搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

西门子在华重金打造博世推双品牌

  西门子在华重金打造博世推双品牌

  称此举意在树最强劲竞争对手,以确保持续盈利

  近年来在本土品牌的轮番强势夹击下,惠而浦、美泰克等国际白家电巨头纷纷铩羽而归,曾经风光的伊莱克斯也遭遇重挫,市场份额和业绩均呈现大幅下滑。

在本土品牌群起夹击下,唯一盈利的西门子家电能否固守高端,成为业界焦点。

  “为确保持续盈利,西门子已经为自己在中国市场找到了一个最强劲的竞争对手。”西门子家电中国区销售总经理吴建科近日应邀在南京接受本报记者独家专访时透露,公司年内将追加投资,引进并强化博世品牌的市场运作,以期在2010年前将博世打造成在中国市场与西门子全面抗衡的高端家电品牌。

  在华家电盈利能力最强

  资料显示,相对其他外资同行,西门子家电到1995年才正式进入中国,在经历整整5年的亏损期后,2001年西门子宣布在华扭亏为盈。这也是众多外企同行中唯一宣布在华盈利的企业。

  吴建科引述中怡康的数据向记者披露称,截至2006年10月,按销售额计算,西门子冰箱在中国市场的占有率为15.2%,仅次于海尔位居第二;滚筒洗衣机的市场占有率为37.5%,稳居第一品牌宝座。

  值得业界关注的是西门子的国内销售队伍。吴建科称,预计2006年冰箱和洗衣机的含税销售额可达57亿元人民币,比前年增长40%。“公司销售部门,包括行政、接待在内的500多名员工按平均算,每个人一年实现销售额达1000万元以上。这在业界人均业绩绝对是第一位的。”

  至于净利润,吴建科否认此间有关西门子在华运营陷于困境的说法,“我们的盈利与销售基本保持了同步增长。不过有鉴于上市母公司的规定,不便透露具体收益率数据,但2006年铁定是西门子家电在中国利润率最高的一年”。

  长期跟踪跨国家电公司在华运营的资深人士,家电网主编李韬分析,就国内市场而言,美的、海尔等家电巨头旗下销售队伍都严格按照产品多元化划分,因此销售队伍庞大,费用高,而年均销售逾50亿元的西门子家电销售团队,总计500多人,更具高效率,他们同时销售旗下冰箱、洗衣机、热水器甚至厨房小家电全套业务,依靠统一高端品牌。

  今年全面开打双品牌策略

  尽管如此,吴建科向记者透露,西门子家电集团已经确定,将在中国市场追加投资,着力打造更具高端定位的博世家电品牌。

  这也意味着西门子、博世双品牌运作将成为西门子家电集团在中国市场的并行策略。

  记者证实,定位较西门子更高端的博世品牌已经在中国北京、上海等少数中心城市悄然试运行了将近一年时间。

  吴建科宣称,在北京、上海部分高端商场,博世品牌的冰洗家电已经与西门子一起进入了外资品牌前三名。但他也坦言,博世还没有真正在全国市场大规模铺开。“我们寄望2008年完成全国布局,并且进入全国高端市场的前三位。”

  至于强化博世品牌运作是否会影响西门子的既有市场,吴建科称,双品牌虽然属同一集团,但研发、营销将完全独立,互为竞争态势。“我们承认本土竞争品牌日益强大,整体竞争环境也很残酷,但博世和西门子品牌仍将互为最主要竞争对手,我们相信中国高端家电仍有足够的市场容量,所以我们也绝不参与价格战。”

  吴建科同时透露,西门子已经在规划未来更多拓宽在华高端家电产品线范围,继冰洗、热水器、厨房小家电后,包括西门子/博世品牌的高端洗碗机、空调等已确定将在2008年前上市。

  本报记者 戴远程 南京报道

  图:

  对于被国内家电企业视为包袱的双品牌战略,不知西门子有何破解的高招。

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴建科 | 西门子 | 品牌 | 博世

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>