搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

联想全球抢发vista电脑 和微软合作步入蜜月期

  张黎明

  “vista元年”昨天开启序幕。联想在全球抢先发布预装下一代操作系统vista的电脑,共涉及从台式机到笔记本电脑八大系列十余款新品。

  在vista电脑亮相的现场,联想特意强调了跟微软的亲密无间。

此次发布被安排在中国和美国同时进行,在拉斯维加斯,微软高层亲自向联想的新品道贺。

  距离上次操作系统发布已有5年之久,PC厂商正急切等待着新技术的到来,从而能创造更多的利润空间,PC厂商已经在价格的混战中等待多年。就在去年,台式机均价普降了2000元。

  也因为如此,操作系统的变更通常预示着PC市场的变化,而同微软的合作正关系着厂商们在竞争中的主动权。据联想大中华区总裁陈绍鹏透露,在vista研发之初,联想便和微软组建了联合实验室。

  同时,联想和微软在软件采购方面也进入“蜜月期”。去年,联想对微软正版软件的采购额超过12亿美元,成为微软在中国历史上最大的一笔订单。昨天,陈绍鹏并未透露此次采购的具体数量,只表示联想今年vista的装机量将会是数百万,从微软拿到的价格也将“十分合适”。

  双方也在销售时间上作出了安排。联想方面表示,vista PC将遵循微软的上市时间,大致在本月30日左右。此后联想将在全国率先设立800家体验店、3000个体验区,同时提供联想老用户的系统升级服务,“我们一切都准备好了,只等微软的消息”。

  有意思的是,业界其实早已传出惠普将在今日亮相vista电脑的消息,而联想的产品能在昨日抢先露面,微软的支持起到了决定性作用。

  不过,微软的新技术并不能在短时间内改变PC行业大打价格战的现状。陈绍鹏认为,电脑生产分工相似,在产品上很难做到明显差异化,“只能说价格战的激烈程度将会缓和”。

  此次,联想将台式机到笔记本电脑的所有功能都移植到vista平台下,陈绍鹏认为这种整合将明显体现出厂商的技术差距,“市场会因此而分化,实力强的厂商将会和后者拉大差距,光是会装软件可不叫下一代技术”。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏 | vista | 联想 | 微软

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>