搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

专家指电信资费纷乱 运营商缺失诚信经营

  【搜狐IT消息】近期,电信运营商不断推出包月套餐或者下调长途话费,纷纷拿各种促销套餐祭旗,这些促销手段引起了消费者的高度关注。然而,纷繁的资费套餐到底有没有给消费者带来真正的实惠?

  对此,搜狐IT独家博客、电信研究院专家杨培芳他的博客中指出:目前的电信资费比农贸市场的蔬菜价格还要纷乱,全国有不下千种的资费标准不仅令人眼花缭乱,更是让消费者无所适从。

杨培芳认为,这种混乱的资费模式会带来四个弊端:

  1、各类包月套餐计费体系被消费者疑为资费陷阱,经常被锁定每月扣钱而难以退出,使人不敢放心消费。

  2、按照比特流量的计费体系既不科学,又不符合人性化要求,因为人们不可能用市场条件估计比特流量或者特定字节的价值和占用的网络成本,它们都是真非线性的和不确定的。

  3、而无论是目前的包月套餐还是流量收费,都是按统一费率,实行每分钟或者每比特流量为一个计费单元。没有考虑到低端人群诱发业务量的“经济外部性”效果,而“经济外部性”正是“比特经济”与“原子经济”的一个根本区别。

  4、不了解情况的消费者要求取消月租费,主张也像自来水、煤气那样按流量实行单一制收费,以“避免浪费”网络资源。由于我们向社会宣传不够,使消费者不了解网络经济与工业经济的根本区别,习惯传统物质产品的定价模式,陷入了“原子经济”的误区。

  对此,杨培芳建议电信运营商采用统一的计费方式,将有助于提高网络功能的利用效率,刺激信息服务应用市场需求,在增加社会效益的同时,也可以保证通信企业的合理利益。

  详细计费方式,请看博客文章《电信资费纷乱与诚信经营的缺失》。

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨培芳 | 电信资费

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>