搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

瑞银称07年中国IPTV将逾50万户 暗藏监管隐患

  【搜狐IT消息】(文/蔡强)近日,著名投资银行瑞银证券发布IPTV专题研究报告,称2007年中国IPTV用户可能突破50万。瑞银证券预测,2005年~2008年,仅中国电信和中国网通的宽带用户数目就可能以每年28%的速度,从3000万增加到6300万。

而在这些用户中,年收入高于1.2万美元的中高收入用户将会超过2000万,他们将是IPTV的潜在用户。瑞银证券的报告指出,2007年中国电信和中国网通的IPTV用户将有可能突破50万,这将大大超出原来业界的预计数字。

  与此乐观预测相对应,国内业界专家对IPTV等网络融合业务带来的监管难题表示出担忧。在今天举行的“2007中国通信技术年会”上,中国工程院副院长邬贺铨院士指出,三网融合触动到体制的问题,目前国内没有双相准入的法规,存在职权交叉和管理界限模糊的问题。

  邬贺铨院士认为,地方有线电视公司和SP很多,且股权分散,他们一方面很难形成大公司与电信运营公司竞争,另一方面,由于数量多,各地公司如果都做VOIP等融合业务,将对监管造成很大压力。现在,电信网中P2P业务很多,这等于是广播业务形式,事实上博客也一是种广播,而过去公众广播信号的发送者必定是国家授权的。这些都给电信监管提出了挑战。

  据悉,国内IPTV、VoIP以及手机电视等融合性业务的发展壮大一直受到相对僵化的市场准入机制的影响。7年前我国82号文件规定电信和广电部门暂时不能相互进入。目前市场形势已经发生巨大变化,新技术新应用已经突破传统业务市场划分的界限,但囿于规定,企业不能根据市场需求创新商业合作模式,无法迅速做大新兴市场。2004年,广电总局又出台了《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》。这一规章将广电管理的对象扩展为互联网、移动通信网、固定通信网、微波通信网、有线电视网等信息网络上传输的所有视听节目。这一规章的颁布与实施,在一定程度上造成了广电总局与信息产业部管理职责的冲突。

  相关报道:

  黑龙江网通IPTV用户突破十万 成全球最大用户群

  IPTV将沿铁路布局 铁通拟与广电联合开发

  广电总局:业外可以与广电合作发展IPTV

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

邬贺铨 | IPTV

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>