搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

这是设计的胜利

  2006手机媒体大奖

  谁是2006年最亮丽的手机?哪款机型才是“超薄王”?照相功能最为强大的手机是什么?谁又是众人心目中的最佳国产手机?

  来自全国主流媒体的100位知名的记者、编辑,经过一个多月的慎重筛选,对十大细分市场的手机进行讨论和总结,最终遴选出其中的佼佼者,它们或以设计见长,或以造型制胜,或在音乐、视频、拍照等功能方面独树一帜:LG“巧克力”KG90勇夺“最佳手机设计”大奖,再次彰显超薄威力;诺基亚N93的胜出则表明了强大光学变焦的能量;索爱W958C在与其他音乐手机PK中脱颖而出,“必杀技”是超大的存储量。

我们的奖杯上还刻有三星、多普达、摩托罗拉、宇龙酷派、联想等厂家旗下产品的名称,它们也是今后手机行业发展的风向标。

  2006年5月,LG Chocolate KG90面世。4个月之后,这款手机的全球销量突破400万部,书写了每天3万多部的销售传奇。

  时尚的超薄滑盖巧克力造型、细腻而又富有质感的机身、全球独推的新式电容触控感应器,仿佛炫色玫瑰绽放在夜色中,这些都是LG设计师们强调的要素,显而易见,外观设计的杰出表现让LG Chocolate KG90准确击中了消费者的内心。

  设计为轴带动全面

  我们把“最佳手机设计”的大奖颁给LG Chocolate KG90,不仅是因为“I Chocolate you”的声音,还在于LG将“设计经营”定位为其“蓝海战略”的核心动力,以设计为主轴,带动整个企划和营销的运转——这是LG脱颖而出的基石。

  外观与功能从来不可以割裂,这就像消费者买桃子,桃皮和桃肉是展现在消费者面前最直观的印象,一颗完整、健康的桃核才是保证这颗桃子美味可口的关键。我们在追求外形设计精巧的同时,不能忽略功能的强大与全面,设计的胜利天生就蕴涵着功能上的至善至美。诺基亚N93凭借320万像素的CMOS感光器搭配卡尔•蔡司高品质的镜头,再加上当前3G以及GSM网络中最高倍数的3倍光学变焦支持,登顶照相手机的最高峰;触摸屏、QWERTY多功能键盘、旋转翻盖、侧滑式键盘、Wi-Fi无线上网甚至内置了GPS模块,多普达P800让你在完成各种商务活动的同时还多了一部GPS卫星导航器;全球首款双模双待机酷派728的升级版本728B集合了目前各项领先的功能,除双待机之外,还有新一代隐形防盗、无线小秘、名片识别、支持GPS导航等独特功能……它们用强大的功能为设计领域中的另一块主阵地作了完美注脚。

  诸侯争霸创新为王

  在我们的印象中,三星一贯以设计精巧到位而蜚声业内,今年,在手机媒体大奖中更一举囊括了包括最佳女性手机(三星SGH-E878)、最佳超薄手机(SGH-X828)和最佳滑盖手机(三星D908)在内的三个大奖,表现卓越。事实上,手机的品牌设计,从来不是靠设计师天马行空的涂抹,也不是靠某个CEO灵光一闪的拍板,而源自于高效的设计管理,历史悠久的设计底蕴,将品牌和理念恰当地融入每一个设计作品之中。三星的三顶桂冠,正印证了这个品牌的设计紧扣市场的嬗变,并加入时尚、个性、乃至未来感等多种元素,恰到好处。

  这是一个诸侯争霸的年代,一个创新为王的年代。但是,设计这个精灵,就这样轻巧地跃入你的视线——外形是熟悉的陌生感,功能简便易用而又妙趣横生,品牌是厚重历史上的自我传承与自我突破,这就是设计的胜利。

  有统计数据表明,在设计方面投入1美元,就可能给企业带来至少十倍的增值。从功利的角度看,这也是设计的胜利。

  十大手机名花有主

  最佳手机设计 LG“巧克力”KG90

  评选标准:在手机同质化怪圈难以突破的现状下,设计成为各家厂商“逐鹿中原”的关键。“最佳手机设计”可能是手感的设计、造型的设计,也可能是功能的设计、消费者心理定位的设计……

  获奖理由:时尚的超薄滑盖巧克力造型、细腻而又富有质感的机身、全球独推的新式电容触控感应器,仿佛炫色玫瑰绽放在夜色中,带给你完美诱惑。LG“巧克力”KG90将设计的魅力发挥到了极致。

