搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

苹果产品全面中国造 "鸿海虐工"事件事出有因

  随便询问任何一个苹果产品的粉丝,他们都会自豪的告诉你,iPod系列产品都是在美国加州苹果公司总部所设计的。但很少有人知道,iPod所需要的各种零件是在哪里生产,并且是由谁生产的。鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision)、华硕电脑和英华达(Inventec Appliances)等中国台湾地区的厂商为苹果的iPod产品提供了大量的配件,iPod最终就是由这些厂商在中国大陆的厂房中走向消费者手中的。

  那些对苹果感兴趣的投资者,应该对这些苹果幕后的厂家也要有所了解。因为苹果公司自己并没有生产过一部iPod,全部的产品都是通过外包采购的方式,让中国台湾地区的厂商来制造的。美林(Merrill Lynch)公司分析师Tony Tseng表示“由于苹果公司现在所有的采购都是在大中华区完成的,因此苹果的投资者们都希望关注供应链的情况。”

  以英华达(Inventec )旗下的Inventec Appliances为例,该公司提供了各式各样的外包代工服务。公司客户包括了荷兰的专业汽车导航设备公司TomTom,Inventec Appliances为TomTom制造了GPS系统。但公司最大的收入还是来自为苹果制造的视频iPod。Inventec Appliances2005年的销售额达到36亿美金,其中60%的收入都来自于苹果的产品。

  对于台湾地区最大的厂商鸿海精密工业股份有限公司(Hon Hai Precision)来说,虽然不像Inventec Appliances那样对苹果的订单具有强烈依靠性,但为苹果组装iPod产品也是公司一块很重要的业务收入之一。

  鸿海精密公司(Hon Hai Precision Industry Co.)属下的富士康(Foxconn)公司为诺基亚公司生产手机,为索尼公司生产游戏机,为惠普生产电脑显示器,为苹果公司生产iPod Nano。其中,在2005年,富士康对苹果的业务收入达到230亿美金,占整体收入的5%。许多分析家认为,富士康将是苹果于本周在Macworld上宣布的iPod手机的制造厂商。

  与其它美国电脑厂商相比,苹果在台湾电子行业内是出了名的要求最苛刻的客户。由于苹果公司和乔布斯对于产品品质和保密性的追求,因此为其提供代工服务的各厂商往往为满足这些标准而疲于奔命。

  由于没有达到制定的标准,已经生产的iPod产品被苹果公司拒绝接收的事件时有发生。高盛台湾的分析师Henry King表示“在产品的品质,服务和安全方面,苹果比其它厂商的标准都要高而且更严格。”

  苹果一般为每一系列的产品仅选定唯一的一间厂商。鸿海精密负责生产iPod Nano,华硕负责生产iPod Shuffle。(唯一的例外是视频iPod。苹果现在有两个供货商,在去年,苹果在允许Inventec Appliances为其生产视频iPod的情况下又允许广达电脑为其生产视频iPod)

  由于iPod系列产品的持续热销,因此也使得台湾地区的供货厂商从中获利。根据iSuppli中国的负责人Byron Wu介绍,台湾厂商在制造电脑产品上获利仅为2%,而从制造iPod上获得的利润则翻了一倍有多。

  由于苹果一直把台湾厂商的利润控制在一个比较低的范围,因此也间接导致了去年夏天在各大媒体上闹得沸沸扬扬的鸿海精密公司的虐待劳工事件。鸿海精密公司拒绝承认任何错误,苹果也宣称就此事件进行调查后发现,虽然鸿海精密存在违背劳动法规定超时用工的现象,但总体情况还比较乐观。

  部分分析师认为iPod中国工厂的用工现状将增加台湾厂商与苹果谈判的筹码。因为从一般逻辑上说,如果苹果想促使台湾厂商改变劳工现状,就需要给予这些厂商更多的利润。

  一西方投资银行驻台北的分析师表示“如果台湾厂商能在不出现超时用工的情况下提高产量,那么他们就能从苹果那里获得更多的订单。苹果将为这些厂商提供更高的利润。”但Byron Wu并不同意这种说法,他表示:“我并不认为鸿海事件能带来什么改变。苹果在与其供应商的关系中,仍占据绝对主动。”

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苹果 | ipod | inventec

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>