搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中国网民:骂并快乐着

  “随着改革开放的深化,社会转型的加剧,社会各阶层贫富差距的扩大和利益分配的不平衡,人们似乎越来越多地出现了消极和抵触心理。”《小康》杂志这样解读他们前不久刚刚完成的2006年“快乐指数”。这项共有两万多人参与的网络调查显示,国人目前的“快乐指数”为79.3分,略高于去年的78.1分。

而网络已成为人们发泄不良情绪的最佳场所。

  网上骂声总不断

  “你看这个!”韩蕴说着,点开了电脑屏幕上一条新闻报道后的“评论”——这是1月4日一家门户网站转载的关于某研究中心预测“2007年物价将继续保持低位良性增长”的消息。“完全是为涨价造势!”“还好意思发表这种言论,我看了个标题就来骂了!”数百条跟帖,几乎清一色这种论调。

  “确实如此,网络上充满了谩骂和发泄式的语言暴力。要是有人站出来稍微发表点儿不同看法,肯定得被板砖活活拍死。”每天都要在网上泡七八个小时的韩蕴对此特别有感触,“很多时候,这种情绪已经影响到人们的理性分析和正常判断了。”

  现实并未如人意

  社会学家表示,这种情况令人深思。我国政治经济状况不断好转,人们的生活水平也在提高,甚至迎来了空前的超长发展周期,国内生产总值连续4年以两位数增长;民主法制建设在艰难进行,不少地方引入公共政策参与机制,让大家的意见能够进入政府管理序列。一切似乎都在有条不紊地发展着。可是,网民们的不满却是那样的强烈和真实,即便是一种不良情绪,也足以代表我们社会的某个方面出现了问题。毕竟,虚拟的网络反映的是真实的世界。

  根据社科院调查,老百姓遇到最多、感觉最大的生活压力来自经济方面。尽管中国经济在高歌猛进,但这似乎不能缓解普通人的真实困境。在过去一年里,一些城乡居民不得不面对“家庭收入低,日常生活困难”、“医疗支出大,无法承受”、“住房条件差,建/买不起房”等诸多问题。这些问题反映在网络上的表现,就是为数不少的网民集体宣泄。

  平等机会更重要

  天津社科院教授潘允康认为,这些不和谐因素是社会转型的过程必然要遇到的,必须通过实现“公平”来消除。“我们应该最大限度地实现机会平等,使人们有平等的机会接受教育、劳动就业、参与竞争、发财致富、享受社会福利、参与社会生活等。”他说,从社会心理上来看,平等的机会比平等的结果更为重要。

  

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

韩蕴 | 网络 | 平等 | 人们

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>