搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

"海盗号"火星探测器30年前误杀火星微生物(图)

美国海盗2号探测器模型

  【搜狐科学1月9日消息】 据美国媒体7日报道,有科学家发表论文称,美国宇航局的火星探测器在30年前可能无意中已经发现火星微生物,但是由于没有意识到,在随后的操作中可能误将所发现的微生物杀死。

  在近期美国天文学协会的一次会议上,来自华盛顿州大学的地质学教授舒尔策-马库赫在一份论文中指出,1976年至1977年美国宇航局发射的“海盗号”可能无法辨认火星上能已经发现的火星微生物。

  报告中指出,由于“海盗号” 在寻找的是类似地球的生命形式。这种生命形式的特点是盐水是活细胞内部液体。由于火星表面又干又冷,它上面生命形式的基本单位可能是由水和过氧化氢的混合物组成,并据此进化。水和过氧化氢混合物能在极短低温的情况下保持液态,因而细胞在冰冻的情况下并不会死亡,甚至可以吸收火星上的稀薄水蒸气。

  舒尔策-马库赫在论文中称,由于技术以及认知局限性,“海盗”探测器在上个世纪70年代无法识别以过氧化氢为生命基础的火星微生物,相反可能会在无意的操作中“溺死”或者“热死”这些微生物。

  美国宇航局的官员则表示,报告中的这一点,可能有助于将来的火星探测任务,探测器将有望寻找可能存在的不同的生命形态。就在上个月,科学家们兴奋地在新近拍摄传回的火星照片上发现,火星上可能有过液态的水流动。据悉,美国宇航局计划在今年夏天将进行新的火星探测任务。

  简介:“海盗号”火星探测器

  1975年,美国航天局实施了“海盗号”火星着陆探测计划,先后发射了两个“海盗号”火星探测器,并于1976年在火星表面软着陆成功。“海盗号”进行了大量拍照和考察,在火星上工作时间达6年之久。这两个探测器为探测火星生命进行了4次重要检查和试验。(章田/雅龙)

    相关报道:

    海盗号探测器存设计缺陷可能错过火星生命(图)

(责任编辑:史少晨)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

火星 | 海盗 | 探测器

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>