搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

专访微软张亚勤 解析中国研发战略

  CNET科技资讯网1月9日北京报道(文/王丹)作为美国电气电子工程协会百年历史上最年轻的院士之一,微软全球副总裁、中国研发集团总裁张亚勤儒雅的外表下,更多了一些战略家的睿智。张亚勤1999年加入微软,并参与创立了微软亚洲研究院,在无线和卫星通讯、网络、数字影像以及多媒体领域有深刻造诣。

2006年1月,张亚勤升任微软中国研发集团总裁,领导着一个超过1200人的研发团队。如今,100多项出自中国的技术成果被转移到微软核心产品中。张亚勤曾在美国总部负责移动及嵌入式系统设备产品部。WindowsMobile现在已经占据全球智能手机操作系统25%的分额。这段经历让他每次说到WindowsMobile时都备显兴奋。当这位13岁考上大学、31岁成为IEEE院士、拥有50多项美国专利的科学家面对媒体的“神童”比喻时,急忙解释说“首先我不是‘神’,其次也不是‘童’。”2007年伊始,CNET科技资讯网在北京知春路上装修一新的微软办公室采访了张亚勤。他谈到了微软中国研发团队在新一代Windows和Office中的贡献、WindowsMobile产业链及其与诺基亚的竞争、微软的搜索及网络广告研究,以及微软的硬件研发战略。在张亚勤的眼中,一个“中国的微软”轮廓日益清晰;一种从“自造”到“制造”再到“智造”的中国经济正在崛起。

  记者:微软中国研发集团成立一周年了,其战略的研发重点是什么?

  张:我们的战略越来越清晰。首先,继续以微软亚洲研究院为依托,从事基础研究,做出学术贡献;第二,以微软亚洲工程院为依托,把技术孵化与创新作为我们的重点,开发更多核心产品和核心技术;第三,开发更多面向中国用户和新兴市场的产品和技术;第四,成立战略合作部,通过外包、技术授权、人才培训和产品合作四种方式来深化战略产业、政府间的合作。我们已经确定把最重要的资源集中在五个方面:移动通讯,互联网技术与服务,数字娱乐,服务器和开发工具,以及面向新兴市场的产品技术。战略合作是2006年的亮点,我们外包了超过3500万美元的项目,并通过技术授权方式将三项技术成功转让给国内的两家企业:湖南拓维和深圳科通,其中一家的产品将于1月份推向市场。

  记者:微软最新发布的2007 Office、Vista、Exchange Server2007三项重大产品,有多少技术和功能是出自中国的研发团队?

  张亚勤:百分比很难讲,大部分功能还是美国团队开发的,但有很多重要的东西来自于中国。比如Outlook移动服务,用户可以在Outlook中创建彩信或短信,或者将Outlook的内容转发到移动设备上。这个功能完全由中国开发,一开始是针对中国用户,现在推广到全球,因为微软总部看到不仅中国用户使用短信,欧洲、美国用户也开始用短信,尽管还很落后。第二是语音合成系统,微软亚洲研究院很早就有一个团队在做语音合成和识别方面的研究,后来由工程院把它转换成产品;这是从基础研究、到技术孵化、到产品开发、再到推向用户,都在中国完成的一个功能。此外,Vista支持7多万汉字的显示、输入、排序及分组,中国的书法,少数民族文字如藏文、彝文、蒙古语,还有卡拉OK这种特别中国式的东西,微软中国技术中心做了很多创新。此外,Exchange2007增加的移动功能、跨平台功能是工程院完成的。等等。在这三大产品里面,大致有将近100个功能是来自中国自己的研发团队,这是很让人自豪的事情。

  记者:您对于WindowsMobile有很特殊的感情。据说,Symbian将于1月中旬到中国来设立总部,它是不是微软移动最大的竞争对手?

  张亚勤:微软移动最大的竞争对手不是Symbian而是诺基亚,尽管WindowsMobile是个操作系统,但微软并不仅仅做一个操作系统,而是端对端的整个产业链。WindowsMobile过去十年快速发展,首先在PDA,PocketPC方面我们是第一,超过50%的市场份额,在SmartPhone智能手机方面的份额是25%左右。除了诺基亚之外,所有别的厂商都从不同程度上采用了WindowsMobile,包括西门子、索爱、三星、摩托罗拉,在国内厦新、联想、TCL等。另外,从平台来讲,WindowsMobile相对比较开放,有各种不同的应用和终端。这一点和Symbian是完全不一样的。

  记者:但最大的竞争对手诺基亚持有Symbian最大的股份。三年前,微软移动的最大困难是缺少主流厂商的支持和缺少丰富应用,现在,这两点是否仍是主要障碍?

  张亚勤:从发展的趋势看,目前Symbian的出货量主要是诺基亚,别的厂商都在不同程度上转向WindowsMobile,Linux支持者只有摩托罗拉。每个厂商有不同的战略,但现在的情况是,大部分主流厂商经过三年考察都开始支持WindowsMobile。其实,微软智能手机的最大竞争对手并不是Symbian、Linux等操作系统,而是传统手机(Feature手机),用户为什么要用智能手机?相比传统手机为什么更好?但如果看到目前3G的发展,看到手机和互联网、PC、服务器的融合,智能手机总体来讲有很好的前景,而且发展速度也很快,WindowsMobile过去是每年400%的速度发展,这比任何一个现在的平台都高。再看应用,用户在WindowsMobile上可以做出选择,可以用微软的,也可以用Java,J2EE,因为它的平台是开放的。

  记者:您认为未来手机有没有可能取代PC成为人们上网的首选终端设备?

  张亚勤:我认为将来三到五年中人们最生动、最丰富的体验还是通过PC,它有很大的屏幕,有大量的故事,有丰富的内容。但从发展潜力来讲,手机上网从人数、频率来说,可能会超过PC,比如说现在我自己通过手机上网的时间已经超过PC,但这并不是说PC不存在了。其实PC的定义、范围、功能已经发生了变化,PC本身不仅仅是现在我们看得见摸得着的桌上电脑,它已经变成了个人的计算终端,包括各种移动终端,手机、PDA,Xbox,音乐播放器,甚至小到手表。

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张亚勤 | 微软 | 中国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>