搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

科学家在琥珀标本中发现500个动物新物种

  本报基辅1月7日电 (记者 何永晋) 乌克兰国家科学院动物所琥珀标本室管理员皮尔科夫斯基日前宣称,科学家有可能在乌克兰罗夫纳琥珀中,发现了大约500个包括昆虫等在内的无脊椎动物新物种。

  皮尔科夫斯基的预言显然是基于该标本室的馆藏数量和已有的研究结果作出的。

该所2001年建成琥珀标本室,如今标本室已收藏了近万件内含动物体的琥珀标本。此前,4个国家的科学家通过研究其中少数收藏物,曾发现了48种新的昆虫和蜘蛛。

  今天要想看到4000万年前动物的样子,唯一的办法就是察看琥珀标本。由于普通动物化石的残骸总有变形的问题,而包裹在琥珀里的动物体却保存得最好,最有利于研究,所以,建立琥珀标本对研究古动物非常重要。在4000万年前的始新世晚期,乌克兰北部曾是大海里的一个岛屿,当时地处该岛的乌克兰罗夫纳州如今盛产琥珀,但过去人们对此地的琥珀研究很少,甚至以为乌克兰的琥珀几乎均没有内包动物体。直到上世纪末,一些学者从乌克兰琥珀厂选取的首批100件琥珀残片中研究发现了多个昆虫新物种,乌克兰才决定在该动物所建立乌第一个罗夫纳琥珀标本室。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

皮尔科 | 琥珀 | 动物 | 标本

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>