搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

运营商应付信产部 手机资费套餐转换需等二年半

  本报记者 李少林

  “北京移动用户从2月1日开始,可以实现动感地带资费套餐和神州行畅听卡之间自由转换。但是,其他套餐转换还不行。”1月8日,记者咨询手机套餐资费是否已能自由转换时,北京移动1860客户服务中心作了上述回答。

而此前,信息产业部规定到2007年1月1日,手机用户可以在本网络内部自由选择任何套餐资费。

  北京移动1860同时表示,到今年7月1日,北京移动将实现全球通客户与动感地带、神州行畅听卡之间的互换;而北京移动旗下的三大品牌全球通、动感地带、神州行的资费套餐要实现完全自由转换还需要等到2009年7月1日。

  自由转换将降低手机资费

  北京移动实行资费套餐可转换的时间表要远远滞后于信息产业部的规定时间。去年10月,信息产业部清算司发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》,要求从2007年1月1日起,移动运营商应保证企业内同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用该企业所有资费方案。

  此规定曾令中国移动全球通用户激动不已,如果全球通用户可以自由选择动感地带或者神州行的资费套餐将极大地降低手机资费费用。

  根据北京移动资料,全球通99升级套餐有四种:80元、108元、168元和220元。其中最低的80元套餐包含本地区免费通话200分钟,超出部分按每分钟0.4元收取费用;同时,选择套餐的全球通用户不再需要交纳50元月租费。

  而北京移动神州行畅听卡套餐费用为每月20元,包含1000分钟本地被叫服务和10兆GPRS免费流量,本地主叫资费为每分钟0.25元。而动感地带的超级畅听套餐每月15元,包含500分钟本地被叫通话时间和10兆GPRS流量。

  北京移动相关人士表示,公司推迟套餐自由转换时间,是因为计费系统需要更新改造。据称,神州行采用的是智能网的计费平台,而全球通与动感地带采用的是另一个共同的计费平台,神州行要转向其他品牌套餐,需要先迁移到共同的系统平台上,这就需要对系统进行改造和扩容。

  对此,赛迪顾问通信行业分析师绎明宇表示,运营商对计费系统进行改造确实需要一定时间,但是否需要等到2009年才能实行值得商榷。

  推迟更多是出于收益上考虑

  而分析人士认为,移动运营商推迟套餐自由转换时间表,更多的是出于收益上的考虑。如果手机资费套餐实现自由选择,将对移动运营商的收益带来不小的负面影响。

  中国移动2005年年度财报显示,其签约用户的ARPU值(每户每月消费支出)为185元,而公司预付费用户的ARPU值为55元。签约用户每月费用为预付费用户的3.36倍,签约用户主要是全球通,而预付费用户主要是神州行、动感地带等低端用户。截至2006年11月底,中国移动全球通及签订服务协议的用户为6495万户,占公司2.96亿用户数的22%。

  而北京移动也并不忌讳谈及自己会采用变通的办法应对信息产业部的规定。

  跟北京移动一样,北京联通也采用转换时间表的形式来应对信产部的规定。北京联通用户也需要等到2009年6月30日,才能实现资费套餐自由互换。

  北京联通规定,自元旦起,CDMA世界风用户和如意通用户,可继续分别选择联通针对世界风和如意通用户的套餐;到2008年6月30日之前,CDMA世界风和如意通用户之间可以进行套餐转换。今年12月31日之前,实现GSM如意通用户的套餐互换,以及新势力用户套餐互换;2009年6月30日之前,实现世界风G用户、如意通G用户、新势力之间的资费套餐互换。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

畅听卡 | 套餐 | 资费 | 用户

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>