搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

这是科技的胜利

  2006手机媒体大奖

  具备光学变焦功能和蔡司认证镜头的诺基亚N93成功击败拍照索尼爱立信相关产品,成为2006年的“最佳拍照手机”。大胆运用新技术的诺基亚得到了媒体的认同,这是科技的胜利。内置GPS、Windows Mobile操作系统的多普达P800战胜摩托罗拉人气机型“明”A1200,登顶“最佳商务手机”,再次稳住了国产第一高端品牌的地位,这也是科技的胜利。

首创GSM、CDMA双网双待机手机,并将其发扬光大的宇龙酷派获得了比三星更多的选票,加冕“最佳双模手机”桂冠,这还是科技的胜利。2006年,在100位国内知名通信记者的心中,科技已经成了衡量每一款产品的最基本元素。人们对手机功能的要求越来越多,具备技术实力的手机企业一次又一次满足了这些需求,这是品牌实力最根本的证明。

  科技验证品牌实力

  虽然上市价格达7000多元,甚至超越了部分笔记本电脑的价格,但仍然吸引了大量手机爱好者争相购买,并获得全国媒体的广泛关注,这就是诺基亚N93。自推出多媒体品牌“N-Series”以来,强调规模化、全球份额占绝对优势的手机龙头品牌诺基亚致力要从技术领域体现品牌价值。N93作为强攻拍照领域的产品,内置了320万像素卡尔蔡司镜头、3倍光学变焦,并支持1/2400~1/3秒的机械快门。而此前,影像手机领域都是先行者索尼爱立信的天下。2006年,引入索尼Syber-shot的索尼爱立信也推出了强劲的拍照手机K790c,但从整体来看,N93更为专业,甚至能完全代替数码相机。

  “拍照手机经过多年的发展,现在比拼的就是科技含量了。”一位担任本次大奖评委的专业媒体记者对本报记者表示……

  类似的情况也出现在不少评委对“最佳商务手机”的选择上。虽然摩托罗拉“明”成为了2006年最热销的商务手机,但大部分记者还是将宝贵的1票投给了另一个候选者、能全方位满足商务人士需要的P800。“P800内置了GPS功能,除了照顾到商务人士的工作需要,还满足了生活需要,这将是未来商务手机发展的主旋律。”他表示,商务手机更应该把科技作为核心竞争力。

  纵观2006年强调科技含量的手机企业,诺基亚巩固了自己的霸主地位,多普达成就了超过洋品牌的高端形象,宇龙酷派凭借双模力量声名鹊起。科技使得品牌形象更为稳健,更为成熟。

  乏味中迸发科技力量

  2003年有彩屏手机热,2004年有拍照手机热,2005年有音乐手机热,而整个2006年,没有任何杀手级应用能像彩屏、拍照、音乐那般“笑傲江湖”。然而正因为如此,基于原有彩屏、拍照功能和音乐功能的升级就成为了推动整个产业向前发展的主要力量。

  一直以来,手机的摄像功能被定义为闲暇时的玩意儿——虽然拍照手机往往都具备这项能力,但由于种种原因,真正使用这项功能的仅是少数。不过在2006年,很多手机已经实现了320×240 25fps的视频拍摄,作为平时对生活的记录之用绰绰有余。加上tv-out功能的引入,易用性更为突出,手机摄像从“鸡肋”变成了“香饽饽”。

  再看音乐手机,2006年有不少手机增添了高保真的立体声外置扬声器,这点是MP3随身听所不具备的。这种基于音乐的功能升级将逐渐上升为一项标准设施。此外,对于手机的音乐播放功能将会有更接近于随身听的专业线控装置以及高品质耳机的配备。“或许2007年在音乐手机方面不会出现什么新的杀手级应用,但音乐手机将更趋完美。”此次获得年度人物称号的诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林在接受本报记者采访时表示,以手机的存储卡为例,目前已经出现了4G的标准,相信2007年会出现8G的,这将大大提升音乐手机的竞争力和科技含量。

  2007年,3G将是中国手机市场绝对的热点,但在这个虚无缥缈的名词下,科技才是其真正的本质。诺基亚的“科技以人为本”,摩托罗拉的“无缝移动生活”理念,联想手机的“自由联想,快乐共享”,这些都是基于科技描绘出的宏伟蓝图。相信在今年的手机发展中,科技仍是最大的推动力。

  “科技妙语”

  诺基亚大中国区客户及市场运营高级副总裁赵科林:

  科技是推动力

  或许2007年在音乐手机方面不会出现什么新的杀手级应用,但音乐手机将更趋完美。以手机的存储卡为例,目前已经出现了4G的标准,相信2007年会出现8G的,这将大大提升音乐手机的竞争力和科技含量。到时候,音乐手机可完全替代MP3播放器。

  宇龙酷派市场策划部总监古勇:

  科技是打开高端的钥匙

  宇龙酷派致力于高端市场,以双模双待手机为切入点,凭借科技含量在手机高端市场占据一席之地。

  联想移动渠道市场部总经理倪国涛:

  科技是核心竞争力

  联想是一个由本土走向世界的民族企业,同时坚持自主创新,致力提高研发能力,创造自己的核心竞争力。

  本版扬言:本报记者 方南

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

宇龙 | 索尼爱立信 | 赵科林 | 科技 | 手机

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>