搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

五网结盟打击网络盗贼

  腾讯、网易、盛大、九城、金山昨日发表联合声明

   深圳商报记者黄炎

  网络虚拟财产盗窃问题终于激怒了本土的网游厂商。腾讯、网易、盛大、九城、金山等五家互联网企业昨日联合发表了一份《关于联合打击网络盗窃、维护游戏产业健康发展的声明》,公开呼吁立法机构、执法部门与互联网企业相互配合,共同打击虚拟财产盗窃的网络犯罪。

  虚拟财产盗窃行为猖獗

  《声明》表示,以盗窃销售各大网游公司网络游戏账号、QQ账号、游戏装备为主要特征的网络虚拟财产盗窃行为已呈不断上升之势。据腾讯相关技术人士介绍,以腾讯公司为例,每年因网络盗窃损失的QQ号、Q币、网游装备等虚拟财产总值可达近千万元。而与互联网之初人们出于恶作剧盗窃他人账号密码不同的是,今天绝大部分盗号行为都是以非法盈利为直接目的,而整个虚拟财产盗窃行为已构成了一条完整的产业链。

  《声明》指出,由“制造计算机病毒——传播计算机病毒——盗窃网络账号——第三方平台销赃”等多个环节构成的盗号产业链已经形成,并且使网络“公害”不断加剧和复杂化。资料显示,深圳警方于去年12月破获的最大一起网络虚拟财产盗窃案中,涉案人员多达44人,金额更高达数百万元,并且犯罪特征已呈现出规模化、流程化的态势。记者了解到,C2C网络交易平台事实上已成为网络虚拟财产盗窃产业链中最重要的一环,并且是网络虚拟财产盗窃主要的销赃渠道。

  然而,盗号产业链的形成表明网络虚拟财产盗窃行为已不再是个别企业的问题。事实上,国内网游厂商一直都在产品中嵌入反盗号技术。如盛大曾经采用“盛大密宝”双因素动态密码认证技术,腾讯也在网游产品和QQ软件中采用了nProtect键盘保护技术、QQ安全中心等全方位的号码保护技术,但效果并不理想。

  呼吁立法保护虚拟财产

  事实上,由于国内对于网络虚拟物品是否具有“财产”特性尚无定论,因此国内目前针对网络虚拟财产和服务的立法并不完善。记者注意到,该《声明》不仅首次将保护虚拟财产立法摆上桌面,同时建议互联网企业与执法部门和政府监管机构联手打击盗窃网络虚拟财产的行为。

  五大厂商在《声明》强烈呼吁,国家立法机关加快C2C个人电子商务交易平台中,网络虚拟财产交易的立法步伐,并呼吁执法机关开展“网上追盗”,并积极将电子商务网站纳入该“阵营”。而五大厂商昨日还在《声明》中首次宣布,下一步将联合成立“打击网络盗窃产业联盟”,共同加强反盗号技术和经验交流。

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

金山 | 网络 | 盗窃 | 声明

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>