搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Vista电脑中国首发 联想八款产品率先预装

    杨国强

  对于微软喧嚣已久的Vista概念,这次首先尝鲜的将是中国用户。

  昨天,联想集团抢在国内众多PC厂商前面全球第一家率先发布了预装微软最新操作系统Windows Vista的电脑产品。

紧随其后,今天惠普也将发布其预装Vista的电脑。这是Windows Vista电脑的全球首发,中国电脑行业自此将开启Vista时代。

  微软此次率先预装Vista的产品包括天骄、锋行、家悦、ThinkPad等系列及打印机等外设,几乎囊括了联想全线的PC产品。

  按照微软的时间表,家用版Vista将于本月30日正式发布,而从27日开始各电脑厂商就可以开始销售Vista电脑。

  联想集团大中国区消费台式营销总经理刘杰透露,去年联想预装的XP操作系统在500万套以上,而今年Vista的采购量差不多接近这个数字。

  联想集团高级副总裁、大中华区总经理陈绍鹏告诉《第一财经日报》,此次联想采购的Vista是联想与微软12亿美元巨额采购框架下进行的,只是将原来XP采购合同中的一部分换成了Vista,而Vista的价格会比原来的Windows XP略高,但由于微软对中国市场的支持,消费者在购买联想电脑时的付出仅会略高一点点。

  根据IDC的统计数据,上季度联想集团在国内的市场占有率已达36.2%,销售了800多万台电脑,稳居市场第一,比第二到第四名的总和还要多。

  值得注意的是,与其他国内PC厂商不同,联想是国内最早拿到Vista操作系统并进行设计和应用优化的厂商,而在新的Vista平台中,联想的LXT操作系统与Vista能够很好地结合在一起。LXT操作系统是联想独立开发的一体化解决方案技术平台,该平台已与Vista进行了无缝连接。

  “Vista推出以后,将给PC产业带来新的发展空间。”陈绍鹏表示,Vista会提升PC的应用体验,拉动更多市场需求;能够提升PC产业与其他行业内的竞争水平。陈绍鹏说,Vista会拉开厂商间的差别,使用户很轻易地就看出产品差别。

  “Vista会与XP共存一段时间。”陈绍鹏说,按联想计划,家用和中小企业产品将很快切换到Vista操作系统,而由于商用大客户PC升级更复杂,数据的移植和升级工作需要很长时间,因此会比家用和中小企业用户切换得慢一些。

  相关链接

  Vista电脑进入消费领域,将带来哪些影响?业内人士认为,有几点值得关注。一是Vista会整体提升PC平台的应用体验,这种新的体验会拉动更多的市场需求。如果没有更好的功能和应用,大家就不会换电脑了。Vista操作系统的面世能够给产业带来更多的发展空间,拉动产业更好、更快地发展。

  同时,它能够提升整个PC行业竞争的水平。在较早的时候或技术简单的时候,技术有优势的企业,其优势往往难以体现。当技术发展到比较高的程度,很多实力不够的企业就会显现劣势。而实力雄厚的企业的产品就能易于被用户所了解,这也有助于产业的良性发展。此外,有分析人士认为,微软Windows Vista操作系统的诞生,为PC产业带来了前所未有的发展空间,使PC产业进入了一个全新的应用体验时代。Windows Vista价值的充分发挥,仅仅依靠PC硬件的高配置,是远远不够的。企业只有不断进行技术创新,为用户提供真正软硬件一体的技术应用优化解决方案的Windows Vista PC产品才能真正满足用户的需求。(新华社)

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏 | 电脑联想

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>