最具发展潜力的技术,RFID市场正在创造出巨大的商业价值。目前,美国RFID应用仍然保持世界第一,紧随其后的是英国和日本,中国的RFID技术应用也在近几年得到广泛拓展。在2008年之前,中国计划花费60亿美元更换国家公民信用卡,多达9亿名公民将使用电子标签,这将为RFID应用创造广阔市场。英国更是计划斥资150亿美元,将全国6000万公民的身份证向RFID技术全面过渡。

  资本融合成为主流

  2006年是IT企业的创新年,更是一个产业并购的年度。

  在2006年,全球并购达到了前所未有的高潮。同历史上的任何一个年份相比,2006年全球范围内发生的一场场并购无论是成交规模还是发生密度都可谓空前,仅100亿美元以上的并购就有44起。不断变化的需求刺激了网络、芯片、企业软件市场上的并购,IT行业成为并购战火燃烧最为激烈的地带。

  服务领域有美国电话电报公司斥资670亿美元收购南方贝尔公司。在制造领域,有全球最大的宽带互联网设备制造商法国阿尔卡特与美国朗讯达成的一项价值为134.5亿美元的整体合并交易,合并后公司年销售额达到250亿美元。AMD以54亿美元收购全球第2大图形芯片厂商ATI公司,进入图形芯片领域,与英特尔、NVIDIA三足鼎立的局面正式形成,并引发一系列连锁反应。在平板显示领域,台湾地区TFT-LCD厂商友达光电与广辉电子通过合并决议,整合2家公司资源后,使友达光电产能占全球比例超过19%。

  各国政府对于并购的监管日渐放松无疑为并购市场带来了佳音。近年来,在经济全球化深入发展和国际竞争加剧的情况下,美国将原来对企业合并的分析重点从市场结构转向了经济效益,以经济效益作为评价是否干预企业合并的依据。其他国家也逐渐效仿。

  当放松管制成为一种全球性趋势,并购就相应获得了大展拳脚的机会,新一轮更大规模的投资或并购也许正在2007年酝酿着……

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗文 | rfid | vista | 美元

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>