搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

科学家称美国30年前可能误杀火星生物

  据《中国日报》报道日前,美国一名科学家在一篇论文中提出,30年前到达火星的美国航空航天局(NASA)探测器可能已经在无意中发现了火星微生物,但又在无意中将它们杀死,因为火星上的生命形式可能与地球不同。

  火星生命或与地球不同

  据报道,美国华盛顿州立大学地质学教授马库赫在7日的美国天文学会的会议上宣读了他的研究报告。他在报告中说,NASA在1976年发射的“海盗1号”、“海盗2号”探测器没有在火星上发现任何生命迹象,是因为它们寻找的是类似地球上的生命形式,而没有认出火星的生命形式。

  马库赫认为,地球生命形式的特点是活细胞的内部液体是盐水,但在火星的气候条件又干又冷,其生命形式基本单位里可能包含着由水和过氧化氢组成的混合物,因为这种混合物能在极低的温度下保持液态,在冻结的情况下也不会破坏细胞,甚至可以吸收火星大气中稀薄的水蒸气。

  计划重找微生物痕迹

  由于上个世纪70年代技术以及认知上的局限性,“海盗”探测器没能识别以过氧化氢为生命基础的火星微生物,相反,可能还在无意的操作中“溺死”或者“热死”这些微生物。马库赫指出,在进行寻求生命迹象的实验中,“海盗”号曾向火星土壤灌水或加热土壤,这都会让火星微生物“死于非命”。

  据计划,NASA将在今年8月发射“凤凰”号火星探测器,2008年它将在富含冰冻水的火星北半球高纬地区着陆。这将是NASA“侦察”计划发射的第一个探测器。该计划旨在通过发射个头更小、成本更低的火星探测器,对大型火星探测项目加以补充。“凤凰”号将使用专业的过滤仪器对火星泥土进行精挑细选并展开详细分析,从中寻找古老微生物的痕迹。届时,它将对马库赫提出的理论进行验证。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

火星 | nasa | 生命

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>