搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

Exchange Server2007:是否操之过急?

  【IT168 评论】一个月前,微软在全球范围内隆重发布了面向商业用户的三大商务引擎:微软2007 Microsoft Office system、Windows Vista和 Exchange Server 2007。

笔者相信这三大引擎会给商务办公和信息化带来卓越的动力,但对微软所宣讲的美好故事只相信一半。问题在于:就企业应用现状而言,到目前为止有多少的企业(尤其是在中国)可以同时更新通讯与协作平台、办公软件和客户端操作系统?具体到Exchange Server 2007来说,所带来的价值是否足以说服用户放弃成熟的Exchange Server 2003呢?Exchange Server 2007会面临怎样的挑战?

  Exchange Server 20007带来了什么?

  首先,让我们来看看Exchange Server 2007给我们带来了什么?

  据微软称,基于Exchange Server 、Office Communication Server、Live Meeting Service的企业统一沟通平台将致力于打破今天电子邮件、即时沟通、移动及VoIP电话、视频、音频及网络会议等传统及新兴沟通方式之间的障碍。 借助微软打造的企业统一沟通平台,企业的员工将处在于沟通的中心位置。使用者只需一个身份即可访问所有沟通模式,同时把所有的与沟通相关的工作都集成到人们的日常工作流程中,包括广泛使用的微软Office System及第三方应用软件。

  

作为微软统一沟通解决方案重要一员,Exchange Server 2007 对企业用户而言主要体现了“任何地点的访问”、“缺省的立体防护”、“企业级的支持平台”等三大价值。同时为了迎接新的挑战,Exchange Server 2007的体系结构进行了更新,以利用64位硬件的优势,简化管理和路由,从而增强 IT 环境的可靠性、稳定性及高可用性。

  Exchange Server:在否定之否定中发展

  从以上的功能介绍我们看到,“打造统一的企业沟通平台”无疑是全新版本Exchange Server的最大卖点。其实,从Exchange Server 2000第一次引入协作平台应用概念,到Exchange Server 2003“抛弃”该模块,再到如今新版本的强力出击,我们看到微软走过了一条“否定之否定”的道路。

  在Exchange Server 5.5之前,Exchange Server不过企业内部的一个小型邮件系统,完全无法与当时的Lotus相提并论。随着活动目录的诞生,在全新的域管理模式的带动下,Exchange逐渐有了用武之地,开始逐步占领市场。然而,作为随后的Exchange Server 2000包含了太多的功能与创新,却忽略了系统的稳定性与高效性,正是这一劣势使得消息协作的功能如同鸡肋。到了Exchange Server 2003,微软放弃了协作模块,集中力量提高系统的稳定性和性能,并在市场上成功的完成了多个大型企业的邮件系统部署,一举占领了市场的主导地位。

  今天,微软在Exchange Server 2007中再次重提消息协作平台的概念,不可谓不是一个明智之举,而且集成的全新脚本工具Monad也将成为其定制化方面的一大亮点,从而摆脱Exchange 产品二次开发相对繁琐的现状。

  Exchange Server 2007:用户准备好了吗?

  然而,用户是否已经准备好了呢?我们不妨看看Exchange Server 2003的现有市场,其成功案例大多来自于原来企业对Lotus邮件系统、Exchange Server 5.5或更早产品的升级或迁移,而且这些企业邮件系统的更新换代大多没有超过5年。我们知道大型企业重要系统的升级换代从最初的需求分析到最终的实施上线需要相当长的时间,而且要冒相当大的风险。当初之所以选择迁移到2003这一版本,是因为原来的邮件系统已经无法满足其日益增长的沟通需求,更新势在必行。但现在,当Exchange Server 2003正在企业内部发挥巨大作用时候,微软又有什么理由来说服用户再次冒险呢?

  根据笔者对于国内几家正在使用Exchange Server 2003的大型用户的了解,这些用户的邮件系统大多正处于成熟期,Exchange Server 2003强大的性能优势,加之市场上相对完善的ISV厂商的支持,使其可以出色地完成企业信息的交换需求。在安全方面,与各安全厂商无缝的集成以及IMF等邮件过滤插件的“悉心呵护”也大大增强了Exchange Server 2003作为企业邮件系统的可靠性,而前一阶段Exchange Server 2003 SP2的推出更是解决了邮件存储组容量不足的问题,使得企业邮箱存储组从16GB的限制一跃提升到75GB,同时SP2版本也大大提升了Exchange Server 2003在移动办公方面的效率和功能,基本满足了企业目前对于移动办公在易用性和安全性方面的需求。

  反观Exchange Server 2007,虽然在协同工作方面的功能较Exchange Server 2003强大了许多,但是就现在的企业状况而言,这些功能是否真的有用武之地呢?毕竟还有太多的用户仍在使用Outlook Express作为邮件客户端产品,Exchange 服务器多于50%的先进技术功能无法得到有效使用,而且作为整合通讯这块市场的新兵,微软不只面临传统信息业的竞争,更有来自电话、电信业厂商的阻力。许多企业的邮件与电话都是由不同部门管理,这使得IT部门无法拥有完整管辖权,也许只有在企业实现了标准化信息建设后,协同工作的概念才能够真的发挥其巨大的能力。

  另外Exchange Server 2007 体系结构的变化也将是一大挑战。在利用64位硬件优势的同时,放弃32位平台不知“是吉是凶”,虽然现在的服务器市场已经进入了64位时代,当毕竟大多数企业中在一些关键业务上对于64位的支持还远无法做到与32位平台一样稳定可靠,而如果用户选用32位试用版本的Exchange Server 2007,则将面临失去微软对于该产品的服务与支持,我想不会有一家企业愿意冒这样的风险。

  也许几年之后,当64位全面普及,企业的标准信息化建设完成时,Exchange Server 2007会成为企业必不可少的信息协作平台。不过,未来几年中,统一的消息平台必然是各个厂商竞争的焦点所在。另有消息称Exchange在未来将有可能归入SQL Server之中,这是否会引发新一轮的企业服务器整合风波,还尚难预料。面对IW(Information Work)道路上并不明朗的前途,Exchange Server 2007能否成为即Exchange Server 2003后微软又一成功的消息平台产品,也许只有时间才能证明。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

exchange | server | 64位

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>