搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

无线电管理局鲁阳 FMC对监管的挑战

  天极Chinabyte1月9日消息(于艺婉)在今天召开的2007中国通信技术年会上,信息产业部电信管理局副局长鲁阳谈及了FMC对电信监管提出的挑战。FMC是指固网与移动网的融合,即fixed-mobileconvergence,FMC使用户通过不同接入网络,享受相同的服务,获得相同的业务。

  “FMC代表了电信行业的发展趋势和机遇。在全球固定网络发展缓慢的形势下,固网运营商成为FMC业务发展的主要突破口。目前,英国电信、法国电信以及中国电信和中国网通都在做相关工作。”鲁阳说,“但是,从整体发展来看,我国的FMC业务还相对滞后,这主要跟我们的运营商都是分业务经营有关,固网运营商没有经营移动业务的权限。”

  不过,从3G牌照的发放形势以及现有的竞争态势下,今后国内运营商的全业务经营已是大势所趋。“这就为我们的电信监管提出了很多挑战,首先就是如何维护公平的市场竞争环境。全业务经营的初期,也许会有企业利用其用户规模等优势,形成网内网间差别对待的态势,从市场上看,固网企业会大力发展移动通信,而移动运营商也会通过互联网发展VoIP,双方争夺用户的局面不可避免,这就对公平环境的打造就提出了挑战。”鲁阳说。

  他同时还指出,电信资源配置也遭到了FMC的挑战。“以号码资源为例,以前都是分别规划和配置,固网有固网的号码,移动有移动的号码,而FMC是要实现一个号码可携带使用各种业务,所以,未来的统筹管理一定要考虑到FMC。”

  资费管理同样不容忽视,日前消费者已有资费降价和改革的呼声,但是从现有的局势看,诸如移动运营商的单向收费就受制于原来的网间结算模式。“同一个运营商的固定、移动资费该怎样收取,不同运营商的跨网资费该怎样协调,这都是FMC使得我们电信监管不得不重视的议题。”鲁阳说。

  对用户服务质量和网络信息安全的管理是鲁阳提及的另一方面的挑战。“应该说FMC将推动电信监管理念方式方法的变化和创新,我们将密切跟踪FMC业务发展的状况,提前开展相关的研究,从全局的角度出发统筹考虑相关的监管政策。”鲁阳说。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

鲁阳 | 挑战 | 监管 | 业务

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>