搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

"大洋一号"起航 中国开启第19航次大洋科考(图)

 

1月8日上午,“大洋一号”科考船从青岛团岛码头起航,开始执行中国大洋第19航次科学考察任务。共有来自全国多家单位的数十名科考队员参加此次远洋科考,考察时间预计220天

  新华网青岛1月8日电(记者 卫敏丽)8日9时30分许,伴随着雄壮的军乐,周身披挂着彩旗的“大洋一号”科考船冲破淡淡的海雾,缓缓离开青岛团岛码头,远赴蓝色神秘的大洋深处,开始执行中国大洋第19航次科考任务。

  作为中国开展远洋科学调查的主力船舶,“大洋一号”从1995年处女航至今,已先后执行了中国大洋矿产资源研究开发专项的9个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的调查任务。

  此前,据航次首席科学家陶春辉介绍,本航次科考的主要任务是以2005年中国首次环球科考的成果为基础,开展海底热液系统的资源探查及相关的科学与环境调查;同时继续对富钴结壳、多金属结核及其相关的基础科学问题开展调查。考察区域将涉及西南印度洋、西南太平洋和西太平洋的部分海域。

  陶春辉说,热液活动形成的金属硫化物是重要的海底金属矿产,热液区生物也为研究地球生命现象开辟了新的领域。在中国首次环球科考中,科学家们对东太平洋海隆、大西洋和印度洋中脊的重点海域进行了热液硫化物相关项目的调查,在三大洋中脊分别获取了宝贵的海底热液区岩石、硫化物烟囱和生物样品及大量相关的地质地球物理资料,在东太平洋海隆和印度洋中脊发现了新的热液异常区。

  “目前全球海底已发现了150多个热液活动区域,但其中尚没有中国人的贡献。”陶春辉表示,首次环球科考为我们提供了重要的基础资料,希望此次能找到新的海底热液活动区和异常区,取得地质、生物、环境样品和资料,努力填补中国海洋底热液活动区发现的空白。

  据了解,中国的大洋工作起始于20世纪70年代,最初以多金属结核资源调查为主。1984年开始着手制定大洋矿产资源勘查规划,并开始部署相关的科学和技术研究工作。同时,在深海科学研究和技术开发领域也得到了快速发展。目前已经初步建立了深海勘查、深海矿物开采、运载和冶炼等高技术平台,形成了一定的技术储备。一批拥有自主知识产权的深海高新技术装备在大洋考察中得到了实际运用,已开始走向成熟阶段。

  按照计划,本航次共分6个航段,首席科学家和船长都将实行轮换,考察时间预计220天,至今年8月15日结束。

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

陶春辉 | 大洋 | 科考 | 航次

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>