搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

携号转套餐还需再等 专家称根本目的不是降资费

  携号转套餐还得再等等 专家称:根本目的不是降资费

  在媒体工作的张小姐还要持续一段时间“左手一个畅听王,右手一个新势力”的日子。中国移动、中国联通各自的北京分公司根据去年10月份信产部发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》所制定的携号转套餐的时间表,均不约而同地采取了分期分批的方式,前期实现互转的品牌十分有限,被大家广泛关注的“全球通”、“神州行”等老品牌与移动其他品牌套餐的互转,以及联通世界风G用户、如意通G用户、新势力用户之间全面互通的时间都被排在了北京奥运会结束后,也就是2008年下半年到2009年。

 

  用户反映 盼来缩水的新年礼物

  根据《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》中的内容规定:移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。在同一移动电话归属地内?穴即本地网内?雪,移动通信企业应保证本企业同一网络的原有用户,可以在不改变号码的情况下,自主选择使用本企业的所有资费方案?穴已停止发展用户的除外?雪。

  自《通知》发布之日,半信半疑和观望便成为了普通手机用户的主流心态,而今年元旦便被赋予了特殊的意义。

当期望变成现实,移动、联通两大运营商提前两天向公众发布了各自携号转业务实施时间表时,用户们却发出了“果不其然,还好没有抱太大期望”的声音。

  “对不起,您需要的业务到2月份才能办理。”今年大三的焦同学兴冲冲地向中国移动北京10086咨询携号转套餐的办理事宜时得到了上述答复。即使是再等一个月,小焦也会幸运地成为最早一批携号转业务的移动用户,相比之下使用手机十年有余的老“全球通”侯先生要实现既保留原号、又可以享受较便宜的“神州行”畅听卡业务最快还要等上半年。对于这种等待,侯先生无奈地说?押“我的手机号现在少说能卖个几千块钱。号值钱,可是全球通的话费也不低。看着动感地带、神州行今天一个套餐、明天一个套餐,话费越来越低,可就是没我们的事儿。明明都是中国移动的品牌,感觉却厚此薄彼。本来以为元旦就可以换个便宜的套餐了,没想到业务员告诉我还要等上半年。听说有的用户还要等到2009年?可真够心焦的。”

  无论是在营业厅还是在网上论坛,普通手机用户纷纷表达着失望和不满,称这是运营商送给广大手机用户的一份“缩水的新年礼物”。“最需要更改套餐的用户偏偏被排斥在外,苦等半年却等到了这样一个结果。”一位使用全球通后付费业务的用户在营业厅咨询后抱怨道。一时间,指责和质疑纷纷指向运营商。

  运营商解释 需要时间调试升级

  对于用户的质疑,两大运营商给出了相似的解释:之所以选择分阶段逐步实施,北京移动相关人员解释说,由于系统技术平台模式不同,大规模的调整和升级需要时间,例如,神州行采用的是智能网的计费平台,而全球通与动感地带采用的是另一个共同的计费平台,神州行要转向其他品牌的套餐,需要先迁移到共同的系统平台上,才能实现,而这需要系统进行改造和扩容。

  北京联通方面亦表示,联通现有CDMA和GSM两种制式的网络,网络技术体制根本不同,而且每张网络又分为智能网和非智能网两种共5个业务平台,不同网络、不同套餐又分属不同的业务平台。要实现套餐互转,需对每张网络上的每个平台以及计费系统进行改造,复杂性和工作量都将成倍增加,即便同平台套餐间的互转也仍需进行网络和系统的改造。

  在《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》中,确实给运营商设置了技术改造缓冲期。该《通知》表示,“如果因技术、设备等原因暂时无法实现的,移动通信企业应及时向用户解释说明,同时制定出具体的改进时间表。”

  权威声音 全面推行只是时间问题

  面对消费者的疑问,记者咨询了信产部电信研究所的相关人士。该人士表示,虽然《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》属于规范性文件,其在法律上的强制效力较弱,但是作为主管部门下发的文件依然有相应的效力,并且该文件只起到规范和指导的作用,具体执行方案由各运营商自行制定并报省级电信管理部门审批,这样的程序充分照顾了运营商的实际情况,最终的时间表和方案是切实可行的,《通知》不会成为一纸空文,全面推行只是时间问题。“《通知》发布之前,主管部门都是要和运营商进行沟通的,可以说运营商早已做好心理准备,因此不会出现不执行的情况。

