搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

网通拟出售沪粤两地资产 正同母公司进行磋商

  ■ 本报综合报道

  中国网通集团(香港)有限公司(简称:中国网通)1月9日发表公告称,该公司目前正在就向母公司中国网络通信集团公司(简称:中国网通集团)出售旗下广东及上海的固定线路电信资产进行磋商,只是现在未就该项交易签订任何协议,且交易能否进行尚无法确定。

  中国网通发言人表示,“公司一直在考虑多种优化资源及增强现金流的方法,惟现时未有最终决定。”

  上周,有消息披露,网通集团内部计划将广东及上海两地的上市资产剥离出来,由母公司网通集团接盘。业内人士认为,广东及上海两地经营业绩不佳是剥离的主要原因,像中国网通这样上市后再剥离分公司资产在中国电信业还是第一次。

  瑞士信贷分析师Jeffrey Tan和Terry Chan在研究报告中称,中国网通在上述两地的市场占有率仅为5%左右。广东及上海两地共有4700万固定电话用户,占全国固定电话用户总数的13%。上述瑞士信贷两位分析师在报告中写道,广东及上海并非是中国网通主要的收入来源地,其在当地的业务规模仍较小,主要是企业用户及投币式公用电话业务。

  据中国网通此前披露的业绩数据,2006年上半年不计一次性初装费共实现营业收入418.51亿元,比2005年同期仅仅增长了2.2%,其净利润为58.15亿元,净利润率只有13.9%。分析人士认为,剥离广东及上海网络资产将有助于改善网通上市公司业绩。

  不过也有分析师表示,在其较大的竞争对手中国电信股份有限公司(简称:中国电信)占据上风的广东及上海两地,中国网通此举可能是为了在推出第三代(3G)移动通信系统前精简业务。此潜在交易使中国网通和中国电信联手运营3G网络的可能性增加。

  中国网通称,根据香港的上市规则,这一潜在交易可能构成关联交易,交易一旦进行,将需要提交监管机构和股东批准。

  中国网通于周二早盘跌1.67%,报19.96港元/股。截至本周一收市为止,该股于过去3个月股价涨43.2%。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

两地 | 中国网通 | 上海

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>