搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

华西都市报:全球暖冬敲响人类生存警钟

  昨日,纬度和我国北京、大连基本一致的纽约,最高气温达到22℃,隆冬气温居然温暖如夏,这让美国人十分焦虑。这个冬天里与美国人有着同样遭遇和焦急情绪的还有欧洲人,欧洲这冬遭遇千年不遇的暖冬,人们滑不成雪,动物也不冬眠了,候鸟也不南迁了,伦敦的街头,人们穿着夏季的服装在散步。

今年冬天,全球遭遇暖冬,人们在享受冬日温暖的同时,焦急地喊出了:气温变暖,人类已经遭遇生存危机。

  现实篇

  欧洲出现千年不遇暖冬

  欧洲大陆:阿尔卑斯山地今年正经历一千三百年来不遇的暖冬,阿尔卑斯山区各地的气温都保持在多年平均气温之上。

  英国:今年冬季的平均气温高达12.6摄氏度,是自1659年以来,350多年来的最高温度。在伦敦街头,可以看到很多女孩子穿着时尚短裙、小伙身穿T恤。

  俄罗斯:莫斯科目前室外气温还是零上好几度,而往年,莫斯科此时早已银装素裹,气温大多在零下10摄氏度左右。今冬莫斯科下第一场雪是在10月29日,但此后气温一天比一天暖和起来。

  北美洲隆冬气温堪比夏季

  美国:大部分地区入冬以来遭遇罕见暖冬,出现了植物提前开花等一些奇特景象,冬日滑雪等运动项目也颇受影响。

  进入1月份以来,首都华盛顿地区气温高得反常,只穿一件短袖衣服的路人时常可见。纽约市今冬片雪未下,7日白天气温最高达22摄氏度。

  加拿大:环境部科学家指出,对近10年来的天气观测表明,加拿大这个寒冷北国的气候已经明显变暖。预计加拿大今冬将再次迎来暖冬。

  中国气温百年上升0.8℃

  中国不少地方今年同样出现暖冬的迹象。近几天,拉萨市民感受到了春天般的温暖,最高气温达20.4摄氏度,不少市民脱去了厚厚的冬装,穿上了秋装。科技部、中国气象局、中国科学院等六部门近日发布《气候变化国家评估报告》,这是我国编制的第一部有关全球气候变化及其影响的国家评估报告。

  评估报告指出,20世纪中国气候变化趋势与全球变暖的总趋势基本一致。近100年来观测到的平均气温已经上升了0.5至0.8℃。今后气候变化的速度将进一步加快,北方干旱化的趋势将无法改变。

  评估报告指出,到本世纪中叶,将争取实现碳排放量的零增长乃至负增长。

  暖冬恶果

  传染病流行

  暖冬的频繁出现,让很多有害动物,比如蚊子、跳蚤和老鼠等减少了被冻死的厄运,结果此类传染病载体的数量大增,对人类健康构成了严重威胁。现在,疟疾已经扩散到了非洲和拉丁美洲的高海拔地区,温暖海洋地带的霍乱病人数量则持续增加。登革热和其他一些热带疾病也开始向高纬度地区蔓延。

  候鸟不南迁

  科学家最近发现,越来越暖和的冬天,让一些候鸟开始变得懒惰起来,它们不再愿意飞去南方了。据报道,由于气候变暖,每年秋天从北欧迁徙到法国的候鸟近年来推迟迁徙时间。近几年,我国北京郊区和辽宁南部就出现冬季灰鹤等鹤类不迁徙的现象。

  动物不冬眠

  据报道,10月通常是豪猪和刺猬开始冬眠的日子,直到次年的春天它们才苏醒。由于今冬天气温暖,都到去年12月份了,刺猬们还欢蹦乱跳的,不想睡觉。

  从西伯利亚到爱沙尼亚,有着同样遭遇的还有树林里的熊,它们的洞穴又暖又湿,根本无法冬眠。

  植物伤元气

  据德国《每日镜报》报道,德国森林生态专家说,树木到了冬天一般会进入正常的休眠状态并储备能量,以待来年春天再度进入生长状态。然而今冬持续较高的温度使得树木无法正常进入休眠状态,反而继续挥发其储备能量,这使得树木“元气大伤”。

  预测篇

  2007年将成最热年?

