搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

太傻网从事非法中介活动 VIP服务收费10万元

   本报资料图片

  留学热点

  上周,记者从北京留学服务行业协会了解到,一段时间以来,该协会收到了不少消费者对太傻网(http://www.taisha.org/)从事非法留学中介活动的投诉。协会负责人表示,他们已经将材料递交相关部门,希望消费者在选择中介机构时要擦亮眼睛。

  ★记者调查

  “非中介”干中介的活

  打开太傻网的网站,记者在“太傻留学”的相关介绍中看到,该网站声称:“太傻留学是北京澄怀科技有限公司下属的教育咨询部门的高端留学咨询服务体系,建立于2002年,总部位于北京……每年为国内外上千位客户提供专业化的留学咨询服务……太傻留学咨询已经是中国规模最大、专业性最强、服务体系最完善、服务成功率最高的(非中介)服务体系……”记者在太傻网的网站上看到,该太傻咨询服务北京服务总部位于北京丰联广场B座7层,他们在上海、广州还拥有另外两个服务中心。

  号称是“非中介”的太傻网,却实实在在是在从事中介服务。北京留学服务行业协会负责人告诉记者,太傻网从事了留学咨询、辅导、签证服务,并且与服务对象签订协议,还有推荐的美国大学,实际上是在从事非法的中介服务。该公司的非法中介服务已经具有一定的规模,社会影响较大。

  VIP服务收费10万

  非法中介由于没有获得教育部颁发的资质认定,就可能在很多方面都存在不正规的现象。据消费者投诉和北京市留学服务行业协会工作人员实地调查后得到的情况,太傻网在消费者咨询时有的咨询服务员甚至向对方允诺100%的赴美留学签证率,此外,收费也会比一般的正规中介更高一筹。据他们介绍,太傻网有一种VIP咨询服务,费用竟高达10万人民币。

  记者拨通了该机构北京办事处的咨询电话,称自己想要去美国留学,希望能得到太傻网的VIP留学咨询服务。该服务人员称VIP服务能帮消费者申请到更好的学校,而且将会有服务总监亲自指导你的留学申请、专业提升、语言学习等。他告诉记者,收费10万的VIP服务一般只面对那些本身成绩和基础都特别优秀的申请者,也就是能申请到美国排名前20的大学的申请者。1月份开始,太傻网针对普通申请者正在搞5折优惠的活动,1月份报名的消费者只需交纳2万元的服务费,而平时的服务费是4万元。记者随后咨询了业内人士,他们告诉记者,正规的留学中介,一般的留学咨询服务收费都在2万左右,4万元已经是正常值的2倍,而10万元更是一个天价。

  ★原因剖析

  消费者缺乏理性

  为什么非法的中介活动会如此猖獗?据北京留学服务行业协会秘书长介绍,自费留学服务市场放开时间不长,市场需求相对较大,很多投机分子认为这是个高回报的行业,再加上对中介市场的管理目前还不成熟,同时学生和家长的理性程度还不足够,对相关政策的了解不够。据悉,明年相关部门还将加大打击非法中介机构的力度,保护合法中介和消费者的正当权益。

  ★误选后果

  消费者权益无保障

  相对于选择正规的中介公司来说,选择非法的中介机构就意味着消费者的合法权益更加无法得到保障。据介绍,通过正规的中介公司出国,消费者如果出国后在学校出了问题,就可以找到中介公司要求赔付。由于中介公司事先在银行存有100万保证金,即使该公司倒闭或者出现经营困难,消费者仍可获得司法机构判决的赔付。据介绍,这类事件的处理已经有过司法先例。但是如果选择的是非法中介机构,赔付的相关事宜就无法得到妥善保障。

  此外,很多非法中介机构例如太傻网,它们与国外大学并无合作协议。而正规中介一般会与国外的很多所大学有合作协议,它们受大学委托在国内招生。如果学生在对方大学出了问题,正规中介还有权出面协调。

  ★专家提醒

  慎选中介机构

  教育部提醒出国留学人员,通过中介机构办理留学时,应查验其是否具有教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”以及当地工商管理部门颁发的允许其开展自费出国留学中介业务的营业执照,并核对其核心资质情况。同时,要通过正规渠道了解拟留学院校的资质情况,应查看驻外使领馆对该院校的认证文件,了解中介服务机构是否与该院校签署了合作意向书或协议,以及该合作意向书或协议是否报经当地省、自治区、直辖市教育行政部门确认。签署出国留学服务合同时,除了要将涉及双方利益的核心内容写入合同外,还应注意合同中署名的留学中介机构名称是否与其“资格认定书”上的名称相符;缴付有关费用时,应索要有效发票或盖有企业财务专用章的收据,以避免不必要的损失。

  如果有相关的疑问,可以登录教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn),查看教育部公布的经资格认定的自费出国留学中介机构法定代表人、办公地址等核心资质情况。如果有被留学中介机构欺骗等的经历,可以向北京留学服务行业协会投诉,也可以登录该协会网站(http://bossa.bjedu.cn)进行留言。

  本版撰文 本报记者 陈俊坤

  ★相关规定

  正规中介申请三大步

  根据国家规定,一家公司想要从事正规的中介活动,必须要经历三大步。首先,准备好相关材料,递交到北京市教委,这些材料经过北京市工商局、市公安局、市教委一同审核,并且交纳100万的保证金到指定银行;第一步的审核通过后,上报教育部,通过教育部批准具备留学服务资质;第三步,还需要拿着批文再到工商局办理自费留学中介服务机构资质登记。据介绍,太傻网虽然已经有注册公司,但是该公司并不具备留学中介服务资质。按照规定,如果该网站想从事合法的中介服务,北京澄怀科技有限公司应该经过前面所述的三个步骤。

  非法中介活动猖獗

  2006年12月29日,教育部公布了最新的一批获得资格认定书的自费留学中介服务机构名单。据了解,一个时期以来,针对自费出国留学中介活动中的一些问题,教育部采取了一系列规范和整顿措施,包括公布国外正规院校名单、发布留学预警、通过新闻媒体曝光严重违规案件、建立教育部教育涉外监管信息网等。但是,目前仍有一些不具备自费出国留学中介资格的机构在从事非法留学中介活动,损害了自费出国留学人员的利益,干扰了自费出国留学服务市场的正常秩序。

  除了太傻网,记者发现,美国大学网(http://www.usadaxue.cn)等几家颇具规模的留学中介机构,也都不具备教育部颁发的“自费出国留学中介机构资格认定书”。记者在美国大学网上看到,该网站公然声称:“与美国的专家队伍共同努力,采用先进的互联网技术、撰写最新的教材,提供最佳的SAT考试辅导……提供全面、最新、准确的美国大学信息;与美国的专家一起,提供最成功的大学申请咨询。”并且该网站还在北京的上地和魏公村两地设有服务部,在天津、上海、沈阳也设有服务专线。据该网站上的介绍称,2006年一位名叫李嘉玉的男士在中关村注册了“谷天田(北京)科技有限公司”,并将美国大学网的开发、服务队伍正式引进中国。

  

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

中介 | 10万 | 太傻网

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>