搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

手机操作系统巨头Symbian下周建中国分公司

  努力开拓除诺基亚以外的新兴市场

  陆悦

  下周二(1月16日),手机操作系统巨头Symbian将在中国开设分公司,此前其中国分部只是作为Symbian的办事处。这也预示着Symbian的品牌扩张计划发生变化。

  赛迪顾问数据显示,目前在智能手机市场,采用Symbian操作系统的终端厂商共有7家。而诺基亚一家的智能手机在Symbian操作系统中所占的比例达到96.5%,其余六家不足4%。

  赛迪顾问手机分析师张琰认为,虽然目前Symbian拥有绝对高的市场份额,但其没有任何的品牌策略。张琰认为,Symbian过于紧密地与诺基亚捆绑在一起,使得产业链中的话语权完全被动地被后者掌握。一旦诺基亚开始转向选择其他的操作系统,Symbian的处境将令人担忧。

  截至2006年11月16日,全世界范围内采用Symbian操作系统的智能手机销售超过1亿部。但最近的迹象表明,诺基亚在2006年的全球智能手机市场上正出现份额下滑的现象,尽管全球智能手机的总需求量仍然持续增长。这或许也成为Symbian急于自己开拓市场的主要原因。

  这家成立于1998年6月的软件公司,占据着迄今为止全球最大份额的手机操作系统市场。Symbian股份分别由以下公司持有:爱立信(15.6%)、诺基亚 (47.9%)、松下(10.5%)、三星 (4.5%)、西门子(8.4%)及索尼爱立信(13.1%)。

  目前,智能手机的操作系统主要分为Symbian、Windows Mobile、Linux、Palm四种。赛迪顾问数据显示,前三种系统所占比例分别为64%、5%、28%。其中Symbian操作系统最为复杂,它又分S60、S80、S90以及UIQ四大平台。在此之前,诺基亚对于每一平台的手机都有涉足,而索爱则一直专注于UIQ平台智能手机,其他则只有少数厂商曾经推出过S60平台的智能手机。

  去年11月,索尼爱立信宣布与Symbian公司达成协议,收购Symbian的全资子公司UIQ科技公司。Symbian公司通过出售获得现金,集中更多精力发展Symbian OS产品。

  分析人士认为,在未来的智能手机领域,主要的力量将会是诺基亚领衔的Symbian S60平台、摩托罗拉领衔的Linux以及微软领衔的Windows Mobile,这几大厂商也会占据智能手机市场主要的份额。而Palm操作系统由于支持厂商的市场表现有限,其份额正在被其他系统蚕食。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

索尼爱立信 | 张琰 | 巨头Symbian

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>