搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

3G走出老生常谈 新战略蓄势待发

  【IT168专稿】 3G已经是一个老生常谈的话题,但是与往年不同06年末已经有众多的声音提及3G的发牌会在07年二三月间,同时更会在07年中旬进行全面普及。所以,在对07年的展望当中3G还是成为了热点之一。

  谈不完的3G战略

  

亚洲地区3G运营商

  

日本KDDI公司

  国际电联规定为"IMT-2000"(国际移动电话2000)标准,欧洲的电信业巨头们则称其为"UMTS"通用移动通信系统。该标准规定,移动终端以车速移动时,其传转数据速率为144kbps,室外静止或步行时速率为384kbps,而室内为2Mbps。但这些要求并不意味着用户可用速率就可以达到2Mbps,因为室内速率还将依赖于建筑物内详细的频率规划以及组织与运营商协作的紧密程度。

  TD-SCDMA标准是由中国第一次提出并在此无线传输技术(RTT)的基础上与国际合作,完成了TD-SCDMA标准,成为CDMATDD标准的一员的,这是中国移动通信界的一次创举,也是中国对第三代移动通信发展的贡献。

在与欧洲、美国各自提出的3G标准的竞争中,中国提出的TD-SCDMA已正式成为全球3G标准之一,这标志着中国在移动通信领域已经进入世界领先之列。

  五大瓶颈亟待突破

  但对于3G的应用,我们还是应当清楚看到其有待改进的不足。其中3G视频服务将需要突破五大瓶颈:

  第一,终端的适配性。目前手机终端的不规范性是推展下一代增值业务的瓶颈,内容提供商需要针对不同的手机、不同视频播放格式、不同手机银幕大小、解析度、速度都进行适配,确保传送给用户的视频最适合终端的播放。

  第二,视频节目的选择和优化。目前的网络条件跟3G相比,网络速度慢的多。如何在现有的网络条件下选择用户实际上能够观看的一些节目,以及对这些节目做出优化,即是面向未来进行用户体验普及的关键,也是未来能否得到大规模推广的关键。

  第三,娱乐性以及潮流性的节目编排。SP是无聊的产业,所以SP必须要给用户能够带来有娱乐性的服务内容,在节目的选择方面以及着重于跟随着流行,如何包装一个业务,并能够把文字、图片、视频等多种媒体素材综合整合成一个业务,能够让用户很方便地使用,还很有一定的挑战性。

  第四,优秀的节目资源设计。因为用户使用这些业务都是移动的状态,也许等车也许是等着开会,也许是在开车的路上,在用3G业务的时候,SP必须要关注到用户使用的方便性,怎么样在最短的时间找到要观看的内容并便利使用。

  第五,内容的包装以及制作。手机视频内容的包装与制作,是一个新的产业。从用户的角度,SP需要了解用户希望在手机上看什么,什么时候看,看的时间长短,以及利益获得需求。这些需求的满足需要SP具有跨传媒和无线两个行业的内容制作及理解能力。

  问题还不仅仅局限于此,从3G本身的技术层面来看,显然是拓宽了数据传输,直接面对大众,人们也就能够企及更方便的数据享受,媒体点播将成为3G应用的杀手级功能。也正式因为如此,曾经由于信息化传递所导致的虚拟层级加宽,而以电脑作为终端的网络色情问题,是否也会连根移植到手机上来,使手机新一代色情温床,是值得思考的。同时3G牌照的发放也标志着一些国外运营机构会进入中国市场,而这些国外运营机构未必会受到我国司法的监控,完全有能力面向终端用户运营色情媒体流文件,或者通过某种软件人们可以封闭式的下载色情文件,这样的问题不仅仅会设计到技术层面,更会由此深入到道德问题以及个人隐私权。并且这种问题的出现,也会极大的冲击目前国内移动与联通两大运营巨头的市场占有份额,如何对3G进行有效监管以及如何应付国外运营商的强势登陆。

  棘手的问题还远不止于此,由于目前国内手机网络运营商仅有移动与联通两家,这两家运营商又将业务外包出一部分,分给SP运营商。早期SP发展就是一场洗劫,只要发送一个软件包,一个普通用户一个月就会神不知鬼不觉的掏出一二十元,这种消费不对等情况留下一个大大的尾巴。当3G进入应用阶段,短期内资费标准必然会相应升一个台阶,这种洗劫模式是否会同样转嫁到新一代网络平台上,同样给监管部门留下一个很大的难题。虽然目前的SP的发展已经得到了有效的监管,不少SP运营商都处于举步为艰的窘境。但是当3G到来时,国外的手机网络运营商进入国内市场是否会令SP发展死灰复燃又另当别论。

   终端之困

  对于消费者而言,3G牌照的发放又将在手机市场上引起一阵血雨腥风。虽然国内手机厂商表示会将3G手机的价格控制在1000-2000元之内,不过对于消费者而言,这又会是一次迫不得已的消费。而部分知名品牌的手机生产厂商的机型在价格方面仍然会居高不下,对于终端消费者而言是好是坏也难以做定夺。当然值得欣慰的还是在于支持国产3G标准的手机终端生产线也已经开始建设,并预计年产能超过500万台手机的生产线以满足建网后的手机需求。

  3G的资费也同样是令人关注的问题。由于国内目前仅有移动与联通两大运营商,其垄断地位令手机资费成为一个炙手可热的话题。而3G的资费到底是多少这个隐藏于诸多问题之后的问题又成为令人头疼的话题。毕竟3G牌照的发放以及网络的建设都耗费了国家大量的资金和人力,为填补资金的空缺就不得不从终端用户方面打算,到最后为3G牌照买单的仍然是广大的纳税人。

  总而言之,3G牌照的发放确实是一个值得大家欣喜的消息。不过隐藏于光环背后的问题确值得所有人关注。虽然3G的发展是光明的,但是其道路却是曲折而又漫长的。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

3g | 用户 | 手机

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>