  而鉴于2008年北京奥运会的举行,为保证通信安全,携号转套餐在个别业务上的推行时间会适当延迟,这也是时间表一直排到2009年的一个重要原因。

  业内观点 携号转套餐不是为了降资费

  携号转套餐的具体实施造成手机用户不买账的原因被Frost & Sullivan?穴中国?雪公司总裁、资深电信专家王煜全归结为两点,其一是运营商没有通过与用户的沟通,向用户解释清楚目前遇到的技术问题。“目前运营商在调整系统上遇到的技术问题确属事实,需要一个过渡,这也将确保业务的安全开展和行业的健康运行。”王煜全说?熏“运营商过于注重用户数量和现实利益的增长,导致了盲目扩张和粗放式经营,而忽视了长远发展的计划性。很明显的体现在了对于系统的不科学使用、不合理的资源分配以及混乱的管理维护上,各子品牌、各种业务使用了不同的平台致使在意识到或者被要求加强跨平台整合时就像在乱麻里整理头绪,耗费大量的人力、物力。

  另外一个症结则是手机用户把携号转套餐看成了降低资费的一条途径。王煜全表示,手机资费确有下调的空间,而携号转套餐的根本意义却不在于此,因此与消费者的心理预期形成落差。

  他认为贯彻这一通知的最终目的并不是降低手机资费,而是平衡预付费与后付费、新旧业务以及新老用户之间资费标准的差异,使目前为拓展新客户而忽视老客户的价格战渐趋平和。“之前运营商为拓展市场、发展客户,不断地以更加优惠的套餐和资费标准吸引新用户,达到增加用户数量、实现总体利润增长的目的。同时另一方面对老用户或者所谓的‘高端用户’设立严苛的使用条件,在这些个体身上谋取更多的利益,使这些‘高端用户’成为了对运营商贡献最大的群体。这种现象是不公平的,同样违背了市场发展的规律。如果消费者希望通过携号转套餐来实现手机资费的全面降低是不现实的。”

  平衡资费差异、模糊价格作为区分业务和客户群的标志是携号转套餐的最大意义,电信专家陈金桥同样持有这样的观点,他认为虽然用资费区分客户将不再被允许但并不代表市场细分就被打乱。“用不同资费标准区分客户只是一种简单却不合理的方式。细分用户还会保持,这也是保留原号码的效果。同时,运营商可以通过加强对不同业务品牌的个性化经营和个性服务来保持用户的细分、留住原始客户。”

  两大运营商 携号转套餐时间表

  中国移动

  中国移动北京公司的“携号转套餐”计划将分3个阶段进行:2007年2月1日,实现动感地带、神州行畅听卡之间的品牌互转;2007年7月1日,实现全球通客户与动感地带、神州行畅听卡之间的携号互转;2009年7月1日,全球通、动感地带和神州行(含标准神州行、神州行畅听卡和神州行大众卡)三大品牌完全实现自由互转。

  中国联通

  CDMA用户方面,2008年6月30日之前,世界风C用户与如意通C用户之间所有在售大众散户套餐可实现互转。

  GSM用户方面,2007年12月31日之前实现所有如意通G(GSM预付费)用户(包括送话费型如意通、长市合一型如意通、包月型如意通等)之间及与新势力用户之间在售大众散户套餐互转。2009年6月30日之前实现世界风G用户、如意通G用户、新势力用户之间所有在售大众散户套餐互转。

  2007年1月1日起,世界风C和世界风G用户办理本网内转套餐,需要携带本人有效身份证件、号卡到北京联通自有营业厅办理。

  信报记者 廖奇

  实习生 王博飞

  相关阅读:

  广东手机携号转套餐3月启动 明年底前全面执行

  携号转套餐拆除壁垒 运营商面临品牌升级压力

  手机携号转套餐没法马上办 专家建议早作打算

  明年2月开始携号转套餐 神州行可能要等3年

(责任编辑:苏昌茂)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

畅听卡 | 王煜全 | 携号转套餐

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>