搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云称雅虎中国将转向企业搜索 吸引高端用户

  【搜狐IT消息】据1月8日消息报道,阿里巴巴创始人、首席执行官马云(马云新闻,马云说吧)周一表示,雅虎中国将转向一个面向企业的搜索引擎,以应对国内搜索竞争市场的挑战。

  马云表示,开展专门化的搜索业务,可以帮助雅虎中国有效地应对一些主要网络门户的激烈竞争,比如搜索巨头百度和新浪等。

他在接受记者采访时称,“雅虎中国要想获得成功,就必须采取一种新的方式进入市场。如果再打造一个新浪还有什么意义呢?”

  马云承认雅虎中国经营不力,亏损不断,但他拒绝公布任何公司亏盈数据。他表示,雅虎中国的搜索引擎吸引了更多企业客户,而百度的用户大多来自学生。他称,“我们不必同百度一决高下公司在市场的份额。雅虎中国将把公司众多的高收入用户和企业家作为自身的资本。”马云尚未透露更多细节,但是可以看得出来,雅虎中国将权衡搜索结果的重要性,更倾向于企业网站。

  马云还未透露雅虎中国重组计划的时间,但他表示公司将在技术和企业文化上做出巨大的调整。他称,“我们并不需要那些对交易不感兴趣的用户,我们不同于百度搜索引擎,雅虎中国需要吸引的是高端用户。”

  雅虎中国并不是第一次进行这样的重组计划,自1999年建立以来,雅虎中国就一直有此想法。于是雅虎在2005年将中国业务并入了阿里巴巴。现在阿里巴巴主导着中国电子商务市场。

  周一早些时候,马云宣布一个新的软件有限公司——阿里软件正式成立,它最初将面向阿里巴巴的1800万名用户。市场研究公司弘亚时代的技术顾问、分析家保罗-维德(Paul Waide)认为,雅虎中国进行重组以及成立阿里软件公司都是非常明智的。他表示,“对阿里巴巴用户销售商务软件听似是个相当不错的主意。其实阿里巴巴并不期望同百度和Google竞争搜索引擎领域市场,同新浪抗衡新闻方面。” 同时维德认为马云的此举措激发出雅虎中国强烈的自信心。“马云是无与伦比的。他拥有巨大的中国市场及商业智囊团。”

  马云表示,阿里软件公司的成立旨在挖掘出中小企业对于升级现有后端业务的需求。但由于人民币相对于美元升值,昂贵的出口费用使得许多中小公司利润出现下滑,因此这种需求变得迫在眉睫。同时马云还称,许多公司大量发布互联网软件,也避免了猖獗的盗版侵权问题。阿里巴巴集团拥有自己的品牌、客户、交易渠道和支付解决方式,因此阿里软件有望在创建之初实现盈利。他说,“我们在这一领域看到了巨大的市场潜能。”(章田/雅龙)

(责任编辑:苏昌茂)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 雅虎中国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>