搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

商业周刊:深入中国大陆的苹果iPod供应链

  作者:子聪

  【赛迪网讯】1月8日《商业周刊》文章指出,苹果开始将更多的iPod订单交给台湾厂商在大陆的生产厂,而且数量越来越大。

  虽然苹果迷们总是津津乐道iPod是由苹果公司生产的一款极其成功的音乐和媒体播放机。

但是大部分的iPod用户并不在意它是由谁生产或者在哪里生产出来的,而这也正是苹果想要的。 鸿海精密、华硕和英华达公司利用各自在大陆的生产厂装配了数百万台iPod,但是它们的名字却鲜为人知。

  那些购买了苹果公司股票的投资者们却非常了解这些企业。因为苹果公司自己并不生产iPod。 它将所有的生产都外包给了台湾厂商,而台湾厂商也确实没有让苹果失望。美林证券台北分部分析师托尼•曾说:“由于苹果将所有的iPod生产都外包给了中国的企业,因此投资者们必须时刻关注供应链的情况。”

  以英华达公司为例。它是电脑厂商英业达集团旗下子公司之一,主要生产各类配件,其中还包括为荷兰汽车导航系统设备专业厂商TomTom生产的GPS系统。 但是英华达公司大部分收入来自于它为苹果生产的视频iPod。它在2005年的销售收入为36亿美元,其中iPod的收入占了60%左右。

  规模大、生产相对多样化的台湾厂商对苹果的依赖要相对小一些。鸿海精密是全球最大的电子产品外包承接商,业务范围多种多样,iPod也是其重要业务之一。

  鸿海精密即富士康公司还为诺基亚公司生产手机,为索尼公司生产游戏机,为惠普公司生产显示器。 它为苹果生产的iPod Nano的销售收入占其总销售收入的5%。许多分析师认为富士康公司很可能会成为苹果iPod电话的外包承接商,至于是否如此要看苹果公司在本周召开的Macworld大会上宣布的消息了。

  与美国的其他电脑厂商们相比,苹果公司在台湾电子业界的名声并不太好,是出了名的难侍侯的厂商。由于它对产品的安全和质量要求特别高,因此它的供应商的日子尤其难过。

  例如,苹果公司经常以产品未达标准为由拒绝验收某些iPod。高盛台北分析师亨利•金说:“在质量、服务和安全方面,苹果公司的要求比其他厂商要严格得多。”

  但是台湾厂商们还是愿意为苹果工作。一般情况下,每款iPod产品苹果公司只会指定一家台湾供应商。 例如鸿海精密生产iPod Nano,而华硕则生产iPod Shuffle。(视频iPod是一个例外,目前苹果公司在台湾拥有两家视频iPod供应商,一家是广达电脑公司,另一家是英华达公司。)

  此外,iPod的流行保证了订单会源源不断地飞到台湾厂商这里来。当台湾电脑厂商们苦苦挣扎着去应付不断萎缩的利润率时,iPod的订单就象是救济一样广受欢迎。 据iSuppli公司在深圳的负责人布赖恩•吴说,台湾厂商在电脑产品上的利润率只有2%,而iPod产品上的利润率至少有4%。

  虽然苹果公司可能宁愿看到台湾供应商的利润率一直保持在较低的水平,但是鸿海精密去年夏天却意外地发现自己因为在大陆的生产厂的违规行为被中外媒体曝光而成为千夫所指的焦点。鸿海精密公司矢口否认,而苹果公司也宣布虽然鸿海精密公司可能已经掩盖了某些违规的痕迹,但是经过调查发现鸿海精密公司在大陆的生产厂的生产环境总体上还是令人满意的。

  有些人认为公众对中国的iPod生产厂的劳动条件的突然关注也许有助于台湾厂商向苹果公司讨价还价。如果苹果公司希望台湾的iPod供应商们改善劳动条件,那么它就应该给供应商们留下更多的利润率空间。

  因内部政策而不愿意透露姓名的一位西方投资银行的台北分析师表示:“如果供应商们可以在提高产量的同时不用让工人们加班,那么它们就能够从苹果拿到更多更好的订单。苹果公司可能会给它们提供更多的资源。”

  ISuppli公司的吴分析师却不这么认为。他说:“我并不认为鸿海精密能够改变多少游戏的规则。” 从苹果公司与其供应商之间的关系角度上看说,苹果始终站在优势地位上。吴分析师说:“苹果可是财大气粗的老板。” (n103)

  

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

苹果 | ipod | 苹果公司

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>