搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

英国杂交胚胎克隆研究引发“半兽人”争议(图)

世界首例胚胎克隆的波尔山羊

  中国日报网环球在线消息:英国科学家日前向当局提出申请,要求批准将人类与动物细胞混合起来制造胚胎并用于医学研究的计划。但由于遭到生物伦理学专家和公众的普遍反对,英国胚胎研究监管机构可能将对这项研究发出禁令。

  ***申请制造杂交胚胎

  据英国《独立报》报道,目前已经有三个研究小组向英国人工授精与胚胎学管理局(HFEA)申请此项研究的执照。研究者计划从患有特殊病症的病人的皮肤细胞中提取细胞核,植入剔除了细胞核的牛或兔子的卵细胞中,制造出一个杂交胚胎细胞。


  胚胎克隆成功后,他们将观察6天,并从中提取干细胞,完成后即把胚胎毁灭,其寿命不会超过14天。从胚胎中提取未经完全发育的干细胞,能培育出各种人体组织,如骨髓、脑细胞、心肌甚至肝、肾等器官,它们可被用于治疗白血病、帕金森氏症、阿尔茨海默病、心脏病和器官衰竭等病症。由于具有细胞提供者本人的基因特征,因此向提供者本人移植这些组织器官就不会产生异体排斥反应,具有很高的医学价值。

  研究者称,之所以采用动物的卵细胞是为了解决供研究用的人类卵细胞短缺的问题。一方面,很少有人愿意捐献卵细胞,另一方面,即使有人愿意,还要动手术获取卵细胞,比较繁琐。此前,美国和中国的科学家曾经声称已经造出人与母牛或兔子卵细胞混合的胚胎细胞,而英国方面尚未获得监管机构批准。

  ***伦理界担心出现“半兽人”

  HFEA将在下周决定是否对这三个研究小组发放研究执照,但报道称,该机构已经非正式地通知这些研究小组,依照英国政府上个月发布的《人工受精及胚胎法案》的回顾白皮书,这项研究很可能不会被批准。

  在白皮书中,英国政府表示计划禁止利用动物细胞克隆人类胚胎,因为“相当多的公众对可能创造出混合着动物和人类遗传物质的胚胎感到不安”。而根据1990年通过的《人工受精及胚胎法案》,将人类和动物的精子或卵子混合是非法的。

  从理论上说,这个“杂交胚胎”可以植入女性的子宫中孕育,并最终生下一个拥有人和动物基因的“人兽杂交生物”。但这种“客迈拉”(chimera)(希腊神话中一只有狮头、羊身和蛇尾的吐火怪兽)将引发许多棘手的伦理问题:究竟出于什么原因才可以制造出这样的生物?什么样的新组合是可以制造的?超越了哪一点,这种生物就应该被视为“人类”?如果这种生物应该拥有自己权利的话,这种权利的范围如何界定?但这些问题在很多国家的法律中都是空白。

  但是,从事此项研究的科学家对当局和伦理界的反对都不以为然。伦敦国王学院的干细胞学教授斯蒂芬是申请人之一,他表示,无论是从法律上还是从伦理上,政府都没给出一个合理的解释来禁止此类研究,他将这称为“一种短视和下意识反应”。

  斯蒂芬强调说,从遗传物质来看,克隆出来的胚胎具有99.9%以上的人类遗传物质,只有0.1%的遗传物质是来自动物卵细胞。而且,提取出来的干细胞只用于研究,绝对不用于治疗病人。

  (康娟)

  (编辑:王晶)

  ***:“客迈拉”研究

  许多生物、医学研究和实验都要借助于动物展开。科学家认为,如果动物与人类越相似,就越有利于测试药物或培育出能移植到人身上的“多余零件”,如肝脏。从牛或猪身上获得的心脏瓣膜替代有缺陷的人类心脏瓣膜的手术,早已被许多国家和地区接受。而且为了研究便利,多年来科学家已经实现了把人类基因克隆到细菌和动物身上。

  2003年,上海第二医科大学的研究人员将人类皮肤细胞与兔子卵细胞融合,培植出人类胚胎干细胞。该项研究中的胚胎,被美国科技媒体视为首例成功制造出来的人兽杂交“客迈拉”。

  2004年,美国明尼苏达州的马约医学中心的杰弗里·普拉特医生通过将人类干细胞移入猪的胚胎,制造了一些“客迈拉猪”,普拉特称,一些人类的血红细胞和猪的血红细胞已经发生了自然结合,这些猪体内的血管中既流着猪的血,也流着人的血。

  在另一项实验中,美国内华达大学的伊斯梅尔?赞贾尼等科学家将人类干细胞移入绵羊胚胎,制造出了一些“客迈拉羊”。这些“混血羊”的肝脏中约有80%的细胞是人类的干细胞。

  这种将人类干细胞与动物胚胎相结合产生的新物种的研究在世界范围内引发了广泛争议。2004年,加拿大通过了《辅助人类生育法》,明确禁止把非人类细胞导入人类胚胎中,也禁止把人类细胞导入非人类胚胎中。

  (康娟整理)

(责任编辑:龚伦常)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

胚胎 | 研究 | 英国

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>