  一些英美气象学专家在2007新年到来之际警告说,在全球气候变暖和“厄尔尼诺”现象的联合作用下,今年可能成为有记录以来的最热年份,还将为地球带来深远的影响。

  英国科学家菲尔·琼斯在1日警告说,长期的全球变暖趋势将在2007年随着“厄尔尼诺”现象的到来加剧。在二者共同作用下,2007年全球气温将超过1998年,成为史上最热年份。

  “‘厄尔尼诺’现象将让世界变暖,而我们已经在经历变暖趋势,每10年全球平均气温就将上升0.1至0.2摄氏度,”琼斯说:“它们遇到一起,将让2007年比去年更热,甚至使未来12个月成为创纪录的最热年份。”

  美国科学家詹姆斯·汉森预测说,今年最可能首先突破100万年气温最高点的地方在太平洋区域,因为太平洋是“厄尔尼诺”现象的形成地,厄尔尼诺现象在今年4月份左右可能在太平洋区域形成一次极端气候现象。

  全球变暖极端气候增加

  中国国家气候中心刘洪滨研究员告诉记者,全球温度升高已成总趋势。他说,全球变暖的表现之一就是强降水、强干旱等某些极端气候在增加。中国人民大学环境学院庞军博士说:“从整体上看,气候变暖对我们来说将失大于得。环境和经济的脆弱性都会增加。”

  2040年北极冰消失?

  英国《泰晤士报》等多家媒体最近报道了一个惊人消息:到2040年,北极将不再有冰!这是由美国宇航局资助的科罗拉多州国家气候研究中心与两所美国大学的研究小组最新公布的研究结果。科学家们认为,从目前地球上二氧化碳气体排放量产生的影响来看,估计最晚到2040年,北极的夏天将不再有冰雪。

  研究结果显示,到那时,在格陵兰岛等沿海地区可能还残留一些冰,但北极的其余地区将是一片汪洋。报告称,在过去25年中,北极的冰已经减少了大约25%。

  研究结果显示,在未来几十年间,冰的减少将更加严重。随着海冰的融化,海水能够比冰吸收更多的太阳光,加速升温,进而导致更多的冰融化。如果格陵兰岛上的冰融化,那么海平面将上升7米左右。

  75年后夏季海冰消失?

  据介绍,目前欧洲、美国和日本的科学家也在启动一个研究项目,研究全球变暖对北冰洋气候和环境的影响。

  英国南极考察队的队长拉普雷教授认为,目前全球二氧化碳排放的增加速度已经是2000年的2倍,这将导致冰消失的速度快速增加。英国哈得雷中心的气候科学家瑞得雷的研究显示,65-75年以后夏季海冰才会完全消失。而其他的模型预测出的结论则更晚,估计要到70-80年以后。本组稿件据新华社环球时报等

  热评论

  暖冬影响国际政治

  一项研究报告指出,到2030年,气候变暖将可能使我国的农作物产量下降5%-10%,使我国海平面升高8-15厘米。那时,沿海土地就会受到盐碱的侵蚀,水资源的分配会受到影响,生物多样性和食品安全也会受到一定影响。

  气候是全球公共资源。随着全球变暖,气候问题已经成为一个国际问题,甚至攸关国家安全。科学家们普遍认为,全球气候存在变暖趋势的主要原因,是西方发达国家在工业化过程中大量排放温室气体,而不是发展中国家近年经济发展造成的。

  中国军事科学院军事地理问题专家姜春良在接受采访时说,全球气候变暖对全世界都是一个威胁。他说,据统计,全球20万人口以上的城市有60%—70%分布在距海岸线不到200公里的范围内,也就是说,世界上人口最密集和经济最繁华的地区大部分都在沿海地区。如果因气候变暖导致海平面升高,必然会对世界各地的经济发展带来很严重的影响。

  姜春良还说,暖冬同样会对国际政治和军事产生微妙的影响,这将在较长的时间内逐渐体现。比如以前有过一种说法,随着海平面上涨,不少印度洋和太平洋上的小国就会遭受灭顶之灾。随着气候变暖,围绕这些岛礁的所有权及随之带来的与邻国的海洋专属经济区划分问题,也可能引发国与国之间的矛盾和冲突。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

姜春良 | 暖冬 | 气候 | 气温

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>