搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

马云斥资亿元进军软件产业

马云斥资亿元进军软件产业



  他的竞争对手名单上,增加了SAP、甲骨文、用友、金蝶等国内外企业管理软件巨头

  本报讯 记者张军报道:马云再一次野心勃勃———昨天,这位电子商务界的枭雄在上海宣布,斥资1亿元人民币成立“阿里软件”,并宣布全面进入企业商务软件领域。

  “进军软件领域,是我做了五年的梦!”马云向记者表示,阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,而“阿里软件”的目标是要让天下没有难管的生意。据悉,“阿里软件”是马云继阿里巴巴、淘宝、支付宝以及雅虎中国后,为阿里军团注入的第五支生力军。

  实际上,早在3年前,马云就已经为成立软件公司暗中布局,近两年更是一直忙着招兵买马,新上任的CEO王涛就是马云2004年从金山招纳过来的。

  据透露,这家新成立的公司将引导中国软件从传统的销售模式向“在线软件服务模式”转变。王涛表示,用户可以通过互联网在线使用软件,“随时试用、随时购买、随时开通。不再需要成套购买,这将大大降低企业成本。”他们的目标就是为中小企业用户引进营销管理、供应链管理、ERP、即时通讯等全套管理软件,并将后者的业务流、资金流、信息流和物流都搬到阿里巴巴网络平台上。不过,王涛并没有透露软件的具体价格,只表示针对用户和服务项目不同,收费金额会在每年几百元到几万元不等,使用成本相当于通用软件价格的10%-20%。

  “尽管马云没有给我任何盈利压力,但估计第一年就可以赚钱。”王涛表示,新公司已经拥有阿里软件外贸版、内贸版、C2C版等四款产品。而过去不到一年的时间里,试运行的阿里软件在线客户管理软件已接近50万活跃用户,注册用户突破300万。王涛透露,接下来,阿里软件将着手整合旗下的企业级即时通讯工具贸易通、淘宝旺旺,“整合后的阿里旺旺将拥有1500万用户,成为国内最大的企业通讯软件。”  

  有意思的是,做大即时通讯的马云,将与马化腾展开更加正面的冲突———前者威胁QQ的传统领地,而后者已经开始挑战淘宝的地位。“92%的人看好马化腾,但我认为阿里巴巴的优势更大。”马云如是说,“很多人是上班用旺旺,下班用QQ。我们的含金量更大。”

  记者留意到,进军软件行业后,马云的战线进一步拉长,他的竞争对手名单上将又增加SAP、甲骨文、用友、金蝶等国内外企业管理软件巨头。“短期内,大家的市场目标不会重合,”马云表示,其它企业面向的是中小企业,而阿里软件面向的是更小规模的客户群。而王涛也透露,在他们所调研的领域,使用其它管理软件的比例低于5%。

  事实上,马云选择此时进军企业软件,除了“圆梦”外,更为重要的原因是日益膨胀的管理软件市场。据易观国际预测,在未来5年中,中小企业管理软件市场将以年均25%的速度增长,在2008年将达到55亿元的市场规模。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 马化腾 | 软件 | 王涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>