搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

Google股价将冲击630美元 品牌亲和力受考验

  一年前的今天,著名互联网分析师Safa Rashtchy预言Google的股价将在2006年达到600美元,结果立刻成为各大媒体的头条并惹来许多猜疑。而这预言最终并没有成为现实,Google年末的收市价是460.48美元,增幅6%。

时间再次到了1月3日,Safa Rashtchy似乎有意让这成为每年的传统,再次抛出了Google的目标股价,而这次是630美元。

  市场研究公司Piper Jaffray的分析师Safa Rashtchy表示,他所设计的目标没有成为现实原因不再Google,而在这个行业。“互联网没有按规律发展,”他说。“这就是市场对大部分这类股票缺乏兴趣的主要原因。”

  他依然相信Google的收入会继续增长,这主要归功于Google不断扩充免费网际邮件服务Gmail和地图服务Google Map等业务。他表示,这些产品将吸引更多的用户到Google网站,让品牌影响力走出互联网搜索这个核心业务。去年一直为Google完成投资银行业务的Piper Jaffray公司最近对337名网络用户进行了调查,结果发现49%的受访者会使用Google除搜索外的至少另一项产品,而使用两项以上的用户有四分之一。

  “虽然Google的伙伴策略和改善财务状况手段得到了投资者的理解,但我们不相信投资者能完全了解Google非搜索类产品扩充策略的影响,”Rashtchy在一份给客户的分析信中这样写道。结果是,“消费者对非搜索类产品的采用造成的品牌亲合力推动搜索流量的增长并形成良性循环。”换句话说,用Gmail或者用Picasa分享照片越多,又或者更频繁用Google Map找路,你越觉得离不开Google的免费服务。最终,这些都会推动Google的现金流增长。

  Piper Jaffray还留意到了另外一个趋势:搜索成为网上冲浪越来越重要的一部分。虽然人们过去是用搜索引擎寻找或者获得某种业务,但这类网站正逐渐成为“主流网络导航手段”——按照这家代理公司的调查分析认为,它们最终将被当作网络浏览器一样使用。

  要达到这个新目标股价,Rashtchy预期Google到2008年的每股备考盈利(pro forma earnings)将增长35倍,达到每股18.06美元,低于他一年前估计的43倍。Rashtchy解释说这是因为这个估算时间跨度达24个月以及Google的业务规模变得越来越大。

  Rashtchy的看法比大部分人都要乐观。他预期Google到2008年的每股盈利可能高达16.59美元,而另一家市场研究公司StarMine的这个估计数字只有每股13.75美元。

  Google的股价到感恩节前夕达到了全年最高的513美元,到了年底又有所回落。630美元的价格对Google来说并非太高不可攀的目标。Cantor Fitzgerald的股票分析师Derek Brown在去年12月时公布的分析报告将Google的目标定在650美元。他估计Google的市盈率在35-40倍左右,基于Google三年来每年40%的收入增长率,这个数字“符合行业的长期变化以及企业市值的变化”。

  “我们完全意识到Google狂热会在某个时候结束,”Brown在其研究报告中这样写道。“尽管如此,没有迹象显示Google的业务会触礁或者消费者以及广告商会突然改变行为,转投其他对手企业。”

  一年前,Rashtchy充满信心的预测大大推动了Google的股价增长,仅交易当天就让其上升了5%,达到434美元。不过,他今年的预测就没有2006年时的影响那么大了。到当天收市时,Google的股价是467.59美元,比前一天轻微上升1.5%。

  市场研究公司Morningstar的分析师Rich Summer对于Google的看法在业界显得很“孤单”。他认为Google的股价最终会稳定在315美元,同时指出Google的收入几乎全部来自于网络广告。在他看来,这意味着Google至今未找到搜索以外的能推动增长的新收入来源。

  Summer还指出,Google近年来的增长渐趋减缓。他预测Google在2006年的收入增幅仅有70%,相比之下,Google在2005年的增长率是90%,2004年时超过100%,2003年超过200%,2002年是400%。

  与此同时,Google近期将大笔资金投入到了扩充服务器处理能力和数据库之上。Summer估计Google去年的资本投资额大约是15亿美元,而2004年时仅是3亿美元。但他认为很难预料这些投资能带来多少收入增长。“这家公司未来还会有很大增长前景,”Summer说。“但股价已经反应了这只是很多人在发白日梦。”

  

(责任编辑:buyi)


用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



精彩推荐

说 吧更多>>

相 关 说 吧

美元 | goo.. | ras..

说 吧 排 行

搜狐分类 | 搜狐招商

茶 余 饭 后更多>>