搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

解码中国外包最大收购案:从抢定单到抢人

  北京报道 本报记者 雷中辉

  半年多时间、斥资6500余万美元接连并购四家公司,宣称要做中国软件外包“国家队”的中软国际,已经撒开了脚丫飞奔。

  1月4日,中软国际(8216.HK)发布公告称,已与和勤环球资源公司(Hinge Global Resource Inc.,简称“和勤”)的股东订立买卖协议,将斥资不超过5500万美元(相等于约4.29亿元)收购和勤全部股份。

  这是继2006年5月收购创智国际、7月收购北京正辰科技公司与微软相关的外包业务、增持中软赛博资源后,中软国际整合软件外包的最大手笔,也是迄今为止国内软件业金额最大的资本运作。

  中软国际总经理陈宇红表示,并购和勤将是中国软件集团的重要发展里程碑,中软国际将跃居国内最大的资讯科技服务公司之一。

  “软件外包企业的并购才刚刚开始。”香港凯基证券分析师蔡铁康表示,中国已经成为软件外包业务最集中的几个国家,但由于中国软件外包企业规模还较小,需要在规模上加以提升,今后并购将会成为一段潮流。

  目前,国内软件外包每年市场总额约10亿美元,未来3年内将达到30亿-50亿美元,其中规模较大的企业仅中国软件集团、东软集团,以及上海大展集团等少数几家。

  规模性扩张

  事实上,2006年夏天,中软已经与和勤结成战略合作伙伴。和勤是一家2005年6月才成立的年轻集团,截至2005年12月31日,该集团未经审核的税前纯利仅为73万元,而除税后纯利更不过区区39万元。

  然而,该公司旗下却拥有上海华腾、大连信华、大连全数、和勤信华、DoubleBrige、北京道达、达锐香港、东京信华八家子公司,是国内少数几个拥有千人规模以上的软件外包企业。

  早在2006年初,中软集团总裁唐敏在接受本报采访时曾表示,中国软件外包正逢最好的时机,而如何把自身做强做大、培养出具有规模的软件外包企业,是中软集团想要做,而且正在做的事情。当时,中软国际的目标是,三年内打造一个1万人的规模、年收入2亿美元的“软件外包航空母舰”。

  新宇投资集团董事长唐南军接受记者采访时认为,软件外包企业利润率较低,国内软件外包企业的利润率集中在15%左右,只有当员工规模超过5000人,规模性的盈利才会提高。

  收购创智国际等一系列资本运作,中软国际规模已经超过了2000人,而此次并购和勤之后,其规模将超过3500人,成为目前国内规模最大的软件外包企业之一。

  据悉,此次中软国际并购所用资金主要来源于战略性股东和大股东中软集团。2005年底,微软和国际金融集团分别向中软国际投入2000万美元和1500万美金,成为中软国际的战略性股东,用于中软国际软件外包业务的发展。

  拓展微软及日本市场

  中软国际在公告中表示,收购和勤之目的是为了拓展中软国际在日本、北美市场的业务影响力,同时扩张公司的客户群,扩张公司人数规模。此前,中软国际的绝大部分收入来自微软——2006年8月,中软国际同微软签订了为期5年总价值超过6400万美元的服务协议。

  日本是中国软件外包订单的两大主要来源之一。目前,虽然中国每年来自日本的软件外包业务总价值超过1亿美元,但仍不足日本每年外包业务总量的6%。

  唐南军指出,中软国际此次收购的公司主要面对日本和美国市场,行业上主要是银行、邮政、电信等方面的外包企业,对中软国际的业务延伸有着重要的作用。

  和勤旗下的上海华腾主要客户是中国银联、交通银行、中国农业银行、中国邮政以及上海地铁等公司的软件外包业务;大连信华主要是面向日本的电信公司提供服务,如NTT;大连全数的客户是日本CDI公司;DoubleBrige的客户主要集中于制药、金融、护理等方面,客户遍及日本、美国和欧洲,其中有著名的辉瑞制药;北京道达则主要是承接DoubleBrige的业务。

  蔡铁康认为,此前中软国际的收购,也恰恰切合这一出发点。

  收购微软的另一战略合作伙伴创智国际,使得中软国际成为微软在国内最主要的软件外包接包方。而微软计划在未来5年内为中国软件企业提供约1亿美元的外包订单,中软国际无疑将占大部分份额。同时,创智国际还是NEC的主要接包方,在日本市场有较强的经验与实力,这使得中软国际在日本市场上将有更大的作为。

  中软赛博资源公司主要客户包括IBM、摩托罗拉、惠普、松下和爱普生等跨国公司。正辰科技公司则主要是微软移动和嵌入式产品软件外包业务接包方。

  软件并购高潮将至

  北京市软件行业协会主任罗文胜表示,国内软件外包企业已经发展了七八年,经验积累已经丰满,从战术的意义上讲,要想扩大企业的规模和影响力,并购是最好的路径。“软件企业的并购将步入高峰期。”

  目前,国内软件外包企业正有着良好的发展机遇:其一是前不久国家开发银行宣布50亿元贷款资助企业扩大软件外包规模,使得包括东软在内的国内软件外包企业股价飙升;其二是新18号文即将出台,也大大提升了软件外包企业的积极性。

  作为国资委下属大型企业中国电子信息产业集团的子公司,中软集团也希望自己成为软件外包业务的“航空母舰”。2005年,中软集团软件外包业务占中软集团总收入不到10%,但是唐敏希望在今后几年内将收入提高至50%。

  罗文胜表示,纯粹靠自身发展一步一步壮大对于外包企业来说并不现实,并购300-500人的企业是最现实也是最快捷的方式。

  “中软国际的并购,不过是未来一两年内软件企业并购的一页。”罗文胜透露,目前已有国际大型软件企业正在洽购总部位于北京中关村软件园,并且营业规模在软件园排前三名的软件公司。  

(责任编辑:水涨船高)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗文胜 | 唐敏 | 唐南军 | 蔡铁康 | 中软

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>