  最佳超薄手机 三星SGH-X828

  评选标准:本届“手机媒体年会”新添“最佳超薄手机”一项。最薄并不意味着最好,此奖项并非以薄度论英雄、定成败,主要看综合素质。

  获奖理由:6.9mm,是2根半牙签码起来的高度,是一袭超性感T-Back内衣腰带宽度的1/2,甚至还不到一枚新一角硬币直径的37%,6.9mm的薄到底能产生多少诱惑呢?无论怎样,6.9mm的厚度足以使X828在很长一段时间里都能雄踞这一地球最薄手机的宝座。

  最佳照相手机 诺基亚N93

  评选标准:越来越明显的趋势是,争夺“最佳照相手机”之名的机型必须兼顾强大与易用。

  获奖理由:320万像素的CMOS感光器搭配卡尔·蔡司高品质的天塞镜头,再加上当前3G以及GSM网络中最高倍数的3倍光学变焦支持,你以为你手里拿的是一部什么样的机器?除了专业的摄像配置外,高性能多媒体体验也是N93能够登顶N系列智能手机最高水准的关键!

  最佳商务手机 多普达P800

  评选标准:Symbian、Linux和Windows Mobile几种操作系统在国内均拥有忠实的用户群,这将促使今年“最佳商务手机”的争夺战更为激烈。

  获奖理由:触摸屏、QWERTY多功能键盘、旋转翻盖、侧滑式键盘、Wi-Fi无线上网等等功能让多普达成为了智能手机市场的领航者。多普达P800作为第一部内置GPS模块的智能手机,可以将其当作一部GPS卫星导航器来使用!令人心动。

  最佳双模手机 酷派728B

  评选标准:经过一年的沉寂期,双模手机又开始红火了!今年双模领域的最大卖点莫过于数家厂商开发出可双网双待的双模手机。双模手机领域呈现出前所未有的繁荣景象。

  获奖理由:全球首款双模双待机酷派728的升级版本728B集合了目前各项领先的功能,除双待机之外,还有新一代隐形防盗、无线小秘、名片识别、支持GPS导航等独特功能,堪称“手机之王”。

  最佳女性手机 三星SGH-E878

  评选标准:在追求时尚的潮流女性眼中,手机宛如服装、首饰一般,成为了体现个性、彰显个人品位的标识,此奖将授予众多针对女性细分市场的手机中的佼佼者。

  获奖理由:采用了薄型的简约翻盖设计的三星SGH-E878,极尽简约而又略显方正的造型完全颠覆了以往三星折叠手机一贯的彩蛋印象,显得那么纯净优雅,令人怜惜。妙趣横生的3D图释短信,让无数女性梦幻情迷、爱不释手。

  最佳音乐手机 索尼爱立信W958C

  评选标准:今年优秀的音乐手机数不胜数,几乎每个品牌都在音乐手机方面推出了自己的扛鼎之作。可以预见,“最佳音乐手机”将是本年度竞争最为激烈、最值得关注的细分奖项。

  获奖理由:W958C不仅将4G的闪存放到了15mm的超薄机身当中,并且实际传输速率达到8M左右。Walkman播放器2.0可与任何音乐播放器的功能和品质媲美,高品质耳机使音乐欣赏变成一种真正的享受。

  最佳滑盖手机 三星D908

  评选标准:今年,诺基亚卷土重来,推出了多款滑盖机型,摩托罗拉、索尼爱立信也开始关注这个领域。强者进入,以三星为代表的韩系厂商和广泛推出滑盖机型的国产品牌将如何应对?“最佳滑盖手机”就是最后的答案。

  获奖理由:仅厚12.9mm的D908具备300万像素自动对焦的摄像头,精湛新颖、超乎寻常的屏幕显示,尊贵、高尚、典雅的设计,一经推出立刻吸引众多目光。

  最佳CDMA手机 摩托罗拉Z1

  评选标准:业界常感叹,2005年是CDMA手机成绩斐然的一年。今年也不例外,“最佳CDMA手机”的称号将授予2006年最抢眼的CDMA手机。

  获奖理由:14.8mm的超薄机身,滑盖超薄、铝合金材质,手感非常出色而且质感高贵,2.2英寸26万色TFT屏幕,再加上超大内存,让娱乐功能更加强劲,综合素质评比在CDMA系列首屈一指。

  最佳国产手机 联想i807

  评选标准:在经历过痛楚后,现在的国产品牌更为成熟,也更为稳重。排名靠前的国产品牌在突破技术瓶颈后,开始进军高端智能手机领域。国产品牌正逐步摸索出属于自己的道路。

  获奖理由:无论是功能设计还是外观造型,联想i807可谓是今年国产手机中的一抹亮色,其推出的“粉时尚理念”,打破了我们惯有的思维,时尚而商务的设计,更让我们感受到了另类的娱乐气息。

  本版撰文:本报记者 汪小星

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

卡尔 | 索尼爱立信 | 设计 | 手机 | cdm..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>