搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

安全成企业无线网络大难题 专家教你如何应对

  CNET科技资讯网1月8日国际报道无线网络技术让企业可以大幅扩展员工的计算机使用范围--尤其是对于从事医疗保健、业务工作或在工厂跑来跑去等等移动性高的员工来说更是如此。布建无线网络的最主要困难是安全议题--尤其是对于那些必须处理特定产业敏感资料的公司来说尤其如此,像是美国的HIPAA与GLB法案都规定某些特定型式的数据需要保持高度的安全性。

在布建无线网络之前,做好一个安全规划是十分必要的,然而适合小公司的安全措施,在大企业中就无法妥善运行。因此必须要规划出符合公司特有需求的安全计划。

  无线网络的安全问题

  由于无线传输通过开放的空中电波来传输,因此无线网络的数据就更容易被窃听或干扰。如果你的无线网络没有作好适合的保护,未经认证的无线窃听者(wardriver)或其它在你无线网络范围内的人就有办法作出下列事情:盗用公司的互联网频宽,免费访问网络,制造流量,让合法使用者的访问变慢。把你的网络当作跳板来攻击其它计算机,或是进行非法行为,比方下载或散布盗版软件、盗版音乐或儿童色情等数据。观看,拷贝,修改或删除公司无线有线网络上计算机的档案。让公司的计算机感染病毒,特洛依木马,蠕虫以及其它的恶意软件程序。借由把公司网络上的工作站弄当机或把网络超载,来引发服务阻断,让他无法对合法使用者提供服务。

  小规模(以及小预算)公司的无线网络安全

  小型公司一般只有有限的预算,这往往代表没有全天候的网管人员,也请不起能够适切地设定无线网络的安全管理专家。然而好消息是要把因特网弄得比「出厂默认值」更安全,不需要花大量金钱。关键是正确的设定。每一个安全管理计划的目标,都是借由让入侵的手续变复杂,需要的时间变多,被抓到的机率变高,来防范潜在的入侵者或攻击者。就算你在你家院子装设围篱、锁上大门,在院子里养只恶犬,在窗户与门上插上闩子,装设防盗器,你也没办法保证小偷进不来--事实上,一个专业的小偷可以几乎都可以避开这些东西--─然而你可以增加他们的难度。这代表突发的入侵者比较可能避开你家,去找一个更容易进入的房子来行窃。一般来说,网络上的黑客就像传统的小偷一样,倾向去找简单的目标来入侵。因此你放愈多障碍,愈有可能让他们放弃,去找另一个更为简单入侵的网络。尤其现在有许多无线网络甚至没有一点安全保护。有些安全专家可能会告诉你,像是更改预设SSID,关闭SSID广播,启动MAC过滤等等的防护措施是完全没有用的,因为总是有办法可以破解这些保护。这就有点像说,如果你的门锁很便宜,容易撬开,你根本就不需要锁它。虽然你整体的企业安全不能只依赖这些简单的方法,但其中的任何一个办法都可以减慢入侵者一些速度,增加他们一些困难,因此这些措施还是应该被放入你的安全规划中。小型企业同时也可以在一个便宜的无线网络接取点(WAP)使用以下这些其它便宜,或免费的安全措施:使用固定IP位置,在路由器端或WAP端关闭DHCP,让未经取可的使用者无法轻易得到一个可以使用的IP位置。将无线接取点的涵盖范围尽可能缩小,远处入侵者必须使用高增益天线才能收取到信号。在你暂时不需要使用无线网络时,将WAP关闭。有些小型公司可能只是在偶尔一些时候,比方合作伙伴来到公司,或是四处移动的员工在办公室需要使用手提电脑时,才需要无线网络。当然,加密是你可以免费安装的最好安全措施之一。请确定使用无线网络保护访问(WPA)而不是无线对等安全(WEP)来进行加密动作,因为后者远比前者脆弱容易被破解。要使用WPA,你可以需要更新你的WAP及/或你的无线NIC,但这是值得的花费。如果你没有持续更新你的操作系统,也可能需要在计算机上安装WPA客户端,但如果安全最新的WindowsXPservice pack,或是换到Windows Vista都可以让你能支持WPA(这两者同时也提供了其它的安全保护)。

  大型组织的无线网络安全

  随着公司的成长,限制无线网络的使用就变得更加重要。重要的是必须建立一个政策来防止未经设定的无线接取点的出现,同时要定期监测追踪。然而好的政策并不够,你同时还需要花费一些成本来实行这个政策。使用防火墙分隔把公司一或多个无线网络分开,或考虑在DMZ或周边网络内布建无线存取网络,这样就算无线客户端被破解,入侵者还是无法攻击有线网络。同时要求无线网络上的使用者在连接有线网络的时候使用VPN。使用IDS或响应传感器来监控无线网络上的所有联机。使用网络访问保护来管理无线客户端,这样可以在计算机使用网络前,确认他们有正确设定。进行无线网络的穿透测试,来评估无线网络的安全威胁,进而加以解决。

  结论

  无线网络可以让你在处理业务时更为方便,然而它同时也可以让入侵者更方便来进行他们的非法行为。建立一个无线网络规划,来符合公司的需求是很重要的。随着公司与安全预算的成长,你可以加入更多更复杂的安全机制。文/DebShinder

(责任编辑:Ann)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

布建 | 无线网络 | 网络 | 安全

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>