搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

央行与信产部联手 手机欠费记录将进征信系统

  “手机欠费信息将纳入到个人征信系统中,估计今年上半年将有所突破。”央行相关负责人昨天表示,同时,4月1日起,企业环保信息将被纳入央行征信系统,有环保违法行为的企业将很难得到银行贷款。

据悉,央行还与劳动和社会保障部等积极配合,研究将企业质量信息、欠税、欠缴社会养老保险费用和劳动工资、法院判决未执行等信息,以及个人参加社保和住房公积金等信息纳入征信系统中。

 4月份起将环保信息纳入

 央行和环保总局昨天宣布,决定将企业环保信息纳入全国统一的企业信用信息基础数据库,并要求商业银行把企业环保守法情况作为审办信贷业务的重要依据。国家环保总局副局长张力军介绍说,4月1日起,纳入企业征信系统的企业环保信息主要是环保总局在“整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动”中形成的企业环境违法信息,包括企业违法及其处罚以及处罚执行情况等信息。信息每半个月更新一次。

 张力军还透露,待条件成熟后,各级环保部门日常环境执法信息,以及环保审批、环保认证、清洁生产审计、环保先进奖励等其他企业环保信息也将逐步纳入征信系统,并展示在相关企业的信用报告中,供商业银行等金融机构在审查企业贷款申请和对贷款客户进行后续管理时参考。

 央行征信管理局局长戴根有说,今后有环保违法行为的企业将很难得到商业银行发放的贷款,因为一旦企业被环保部门勒令关闭,银行的贷款也将收不回来。另一方面,对环保企业银行将加快审贷决策的速度。

 戴根有还透露,央行与劳动和社会保障部等积极配合,共同研究将企业质量信息、欠税、欠缴社会养老保险费用和劳动工资、法院判决未执行等信息,以及个人参加社保和住房公积金等信息纳入企业和个人征信系统的相关事宜。相关各部门已就此项工作的意义和必要性达成一致,有的在制定具体方案,有的已进入实施阶段。

手机欠费信息也将纳入

 戴根有说:“手机欠费信息将纳入到个人征信系统中。不过由于手机欠费信息分散在各地,各地标准不一致汇总起来有困难。央行和信产部正在积极合作,估计今年上半年将逐渐有所突破。”

 戴根有表示,随着征信系统的完善,任何企业和个人,任何时间在全国任何地点的任何一家银行的信用记录都将在全国共享。他提醒企业和个人要珍惜自己的信用记录,曾经有人在7家银行申请7笔车贷其中有4笔未还,信用系统联网后这个人向9家银行申请信用卡,无一成功。

 截至2006年12月末,企业信用信息基础数据库共收录企业及其他组织1116万多户,其中借款企业490多万户;个人信用信息基础数据库共收录自然人达5.33亿,其中有信贷记录的超过6400万人。

 【名词解释】

征信系统

 由央行牵头建设的全国统一的个人和企业征信系统于2006年相继开通,它覆盖全国所有金融机构的网络。企业和个人在商业银行等金融机构开立结算、贷款、担保、信用卡等信用信息都被收录其中。各金融机构在办理企业和个人信贷业务中,均把查询企业和个人信用记录作为贷前审批的重要条件。

 信报记者 甄世宇

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴根有 | 张力军 | 手机欠费

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>